Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: MORAES, Elinalva da Silva-
dc.contributor.advisor1: CUNHA, Ivo Alexandre Leme da-
dc.contributor.referee1: CUNHA, Ivo Alexandre Leme da-
dc.contributor.referee2: TEIXEIRA, Claudener Souza-
dc.contributor.referee3: BRITO, Samuel Vieira-
dc.date.issued: 2019-08-30-
dc.identifier.citation: MORAES, Elinalva da Silva. Atividade anticoccidicida de produtos naturais contra eimeria de caprinos. 2019. 64 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal (25.06)/CCAA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2019.por
dc.description.resumo: A eimeriose ou coccidiose é uma doença frequente em caprinos, causada por protozoários do gênero Eimeria, responsável por prejuízos econômicos expressivos na produção de caprinos. O controle é realizado com quimioterápicos, que podem deixar resíduos na carne e leite e que podem induzir a resistência do parasita, nesse sentido, a utilização de produtos naturais de plantas podem tornar-se alternativa para o controle de Eimeria. O efeito dos óleos essenciais de Lippia gracilis e lectinas tem sido demostrando em diversos estudos aplicados à produção animal, no entanto, seus efeitos sobre Eimeria ainda são pouco conhecidos. Considerando a necessidade do desenvolvimento de tecnologias para o manejo sanitário animal utilizando a flora nativa da região, o objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito do óleo essencial de L. gracilis, monoterpenos e da lectina isolada da Canavalia brasiliensis (ConBr) sobre Eimeria de caprino. Diferentes concentrações de óleo essencial de L. gracilis e monoterpenos carvacrol, p-Cimeno e γ-Terpineno foram analisadas para viabilidade de oocistos de Eimeria spp e realizado estudo para análise da viabilidade de esporozoítos de E. arloingi sob ação da lectina ConBr. As análises mostraram que o genótipo 201 do óleo essencial de L. gracilis apresentou LC50 de 4,56 mg/mL contra oocistos e os genótipos 108 e 109, destruíram 44,3% e 34,8% dos oocistos quando submetidos à 10 mg/mL. A inibição da esporulação dos oocistos pelo carvacrol foi observada na concentração inibitória (IC50) de 0,42 mg/mL (IC 95% 0,35-0,50; R2 0,97) e a destruição dos oocistos obteve concentração letal (LC50) de 0,963 mg/mL (LC 95% 0,87-1,07; R 20,97), com aumento da destruição dos oocistos até a concentração de 7,0 mg/mL, com 9,92% de oocistos viáveis. Os monoterpenos p-Cimeno e γ-Terpineno não apresentaram eficácia quando analisados isoladamente. A proteína da lectina de C. brasiliensis apresentou concentração letal (LC50) de 0,167 mg/mL (LC 95% 0,10-0,27; R2 0,67) para esporozoítos de E. arloingi. O presente trabalho, trata-se do primeiro realizado com a utilização de óleo essencial de L. gracilis, monoterpenos e da lectina de C. brasiliensis (ConBr) sobre oocistos e esporozoítos de Eimeria isolados de pequenos ruminantes, no qual mostraram a descrição da ação na destruição, inibição da esporulação dos oocistos e inibição da viabilidade dos esporozoítos de E. arloingi.por
dc.description.abstract: Eimeriosis or coccidiosis is a frequent goat disease caused by protozoa of the genre Eimeria, responsible for significant economic losses in goat production. The control is performed with chemotherapeutic agents, which can leave residues in meat and milk and which can induce the resistance of the parasite. In this sense, the use of natural plant products can become an alternative for the control of Eimeria. The effect of the essential oils of Lippia gracilis and lectins has been shown in several studies applied to animal production, however, their effects on Eimeria are still little known. Considering the need for the development of technologies for animal health management using the native flora of the region, the objective of the present study was to evaluate the effect of L. gracilis, monoterpenes and lectin isolated from Canavalia brasiliensis (ConBr) essential oil on Eimeria de goat Different concentrations of essential oil of L. gracilis and monoterpenes carvacrol, p-Cimeno and γ-Terpineno were analyzed for viability of Eimeria spp. oocysts and a study was performed to analyze the viability of E. arloingi sporozoites under ConBr lectin action. The analyzes showed that L. gracilis essential oil genotype 201 presented LC50 of 4.56 mg/mL against oocysts and genotypes 108 and 109 destroyed 44.3% and 34.8% of oocysts when submitted to 10 mg/mL. Inhibition of oocyst sporulation by carvacrol was observed at an inhibitory concentration (IC50) of 0.42 mg/mL (95% CI 0.35-0.50; R2 0.97) and oocyst destruction resulted in lethal concentration (LC50) 0.963 mg/mL (95% LC 0.87-1.07; R2 0.97), with increased destruction of oocysts to a concentration of 7.0 mg/mL with 9.92% viable oocysts. The p-Cimeno and γ-Terpineno monoterpenes were not effective when analyzed separately. C. brasiliensis lectin protein had a lethal concentration (LC50) of 0.167 mg / mL (95% LC 0.10-0.27; R2 0.67) for E. arloingi sporozoites. The present work is the first one using L. gracilis essential oil, monoterpenes and C. brasiliensis lectin (ConBr) on Eimeria oocysts and sporozoites isolated from small ruminants in destruction, inhibition of oocyst sporulation and inhibition of viability of E. arloingi sporozoites.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: COORDENACAO DO CURSO DE ZOOTECNIA/CCAApor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL (25.06)/CCAApor
dc.subject: Eimeriosepor
dc.subject: Caprinospor
dc.subject: Manejo sanitáriopor
dc.subject: Compostos bioativospor
dc.subject: Eimeriosiseng
dc.subject: Goatseng
dc.subject: Sanitary managementeng
dc.subject: Bioactive compoundseng
dc.subject.cnpq: Zootecniapor
dc.title: Atividade anticoccidicida de produtos naturais contra eimeria de caprinospor
dc.title.alternative: Anticoccidicidal activity of natural products against goat eimeriaeng
dc.type: Dissertaçãopor