Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SILVA, Fernanda Vanessa de Jesus da-
dc.contributor.advisor1: NUNES, Iran de Maria Leitão-
dc.contributor.referee1: NUNES, Iran de Maria Leitão-
dc.contributor.referee2: NASCIMENTO, Ilma Vieira do-
dc.contributor.referee3: AMORIM, Elisângela Santos de-
dc.contributor.referee4: CASTRO, César Augusto-
dc.date.issued: 2020-02-28-
dc.identifier.citation: SILVA, Fernanda Vanessa de Jesus da. Entre números e saias: a trajetória de mulheres professoras de Ciências Exatas da Universidade Federal do Maranhão. 2020. 101 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020.por
dc.description.resumo: As estatísticas têm demonstrado a crescente participação das mulheres nas diversas áreas do conhecimento e, principalmente na ciência. Apesar dessa realidade, o avanço dentro da carreira não acontece de maneira proporcional ao seu ingresso no setor, podendo ser observado nos cargos mais elevados que a predominância é masculina, mesmo naquelas áreas em que as mulheres são maioria. Se as mulheres conseguem alcançar maiores titulações nas áreas de humanas e sociais, o que acontece para que o mesmo não ocorra na área de exatas?. Diante disso surgem dúvidas se essas disparidades estão relacionadas apenas a formação destas mulheres, ou se outros fatores, como por exemplo, gênero, questões sociais, culturais e políticas interferem de maneira significativa para que isso ocorra. Tendo em vista estes questionamentos, esta pesquisa teve como objetivo realizar um estudo sobre o percurso e a atuação das mulheres professoras nos cursos de graduação da área de Exatas e Tecnologias da Universidade Federal do Maranhão com o intuito de entender o processo de formação e a sua trajetória educacional. Para alcançar os objetivos desta pesquisa utilizamos as trajetórias de vida por meio do relato oral como forma de compreender a divisão sexual do trabalho e as relações de gênero nas carreiras dessas mulheres. E para análise destes, lançamos mão da análise do discurso de Bardin(2011) e das categorias de habitus de Bourdieu(1983, 1992, 2011, 2013). Para melhor compreender a temática central do estudo, começamos fazendo um levantamento histórico de mulheres cientistas pioneiras em suas áreas de estudo, da Antiguidade até os tempos atuais, finalizando com algumas mulheres ganhadoras do Prêmio Nobel. Posteriormente, mostramos como foi o processo de acesso das mulheres brasileiras ao ensino formal, bem como as leis que visavam garantir sua permanência. Também trouxemos uma discussão a respeito do motivo de termos tão poucas mulheres na área de exatas. Para isso, realizamos o levantamento da professora mais antiga e da professora mais nova admitida nos Departamentos do Centro de Ciências Exatas e Tecnológica da UFMA, no qual identificamos três professoras que se encaixavam em nosso perfil de pesquisa no curso de Engenharia Elétrica. Realizamos entrevista com as três professoras com o intuito de identificar os motivos pelos quais as professoras optaram por seguir a docência no Ensino Superior, além de descreverem os possíveis elementos facilitadores e os possíveis entraves para o exercício da docência no Ensino Superior. Finalizamos nosso trabalho, apresentando e fazendo um entrelaçamento de falas e acontecimentos da vida das professoras, com base na discussão trazida anteriormente. Ressaltamos o pioneirismo destas professoras bem como a exemplar atuação profissional das mesmas. Destacamos a necessidade de mais estudos tendo como sujeitos da pesquisa, professoras da área de exatas. Ancoramos nosso trabalho nas contribuições de Schiebinger (2001), Mcgrayne (1994), Yannoulas (2011), Kergoat (2009), Silva (2017) e Nunes(2006).por
dc.description.abstract: Statistics have shown the increasing participation of women in different areas of knowledge and, mainly, in science. Despite this reality, advancement within the career does not happen proportionally to their entry into the sector, and it can be seen in the highest positions that the predominance is male, even in those areas where women are the majority. If women can achieve higher degrees in the areas of human and social, what happens so that the same does not happen in the area of exact ?. In view of this, doubts arise as to whether these disparities are related only to the training of these women, or whether other factors, such as gender, social, cultural and political issues, interfere significantly in order for this to occur. In view of these questions, this research aimed to conduct a study on the path and performance of female teachers in undergraduate courses in the area of Exact and Technologies at the Federal University of Maranhão in order to understand the training process and its educational trajectory. To achieve the objectives of this research, we used life trajectories through oral reporting as a way to understand the sexual division of labor and gender relations in the careers of these women. And for their analysis, we used the analysis of Bardin's speech (2011) and Bourdieu's categories of habitus (1983, 1992, 2011, 2013). In order to better understand the central theme of the study, we started by making a historical survey of pioneer women scientists in their fields of study, from Antiquity to the present times, ending with some Nobel Prize winning women. Subsequently, we showed how the process of access of Brazilian women to formal education was, as well as the laws that aimed to guarantee their permanence. We also brought up a discussion as to why we have so few women in the exact area. For this, we carried out a survey of the oldest teacher and the youngest teacher admitted to the Departments of the Center for Exact and Technological Sciences at UFMA, in which we identified three teachers who fit our research profile in the Electrical Engineering course. We conducted an interview with the three teachers in order to identify the reasons why the teachers chose to follow teaching in Higher Education, in addition to describing the possible facilitating elements and possible obstacles to the exercise of teaching in Higher Education. We finished our work, presenting and making an interlacing of speeches and events in the teachers' lives, based on the discussion brought up earlier. We emphasize the pioneering spirit of these teachers as well as their exemplary professional performance. We highlight the need for further studies with the subjects of the research as exact subjects. We anchor our work in the contributions of Schiebinger (2001), Mcgrayne (1994), Yannoulas (2011), Kergoat (2009), Silva (2017) and Nunes (2006).eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO II/CCSOpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSOpor
dc.subject: Mulherpor
dc.subject: Docênciapor
dc.subject: Ciências Exataspor
dc.subject: Trajetóriapor
dc.subject: Womanpor
dc.subject: Teachingpor
dc.subject: Exact Sciencespor
dc.subject: Trajectorypor
dc.subject.cnpq: Educaçãopor
dc.title: Entre números e saias: a trajetória de mulheres professoras de Ciências Exatas da Universidade Federal do Maranhãopor
dc.title.alternative: Between numbers and skirts: the trajectory of women teachers of Exact Sciences at the Federal University of Maranhãoeng
dc.type: Dissertaçãopor