Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SERRA, Eliana Brugin-
dc.contributor.advisor1: ROLIM, Isaura Letícia Tavares Palmeira-
dc.contributor.referee1: ROLIM, Isaura Letícia Tavares Palmeira-
dc.contributor.referee2: LOPES, Marcos Venícios de Oliveira-
dc.contributor.referee3: PASCOAL, Lívia Maia-
dc.date.issued: 2020-12-15-
dc.identifier.citation: SERRA, Eliana Brugin. Validação clínica do diagnóstico de enfermagem envolvimento em atividade de recreação diminuído em pacientes diabéticos. 2020. 201 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Enfermagem/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020.por
dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivo validar clinicamente o diagnóstico de enfermagem Envolvimento em Atividade de Recreação Diminuído em pacientes diabéticos. Estudo transversal, realizado no ambulatório de Endocrinologia vinculado ao Hospital Universitário da Universidade Federal do Maranhão, na cidade de São Luís - MA. A amostra foi composta por 170 indivíduos com diabetes tipo 2, de ambos os sexos, idade ≥ 18 anos e que realizavam acompanhamento no referido serviço. A coleta de dados ocorreu entre outubro de 2019 e fevereiro de 2020, com entrevista áudio gravada, utilizando-se dois formulários. O primeiro continha variáveis sociodemográficas, clínicas e fatores de risco para diabetes, contemplando questionamentos sobre envolvimento em atividades de recreação. O segundo caracterizou a presença ou ausência das características definidoras e fatores relacionados do diagnóstico de enfermagem Envolvimento em Atividade de Recreação Diminuído. Para nomeação do referido diagnóstico de enfermagem, elencou-se como modelo referencial Gordon, seguindo a Taxonomia II da NANDA-I, publicada em 2018. Os dados foram compilados em planilhas do software Microsoft Excel (2019) e analisados com auxílio do pacote estatístico SPSS versão 24. A análise descritiva dos dados ocorreu pelo cálculo de medidas absolutas e relativa e para avaliar possíveis associações entre o diagnóstico de enfermagem e variáveis sociodemográficas, clínicas e fatores de risco para diabetes mellitus foram utilizados modelos de regressão logística binária, com estimativa das razões de chances e respectivos intervalos de confiança de 95%. Foram calculadas medidas de acurácia diagnóstica das características definidoras do diagnóstico de enfermagem por meio da sensibilidade, especificidade, valores preditivos positivos e negativos. Todos os preceitos éticos foram seguidos durante as etapas do estudo. Quanto aos dados sociodemográficos, a maioria dos participantes eram do sexo feminino, com idade acima de 40 anos, casados ou união estável, aposentados/pensionistas com baixa escolaridade e renda. Em relação aos dados clínicos, destaca-se participantes com até dez anos de diagnóstico de diabetes, presença de sobrepeso, obesidade e não seguimento de plano alimentar adequado. Dentre os fatores de risco, o mais frequente foi história familiar de diabetes, seguida por sedentarismo, hipertensão arterial, hipercolesterolemia e obesidade. Verificou-se que 60,0% dos participantes manifestaram o diagnóstico de enfermagem Envolvimento em Atividade de Recreação Diminuído. As variáveis que apresentaram associação significativa com o referido diagnóstico foram: ser solteiro e apresentar glicemia capilar dentro da normalidade como medidas de proteção, enquanto ser autônomo e não seguir plano alimentar adequado apresentaram associação positiva com o desenvolvimento do diagnóstico. Todas as características definidoras apresentaram associação significante. No tocante às medidas de acurácia diagnóstica, as características definidoras que apresentaram maior sensibilidade foram: Descontentamento com a situação, Falta de condicionamento físico e Alterações de humor. Por sua vez, Afeto superficial, Cochilos frequentes e Tédio tiveram maior especificidade. Conclui-se que o diagnóstico de enfermagem Envolvimento em Atividade de Recreação Diminuído é prevalente nos pacientes diabéticos e suas características definidoras predizem sua ocorrência nesta clientela. Além disso, acredita-se que a compreensão do perfil diagnóstico contribua para o planejamento e intervenções de enfermagem que possam alcançar resultados direcionados às respostas humanas, melhorando a qualidade da assistência de enfermagem.por
dc.description.abstract: This study aimed to validate the Nursing Diagnosis Decreased diversional activity engagement in diabetic patients. This is a cross-sectional study, carried out at the Endocrinology outpatient clinic linked to the University Hospital of the Federal University of Maranhão, in the city of São Luís - MA. The sample consisted of 170 individuals with type 2 diabetics, both genders, ≥ 18 years of age and who underwent follow-up in this service. Data collection occurred from October 2019 to February 2020, with audio recorded interviews, using two forms. The first referred to sociodemographic, clinical and risk factors for diabetes, including questions about participation in recreational activities. The second characterized the presence or absence of defining characteristics and related factors of the Nursing Diagnosis Decreased diversional activity engagement. For the appointment of this nursing diagnosis, the reference model was Gordon, following Taxonomy II of the North American Nursing Diagnosis Association published in 2018. The data were compiled in spreadsheets of the Microsoft Excel software (2019), using the statistical package SPSS version 24, with a significance level of 5%. The descriptive analysis of the data occurred by calculating absolute and relative measures. To evaluate possible associations between the Nursing Diagnosis and sociodemographic, clinical and risk factors for diabetes mellitus, binary logistic regression models were used, with an estimate of the odds ratios and respective 95% confidence intervals. Diagnostic accuracy measures of the defining characteristics of the nursing diagnosis were used through sensitivity, specificity, positive and negative predictive values. All ethical precepts were followed during the study stages. Regarding sociodemographic data, most participants were female, aged over 40 years, married or in stable union, retirees/pensioners with low schooling and income. Regarding clinical data, participants with up to ten years of diabetes diagnosis, presence of overweight, obesity and non-follow-up of an adequate dietary plan stand out. Among the risk factors, the most frequent was a family history of diabetes, followed by sedentary lifestyle, hypertension and hypercholesterolemia. Of the participants, 60.0% manifested the Nursing Diagnosis Decreased diversional activity engagement. The variables that presented a significant association with the Nursing Diagnosis were: being single and presenting capillary glycaemia within normal limits as protective measures, while being autonomous and not following an adequate dietary plan presented higher chances for diagnosis. All defining characteristics presented significant association. Regarding diagnostic accuracy measures, the defining characteristics that presented the highest sensitivity were: Dissatisfaction with the situation, Lack of physical conditioning and Mood changes, while Superficial affect, frequent naps and boredom had greater specificity. Therefore, the Nursing Diagnosis Decreased diversional activity engagement is prevalent in diabetic patients and its defining characteristics predict its occurrence in this clientele. In addition, understanding the diagnostic profile is believed to contribute to the nursing planning and interventions that can achieve results directed to human responses, thus improving the quality of nursing care.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM/CCBSpor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Diagnóstico de Enfermagempor
dc.subject: Diabetes Mellituspor
dc.subject: Taxonomiapor
dc.subject: Cuidadopor
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Nursing Diagnosiseng
dc.subject: Diabetes Mellituseng
dc.subject: Taxonomyeng
dc.subject: Careeng
dc.subject.cnpq: Enfermagempor
dc.title: Validação clínica do diagnóstico de enfermagem envolvimento em atividade de recreação diminuído em pacientes diabéticospor
dc.title.alternative: Clinical validation of the nursing diagnosis involvement in decreased recreational activity in diabetic patientseng
dc.type: Dissertaçãopor