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dc.creatorALVES, André da Silva-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2836077544281708por
dc.contributor.advisor1SHIGAKI, Francirose-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2430140773644443por
dc.contributor.referee1SHIGAKI, Francirose-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2430140773644443por
dc.contributor.referee2RODRIGUES, Rosane Cláudia-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7831840285116499por
dc.contributor.referee3PEREIRA, Marcos Gervásio-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/3657759682534978por
dc.contributor.referee4ZANINE, Anderson de Moura-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/7503966959682579por
dc.date.accessioned2021-04-15T13:53:10Z-
dc.date.issued2020-02-29-
dc.identifier.citationALVES, André da Silva. Adubação orgânica e manutenção da palhada na cana-de-açúcar: efeitos na volatilização de amônia, parâmetros químicos e físicos do solo e produtividade. 2020. 54 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal (25.06)/CCAA) - Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha, 2020.por
dc.identifier.urihttps://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/3273-
dc.description.resumoObjetivou-se avaliar as perdas de N do sistema por volatilização de amônia, as modificações nos atributos físicos e químicos do solo promovido pelo emprego de adubação orgânica, a degradação da palhada no solo, e a produtividade da cultura de canade-açúcar. Para tal, foram avaliados dois anos experimentais. No primeiro ano, foram avaliadas as cultivares de cana-de-açúcar (RB 92579, RB 867515 e RB 863129), onde a RB 867515 apresentou melhor performance e foi selecionada para o segundo ano experimental. As fontes de nitrogênio aplicadas foram dejeto líquido suíno (DS), cama de frango (CF), ureia (URE), ureia revestida (URE R), e tratamento controle (CON) onde não houve aplicação de fertilizantes. Após a aplicação das fontes orgânicas e minerais de N foram avaliados atributos químicos e físicos do solo, nas profundidades (0-5, 5-10 e 10-20 cm), sendo estes: pH, Ca, Mg, K, Al, H+Al, P, COT, densidade total e porosidade total. A decomposição da palhada e as perdas de nitrogênio por volatilização de amônia também foram quantificadas. Em termos gerais, observou-se que as fontes nitrogenadas orgânicas demonstraram efeito benéficos nos atributos químicos do solo, onde o DS proporcionou aumentos no pH, e juntamente com a CF proporcionaram aumentos nos teores de COT. Já para os atributos físicos, o DS proporcionou redução na densidade e aumento na quantidade de poros do solo. Para os resultados de volatilização de amônia, as fontes orgânicas demonstraram as menores taxas de volatilização com valores médios totais de 3,4 kg ha-1, sendo este 70% a menos do que os valores encontrados para as perdas de N por volatilização quando as fontes nitrogenadas minerais foram aplicadas. Já para a decomposição da palhada, as fontes orgânicas demonstraram efeito significativo (p<0,05), onde o tratamento DS apresentou o menor T1/2 (173 dias) com decomposição diária de aproximadamente 0,0040 g, seguido pelos tratamentos CF (192,5; 0,0036), URE R (198; 0,0035), URE (203; 0,0034) e CON (216; 0,0032). Com relação ao rendimento da cultura, foi possível observar que os tratamentos DLS e URE R proporcionaram as maiores produtividades da cultivar, na ordem de 93 e 92 t. ha-1 respectivamente. Sendo possível concluir que o uso das fontes orgânicas proporcionou melhorias nas frações química e física do solo, propiciando aumentos nos teores de COT, pH e decomposição da palhada, aliado a menores perdas por volatilização de N, e incremento da produtividade com menor custo, quando comparada aos adubos minerais.por
dc.description.abstractObjective: to evaluate how to reduce N by ammonia volatilization system, such as changes in the physical and chemical attributes of the soil promoted by the use of organic fertilizer, degradation of the palette in the soil and research of the sugarcane culture. For this, two experimental years were imposed. In the first year, sugarcane crops (RB 92579, RB 867515 and RB 863129) were evaluated, where RB 867515 performed better and was selected for the second experimental year. As nitrogen sources applied were liquid manure (DS), chicken litter (CF), urea (URE), coated urea (URE R), and control treatment (CON) where there was no fertilizer application. After the application of organic and mineral sources of N, chemical and physical substances of the soil were applied, in the depths (0-5, 5-10 and 10-20 cm), being these: pH, Ca, Mg, K, Al, H + Al, P, COT, total density and total porosity. Palette decomposition and nitrogen losses due to ammonia volatilization were also quantified. In general terms, if organic nitrogen sources demonstrate beneficial effects on soil chemicals, where DS will provide no pH value, and comparisons with a CF will provide records on COT levels. reduction in density and increase in the amount of soil pores. For the results of ammonia volatilization, as organic sources demonstrated as lower volatilization rates with average values of 3.4 kg ha-1, being 70% less than the values found for the N analysis by volatilization when the mineral nitrogen sources have been applied. As for a straw decomposition, as organic sources demonstrated significant effect (p <0.05), where the DS treatment presented the lowest T1/2 (173 days) with daily decomposition of approximately 0.0040 g, followed by the CF tests ( 192.5; 0.0036), URE R (198; 0.0035), URE (203; 0.0034) and CON (216; 0.0032). Regarding the crop yield, it was possible to observe that the DLS and URE R provided the highest yields of the cultivar, with an order of 93 and 92 t. ha-1 respectively. It is possible to conclude that the use of organic sources offers improvements in the fractions of soil chemistry and physics, providing increases in the contents of COT, pH and decomposition of the pallet, coupled with less damage by volatilization of N, and increased use at a lower cost, when compared to mineral fertilizers.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Sheila MONTEIRO (sheila.monteiro@ufma.br) on 2021-04-15T13:53:10Z No. of bitstreams: 1 ANDRE-ALVES.pdf: 969820 bytes, checksum: 4e886d31faa93834b67da87c0ea6d7cb (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-04-15T13:53:10Z (GMT). No. of bitstreams: 1 ANDRE-ALVES.pdf: 969820 bytes, checksum: 4e886d31faa93834b67da87c0ea6d7cb (MD5) Previous issue date: 2020-02-29eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa e ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Maranhão - FAPEMApor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.departmentCOORDENACAO DO CURSO DE ZOOTECNIA/CCAApor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFMApor
dc.publisher.programPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL (25.06)/CCAApor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectAdubação orgânicapor
dc.subjectFertilidade do solopor
dc.subjectSaccharum officinarumpor
dc.subjectOrganic fertilizationeng
dc.subjectSoil fertilityeng
dc.subjectSaccharum officinarumeng
dc.subject.cnpqFertilidade do Solo e Adubaçãopor
dc.titleAdubação orgânica e manutenção da palhada na cana-de-açúcar: efeitos na volatilização de amônia, parâmetros químicos e físicos do solo e produtividadepor
dc.title.alternativeOrganic fertilization and straw maintenance in sugarcane: effects on ammonia volatilization, chemical and physical parameters of the soil and productivityeng
dc.typeDissertaçãopor
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