| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3258| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O ato de dar nome ao bebê: um recorte sobre a constituição psíquica dos bebês internados em uma Unidade de Terapia Intensiva Neonatal |
| Título(s) alternativo(s): | The act of naming the baby: an excerpt on the psychic constitution of the babies admitted to a Neonatal Intensive Care Unit |
| Autor: | ESPÍNDOLA, Vanessa Barros  |
| Primeiro orientador: | CARVALHO, Isalena Santos |
| Primeiro membro da banca: | CARVALHO, Isalena Santos |
| Segundo membro da banca: | ROCHA, Lívia Janine Leda |
| Terceiro membro da banca: | CHATELARD, Daniela Scheinkman |
| Resumo: | A dissertação visou discutir a passagem do bebê por uma Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN), tomando o conceito de nome próprio como ponto norteador da construção da escrita. Para tanto, laborou-se com a teoria do significante, tal como Jacques Lacan nos lega. Enquanto uma pesquisa teórica, a dissertação se pautou no método psicanalítico que apresenta como característica principal o modo de formular as questões, não buscando generalizações ou certezas e considerando que, no campo das investigações, o pesquisador também sofre efeito do que questiona e do que advém daí. Como a Psicanálise se faz a partir da prática, a discussão é permeada por recortes de trabalho realizado em UTIN com os bebês e suas famílias. A prática assentou-se na fala dos sujeitos que circulavam no ambiente neonatal, trazendo aspectos concernentes ao nascer, adoecer, morrer, curar e ao ato de nomeação que aí se presentifica. A criança tem na palavra sua condição de vida e a fala que lhe é dirigida está sobredeterminada por significantes, o que lhe dá sua dimensão de ser falante. Um sujeito se constitui a partir da operação da linguagem e é o significante que nos mostra o inconsciente estruturado como uma linguagem. O nome próprio erige-se como uma marca que singulariza o ser falante, seu ponto de ancoragem, seu lugar no mundo. É a esse ser falante, advindo de uma falta que lhe estrutura, que a Psicanálise se destina. A passagem pela UTIN tem efeitos no ato de nomeação do lactante. Durante o momento da internação, são comuns alterações nos nomes anteriormente escolhidos. Tais alterações mostram o lugar concedido à criança no desejo dos pais. Desejo que é o passe para o sujeito advir no mundo, enquanto esse que denota um funcionamento que extrapola a consciência, figurando como um intervalo no par significante. O sujeito só ex-iste alienado ao desejo do Outro, como objeto desse desejo, e tem no nome próprio um ponto de amarra de sua constituição. O nome lhe permite uma inscrição, uma descendência, um lugar na cultura, uma aposta de vida ou de morte. |
| Abstract: | The dissertation aimed at discussing a baby's passage through a Neonatal Intensive Care Unit (NICU), taking the concept of proper name as the point of guiding the construction of writing. For that, the theory of significant was used, just as Jacques Lacan left us. While a theoretical research, a dissertation was based on the psychoanalytical method that presents as main characteristic the questions formulation’s mode, not seeking for generalizations or considerations and considering that, in the field of investigations, the researcher also suffers the question’s effect and what comes from them. As Psychoanalysis is theory produced by practice, the discussion is permeated by cuts of work done in NICU with the babies and their families. This practice was based on the speech of the subjects that circulated in the neonatal environment, working with the aspects involved in being born, getting sick, dying, healing, and to the act of naming the babies there. The child has his condition of life in the words of which it is addressed and overdetermined by signifiers, which give his speaking dimension. A subject is constituted by a language operation and the signifier shows that unconscious is structured as a language. The name stands as a mark that singles out the speaking being, its anchoring point, its place in the world. It is a talking being, coming from a lack that structure, which Psychoanalysis is intended. The passage through the NICU has effects on the act of naming the infant. During the hospitalization’s time, the changes in names are common. Such changes show the place given to the child in the desire of the parents. Desire that is the pass for the subject to come into the world, as the one that denotes a functioning that extrapolates the consciousness, figuring as an interval in the significant pair. The subject is only alienated to the desire of the Other, figuring as the object of his desire, and has in his name a mooring point of his constitution. The name allows the child an inscription, a progeny, a place in the culture, a bet of life or death. |
| Palavras-chave: | Nome próprio Significante Desejo UTIN Sujeito Discurso Proper name Signifier Desire NICU Subject Speech |
| Área(s) do CNPq: | Psicologia |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA/CCH |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA/CCH |
| Citação: | ESPÍNDOLA, Vanessa Barros. O ato de dar nome ao bebê: um recorte sobre a constituição psíquica dos bebês internados em uma Unidade de Terapia Intensiva Neonatal. 2017. 77 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Psicologia/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3258 |
| Data de defesa: | 26-Mai-2017 |