Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Adubação orgânica e manutenção da palhada na cana-de-açúcar: efeitos na volatilização de amônia, parâmetros químicos e físicos do solo e produtividade
Título(s) alternativo(s): Organic fertilization and straw maintenance in sugarcane: effects on ammonia volatilization, chemical and physical parameters of the soil and productivity
Autor: ALVES, André da Silva
Primeiro orientador: SHIGAKI, Francirose
Primeiro membro da banca: SHIGAKI, Francirose
Segundo membro da banca: RODRIGUES, Rosane Cláudia
Terceiro membro da banca: PEREIRA, Marcos Gervásio
Quarto membro da banca: ZANINE, Anderson de Moura
Resumo: Objetivou-se avaliar as perdas de N do sistema por volatilização de amônia, as modificações nos atributos físicos e químicos do solo promovido pelo emprego de adubação orgânica, a degradação da palhada no solo, e a produtividade da cultura de canade-açúcar. Para tal, foram avaliados dois anos experimentais. No primeiro ano, foram avaliadas as cultivares de cana-de-açúcar (RB 92579, RB 867515 e RB 863129), onde a RB 867515 apresentou melhor performance e foi selecionada para o segundo ano experimental. As fontes de nitrogênio aplicadas foram dejeto líquido suíno (DS), cama de frango (CF), ureia (URE), ureia revestida (URE R), e tratamento controle (CON) onde não houve aplicação de fertilizantes. Após a aplicação das fontes orgânicas e minerais de N foram avaliados atributos químicos e físicos do solo, nas profundidades (0-5, 5-10 e 10-20 cm), sendo estes: pH, Ca, Mg, K, Al, H+Al, P, COT, densidade total e porosidade total. A decomposição da palhada e as perdas de nitrogênio por volatilização de amônia também foram quantificadas. Em termos gerais, observou-se que as fontes nitrogenadas orgânicas demonstraram efeito benéficos nos atributos químicos do solo, onde o DS proporcionou aumentos no pH, e juntamente com a CF proporcionaram aumentos nos teores de COT. Já para os atributos físicos, o DS proporcionou redução na densidade e aumento na quantidade de poros do solo. Para os resultados de volatilização de amônia, as fontes orgânicas demonstraram as menores taxas de volatilização com valores médios totais de 3,4 kg ha-1, sendo este 70% a menos do que os valores encontrados para as perdas de N por volatilização quando as fontes nitrogenadas minerais foram aplicadas. Já para a decomposição da palhada, as fontes orgânicas demonstraram efeito significativo (p<0,05), onde o tratamento DS apresentou o menor T1/2 (173 dias) com decomposição diária de aproximadamente 0,0040 g, seguido pelos tratamentos CF (192,5; 0,0036), URE R (198; 0,0035), URE (203; 0,0034) e CON (216; 0,0032). Com relação ao rendimento da cultura, foi possível observar que os tratamentos DLS e URE R proporcionaram as maiores produtividades da cultivar, na ordem de 93 e 92 t. ha-1 respectivamente. Sendo possível concluir que o uso das fontes orgânicas proporcionou melhorias nas frações química e física do solo, propiciando aumentos nos teores de COT, pH e decomposição da palhada, aliado a menores perdas por volatilização de N, e incremento da produtividade com menor custo, quando comparada aos adubos minerais.
Abstract: Objective: to evaluate how to reduce N by ammonia volatilization system, such as changes in the physical and chemical attributes of the soil promoted by the use of organic fertilizer, degradation of the palette in the soil and research of the sugarcane culture. For this, two experimental years were imposed. In the first year, sugarcane crops (RB 92579, RB 867515 and RB 863129) were evaluated, where RB 867515 performed better and was selected for the second experimental year. As nitrogen sources applied were liquid manure (DS), chicken litter (CF), urea (URE), coated urea (URE R), and control treatment (CON) where there was no fertilizer application. After the application of organic and mineral sources of N, chemical and physical substances of the soil were applied, in the depths (0-5, 5-10 and 10-20 cm), being these: pH, Ca, Mg, K, Al, H + Al, P, COT, total density and total porosity. Palette decomposition and nitrogen losses due to ammonia volatilization were also quantified. In general terms, if organic nitrogen sources demonstrate beneficial effects on soil chemicals, where DS will provide no pH value, and comparisons with a CF will provide records on COT levels. reduction in density and increase in the amount of soil pores. For the results of ammonia volatilization, as organic sources demonstrated as lower volatilization rates with average values of 3.4 kg ha-1, being 70% less than the values found for the N analysis by volatilization when the mineral nitrogen sources have been applied. As for a straw decomposition, as organic sources demonstrated significant effect (p <0.05), where the DS treatment presented the lowest T1/2 (173 days) with daily decomposition of approximately 0.0040 g, followed by the CF tests ( 192.5; 0.0036), URE R (198; 0.0035), URE (203; 0.0034) and CON (216; 0.0032). Regarding the crop yield, it was possible to observe that the DLS and URE R provided the highest yields of the cultivar, with an order of 93 and 92 t. ha-1 respectively. It is possible to conclude that the use of organic sources offers improvements in the fractions of soil chemistry and physics, providing increases in the contents of COT, pH and decomposition of the pallet, coupled with less damage by volatilization of N, and increased use at a lower cost, when compared to mineral fertilizers.
Palavras-chave: Adubação orgânica
Fertilidade do solo
Saccharum officinarum
Organic fertilization
Soil fertility
Saccharum officinarum
Área(s) do CNPq: Fertilidade do Solo e Adubação
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: COORDENACAO DO CURSO DE ZOOTECNIA/CCAA
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL (25.06)/CCAA
Citação: ALVES, André da Silva. Adubação orgânica e manutenção da palhada na cana-de-açúcar: efeitos na volatilização de amônia, parâmetros químicos e físicos do solo e produtividade. 2020. 54 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal (25.06)/CCAA) - Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3273
Data de defesa: 29-Fev-2020