Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Câncer colorretal: aspectos epidemiológicos no estado do Maranhão
Título(s) alternativo(s): Colorectal cancer: epidemiological aspects in the state of Maranhão
Autor: ALMEIDA, Joelson dos Santos
Primeiro orientador: SARDINHA, Ana Hélia de Lima
Primeiro membro da banca: SARDINHA, Ana Hélia de Lima
Segundo membro da banca: RABÊLO, Poliana Pereira Costa
Terceiro membro da banca: LOPES, Maria Lúcia Holanda
Quarto membro da banca: GONÇALVES, Eloisa da Graça do Rosário
Resumo: Introdução: O câncer colorretal é uma neoplasia maligna que afeta o segmento do intestino grosso (cólon, reto e ânus). Geralmente surge de pólipos adenomatosos, se não tratados por evoluir para tumores malignos dessa forma o diagnóstico precoce e tratamento adequado pode curar os enfermos promovendo maiores chances de sobrevida. Objetivos: analisar os aspectos epidemiológicos dos casos registrados de câncer colorretal no período de 2013 a 2017 no estado do Maranhão. Metodologia: trata-se de uma pesquisa transversal, retrospectiva com abordagem quantitativa. A pesquisa foi realizada no hospital Aldenora Bello a partir do Sistema de Informação em Saúde do Registro Hospitalar de Câncer com dados 421 casos de câncer colorretal registrados no período de 2013 a 2017 no estado do Maranhão. Utilizou-se para análise estatística o software R na qual foi empregado o teste Pearson com considerando o nível de significância de 5% (p<0,05). Resultados: Quanto aos aspectos sociodemográficos foi predominante o sexo feminino com (55,3%), idade de 60 a 70 anos 29,5%, raça/cor autodeclaradas pardas 67,7%, estado conjugal casadas 46,8%, grau de instrução ensino fundamental incompleto com 42,3% e ocupação de agricultores 22,1%. Nos aspectos clínicos, o câncer de colón foi mais incidente 36,1%, tipo histológico adenocarcinoma, estadiamento IV 27,6% e sem ocorrência de metástase 74,3% nos casos. Com relação aos exames realizados foi predominante exame clínico e patologia clínica, exames por imagem, anatomia patológica 79,1%, receberam o tratamento cirurgia e quimioterapia 19% dos casos, 26% dos pacientes tiveram remissão completa e 37,5% dos pacientes levaram mais de 61 dias para o inicio do tratamento. Conclusão: O câncer colorretal é um problema de saúde pública de forma global e no estado do Maranhão, sendo desafiador mudar os fatores modificáveis de risco da população. É necessário implementar estratégias e ampliar ações de rastreamento, prevenção e diagnóstico oportuno, uma vez que os idosos sem histórico de câncer estão em risco, com finalidade de reduzir os impactos da morbimortalidade da neoplasia.
Abstract: Introduction: Colorectal cancer is a malignant neoplasm that affects the segment of the large intestine (colon, rectum and anus). It usually arises from adenomatous polyps, if left untreated to evolve into malignant tumors in this way, early diagnosis and appropriate treatment can cure the sick by promoting greater chances of survival. Objectives: to analyze the epidemiological aspects of registered cases of colorectal cancer from 2013 to 2017 in the state of Maranhão. Methodology: this is a cross-sectional, retrospective study with a quantitative approach. The research was carried out at the Aldenora Bello hospital using the Health Information System of the Hospital Cancer Registry with data on 421 colorectal cancer cases recorded from 2013 to 2017 in the state of Maranhão. The R software in which the Pearson test was used was used for statistical analysis, considering the significance level of 5% (p <0.05). Results: There were predominant cases in women (55.3%), race / brown color, married, aged 60-70 years (CI: 25.1-33.9), low education and farmers. In clinical aspects, colon cancer was more incident 36.1%, histological type adenocarcinoma, stage IV 27.6% and without metastasis 74.3% of cases. Regarding the examinations performed, clinical examination and clinical pathology, imaging exams, pathological anatomy, 79.1%, received treatment, surgery and chemotherapy 19% of the cases, 26% of the patients had complete remission and 37.5% of the patients took more than 61 days to start treatment. Conclusion: Colorectal cancer is a global public health problem due to the challenge of changing the modifiable risk factors in the population and in the state of Maranhão. It is necessary to implement strategies and expand actions for screening, prevention and timely diagnosis, since the elderly without a history of cancer are at risk, in order to reduce the impacts of the morbidity and mortality of the neoplasia.
Palavras-chave: Neoplasias Colorretais
Epidemiologia
Oncologia
Colorectal neoplasms
Epidemiology
Oncology
Área(s) do CNPq: Cancerologia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBS
Citação: ALMEIDA, Joelson dos Santos. Câncer colorretal: aspectos epidemiológicos no estado do Maranhão. 2020. 86 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde e Ambiente/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3257
Data de defesa: 15-Dez-2020