Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/3262
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorREINALDO, Thiago Sousa-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3610777816607915por
dc.contributor.advisor1ZANCHI, Nelo Eidy-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2360408543467916por
dc.contributor.referee1ZANCHI, Nelo Eidy-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2360408543467916por
dc.contributor.referee2ROSSI, Fabrício Eduardo-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2782406377331906por
dc.contributor.referee3CABIDO, Christian Emmanuel Torres-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/9102119601757395por
dc.contributor.referee4VENEROSO, Christiano Eduardo-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/0537304422291084por
dc.date.accessioned2021-04-07T14:12:51Z-
dc.date.issued2020-12-18-
dc.identifier.citationREINALDO, Thiago Sousa. Análise das estratégias nutricionais, composição corporal e nível de hidratação de fisiculturistas na Peak Week. 2020. 60 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação Física) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020.por
dc.identifier.urihttps://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/3262-
dc.description.resumoObjetivo: Descrever as manipulações nutricionais mais usadas por fisiculturistas na semana peak week. Materiais e Métodos: A amostra foi selecionada por conveniência, sendo composta por 11 fisiculturistas do sexo masculino, sendo três atletas da categoria Bodybuilding (sênior/master), três fisiculturistas clássicos, um Classic Physique, dois Men’s Physique e dois Musculares Men’s Physique, registrados oficialmente na IFBB e que estivessem em preparação de no mínimo 1 ano para o campeonato. Sendo avaliados em três períodos de avaliação: basal (B), pesagem (P) e competição (C). Em seguida foi realizado o recordatório nutricional, análise da composição corporal, através da perimetria e adipometria, e a gravidade específica da urina. Para análise estatística foi realizada uma Anova para medidas repetidas com post hoc Bonferroni, no intuito de verificar as diferenças ao longo do tempo. Além disso, a esfericidade foi verificada de acordo com o teste W de Mauchly e a correção de Greenhouse-Geisser quando necessário. O tamanho de efeito para cada ANOVA foi calculado usando partial eta squared (η2p), considerando 0,01, 0,06 e 0,14 como pequeno, moderado e grande, respectivamente. Resultados: A Anova de medidas repetidas identificou diferenças ao longo do tempo na massa corporal [F (1,266; 12,656) = 13,409; p = 0,002; η2p = 0,573], post hoc significativo entre o momento B e P (p < 0,001). No que concerne à composição corporal, o percentual de gordura [F (2; 20) = 4,407; p = 0,026;η2 p = 0,306], não foi observada diferença estatisticamente significante. A gravidade específica da urina apresentou diferença ao longo do tempo [F (2; 20) = 25,885; p < 0,001; η2p = 0,721], com diferença entre os momentos significativo entre P e C (p = 0,001) e entre B e C (p < 0,001). A ingesta energética total [F (2; 20) = 8,924; p = 0,002; η2p = 0,472] e relativa [F (2; 20) = 8,837; p = 0,002; η2p = 0,469] apresentaram respectivamente, significância no teste de Anova. Na comparação entre os momentos o post hoc identificou diferença entre B e P (p = 0,014) e P e C (p = 0,014) na variável kcal/total/dia. Conclusão: As estratégias nutricionais mais usadas por fisiculturistas na Pkw, foram a redução da ingesta energética e de macronutrientes até o momento da pesagem, e elevação aguda da ingesta de energia e macronutrientes após a pesagem, no entanto, não foi observado alterações na composição corporal ao longo dos momentos, além dos atletas iniciarem a Pkw em estado euhidratados e evoluírem para um estado de desidratação severa no dia da competição.por
dc.description.abstractObjective: To describe the nutritional manipulations most used by bodybuilders in the peak week. Materials and Methods: The sample was selected for convenience, consisting of 11 male bodybuilders, three athletes in the Bodybuilding category (senior / master), three classic bodybuilders, one Classic Physique, two Men's Physique and two Muscular Men's Physique, registered officially at the IFBB and who were in preparation for at least 1 year for the championship. Being evaluated in three evaluation periods: baseline (B), weighing (P) and competition (C). Then the nutritional recall, body composition analysis, through perimetry and adipometry, and the specific gravity of the urine were performed. For statistical analysis, an Anova was performed for repeated measures with post hoc Bonferroni, in order to verify the differences over time. In addition, sphericity was checked according to the Mauchly W test and Greenhouse-Geisser correction when necessary. The effect size for each ANOVA was calculated using partial eta squared (η2p), considering 0.01, 0.06 and 0.14 as small, moderate and large, respectively. Results: The ANOVA of repeated measures identified differences over time in body mass [F (1,266; 12,656) = 13.409; p = 0.002; η2p = 0.573], significant post hoc between moment B and P (p <0.001). With regard to body composition, the percentage of fat [F (2; 20) = 4.407; p = 0.026; η2p = 0.306], there was no statistically significant difference. The specific gravity of the urine showed a difference over time [F (2; 20) = 25.885; p <0.001; η2p = 0.721], with a significant difference between the moments between P and C (p = 0.001) and between B and C (p <0.001). Total energy intake [F (2; 20) = 8,924; p = 0.002; η2p = 0.472] and relative [F (2; 20) = 8.837; p = 0.002; η2p = 0.469] presented, respectively, significance in the Anova test. When comparing the moments, the post hoc identified a difference between B and P (p = 0.014) and P and C (p = 0.014) in the variable kcal / total / day. Conclusion: The nutritional strategies most used by bodybuilders in Pkw were the reduction of energy and macronutrient intake up to the time of weighing, and an acute increase in energy and macronutrient intake after weighing, however, no changes in body composition were observed. throughout the moments, in addition to the athletes starting the Pkw in euhydrated state and evolving to a state of severe dehydration on the day of the competition.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Sheila MONTEIRO (sheila.monteiro@ufma.br) on 2021-04-07T14:12:51Z No. of bitstreams: 1 THIAGO-REINALDO.pdf: 1882229 bytes, checksum: 1008a1a1a83705e2aa1068a6ccd420c7 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-04-07T14:12:51Z (GMT). No. of bitstreams: 1 THIAGO-REINALDO.pdf: 1882229 bytes, checksum: 1008a1a1a83705e2aa1068a6ccd420c7 (MD5) Previous issue date: 2020-12-18eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.departmentDEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA/CCBSpor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFMApor
dc.publisher.programPROGRAMA DE PÓS-GRADUACAO EM EDUCAÇÃO FÍSICApor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectFisiculturismopor
dc.subjectPeak weekpor
dc.subjectOff seasonpor
dc.subjectPré contespor
dc.subjectBodybuildingeng
dc.subjectPeak weekeng
dc.subjectOff seasoneng
dc.subjectPre contesteng
dc.subject.cnpqEducação Físicapor
dc.titleAnálise das estratégias nutricionais, composição corporal e nível de hidratação de fisiculturistas na Peak Weekpor
dc.title.alternativeAnalysis of nutritional strategies, body composition and hydration level of bodybuilders at Peak Weekeng
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:DISSERTAÇÃO DE MESTRADO - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO FÍSICA

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
THIAGO-REINALDO.pdfDissertação de Mestrado1,84 MBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.