Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3255
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A criação teatral a partir do conto o gato preto de Edgar Allan Poe: processos cênicos com o Grupo de Teatro Mímesis do IFMA/Campus Grajaú. |
Título(s) alternativo(s): | Theatrical creation based on the short story the black cat by Edgar Allan Poe: scenic processes with the IFMA / Campus Grajaú Mímesis Theater Group. |
Autor: | GUIMARÃES, Rafaela Maria França  |
Primeiro orientador: | VASCONCELOS, Gisele Soares de |
Primeiro membro da banca: | VASCONCELOS, Gisele Soares de |
Segundo membro da banca: | SILVA, Narciso Laranjeira Telles da |
Terceiro membro da banca: | STELZER, Andrea |
Resumo: | Esta pesquisa propõe a investigação do processo criativo dos (as) alunos (as) do Grupo de Teatro Mímesis do IFMA/Campus Grajaú tendo como ponto de partida o gênero narrativo conto através da obra “O Gato Preto”, de Edgar Allan Poe e sua passagem para a linguagem teatral. Trata-se de uma abordagem qualitativa, pesquisa ação participante, descritiva, cujos caminhos percorridos se deram a partir dos seguintes procedimentos criativos: estudo do conto; pesquisas teóricas; leitura grupal; diários de bordo; narração do conto com recursos externos; gravações de narrativas; construções de fragmentos teatrais; chuva de ideias em cartazes; slam; montagem de cenas; exercícios com/sobre narrativas e narrador; jogos teatrais; estudo de personagem com experimentação de caracterização/maquiagem e trabalho com projeção da sombra. Esses procedimentos foram utilizados na tentativa de entender caminhos para a criação cênica por meio do gênero conto, cujos resultados apontaram para as construções de solos narrativos “Faces de Hamlet”, encenações com a linguagem da animação e a transcriação teatral “Gato Preto”. A proposta traz consigo experiências que instigam a reflexão sobre a importância do processo de criação cênica no fazer artístico na escola. |
Abstract: | This research intends to investigate the creative process of the students who participate in the Theater Group Mímesis at IFMA/ Grajaú Campus using as starting point the narrative genre short story through the work “The Black Cat”, by Edgar Allan Poe and its passage to the theatrical language. It is a qualitative approach, a participatory action research and a descriptive research, in which a path has been drawn by using the following creative methods: study of the short story; thoretical research; grupal reading; logbooks; storytelling with exterior resources; narrative recording; construction of drama fragments; brainstorming in posters; slam; scene montage; exercises with/about narrator and narratives; theater games; study of character with experimentation of characterization/ make up and work with shadow projection. Theses methods were used in the attempt of uderstanding ways to the scenic creation through the short story genre, which results pointed to the construction of the narrative solos “Faces de Hamlet”, staging by using the animation language and also the theater transcription “The Black Cat”. This proposal brings experiences that instigate the reflection about the importance of the scenic creation process in the artistic production at school. |
Palavras-chave: | Teatro Contos Edgar Allan Poe Processo de criação Theater Short stories Edgar Allan Poe Creation process |
Área(s) do CNPq: | Artes |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE ARTES/CCH |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - PROF-ARTES EM REDE NACIONAL/CCH |
Citação: | GUIMARÃES, Rafaela Maria França. A criação teatral a partir do conto o gato preto de Edgar Allan Poe: processos cênicos com o Grupo de Teatro Mímesis do IFMA/Campus Grajaú. 2020.173 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Rede - Prof-Artes em Rede Nacional/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3255 |
Data de defesa: | 20-Out-2020 |