Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: CRUZ, Amanda Pereira de Carvalho-
dc.contributor.advisor1: SOUSA, Sandra Maria Nascimento-
dc.contributor.advisor-co1: SAMPAIO, Juciana de Oliveira-
dc.contributor.referee1: SOUSA, Sandra Maria Nascimento-
dc.contributor.referee2: SAMPAIO, Juciana de Oliveira-
dc.contributor.referee3: PEREZ, Allyson de Andrade-
dc.contributor.referee4: PITANGA, Carolina Vasconcelos-
dc.contributor.referee5: LIMA, Maria Lúcia Chaves-
dc.date.issued: 2021-01-15-
dc.identifier.citation: CRUZ, Amanda Pereira de Carvalho. Dando um close: produções de gênero no cinema documental do Pará e do Maranhão. 2021. 148 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.por
dc.description.resumo: Gênero envolve compreender uma categoria de análise de relações de poder, que pode ser problematizada, alvo de desconstrução, provocando tensionamentos aos binarismos cartesianos, na produção de discursos de saber-poder e na linguagem (discurso) enquanto produção de verdades e identidades. Compreender os processos de produção de gênero, a partir dos discursos presentes em nossa sociedade, possibilita-nos abordar questões relativas a processos de precariedade e resistência. Neste sentido, o cinema configura um mecanismo de saber/poder, pois é meio de circulação de discursos relativos a uma temporalidade histórica. Assim, o cinema é uma tecnologia social de produção de gênero, ou seja, uma tecnologia de gênero. Este estudo busca analisar as produções de gênero presentes em filmes documentais produzidos nos estados de Pará e Maranhão no século XXI. O cinema documental envolve compreender quais discursos que são produzidos em regiões por vezes pouco visibilizadas em nível nacional, no caso, Norte e Nordeste. Além disso, estudar a produção de documentários sobre as experiências de sujeitos que são reconhecidos como desviantes ou dissidentes de padrões culturais inteligíveis – próprios ao referencial cisheteronormativo – nestas regiões possibilita um olhar mais atento às demandas locais sobre tais problemáticas e a compreensão de que narrativas estão sendo produzidas sobre tal temática, além do reconhecimento de produções de gênero que circulam nestes contextos. Foram utilizados como principais referenciais teóricos e metodológicos: Michel Foucault, Jacques Derrida, Judith Butler, Teresa de Lauretis e teóricas brasileiras transfeministas Jaqueline de Jesus, Luma Andrade, Letícia Lanz, a partir de conexões com as perspectivas do pós-estruturalismo. A pesquisa foi realizada primeiramente com o levantamento de filmes documentários produzidos no Pará e no Maranhão, em bancos de dados existentes via internet – teses de doutorado, festivais de cinema, produtoras de filmes, reportagens e divulgações culturais, plataformas de compartilhamento de vídeos e redes sociais. A seleção dos filmes analisados ocorreu a partir do segundo critério de pesquisa: filmes cuja temática principal envolvia experiências de descentramentos à inteligibilidade cultural cisheteronormativa, produzidos entre 2001 e 2019. No Pará foram préselecionados 54 filmes. Desse número, apenas 2 filmes se enquadravam nos critérios da pesquisa: As Filhas da Chiquita, de Priscilla Brasil (2006) e Noite Suja, de Allyster Fagundes (2016). No Maranhão, foram pré-selecionados 136 filmes, dos quais também apenas 2 estavam dentro dos critérios de pesquisa: Marginais: vozes da resistência LGBT em Imperatriz, de Kelver Padilha (2016) e Fala! Diálogos femininos, de Ingrid Barros (2017). Os filmes foram vistos e transcritos, considerando as falas, cenas, sons, imagens e aspectos fílmicos. Nas análises, observei os tensionamentos relacionados à produção de categorias identitárias de gênero, e atravessamentos de marcadores como classe, religiosidade e regionalidade, além de estratégias de resistência frente a processos de vulnerabilidade, precariedade e exclusão. Também observei questões relacionadas ao direito de aparecer, em processos de aliança entre grupos de pessoas, como estratégias de resistência aos processos de precariedade; e tensionamentos relacionados à produção de categorias identitárias de gênero, atravessadas por marcadores de classe, religiosidade e regionalidade.por
dc.description.abstract: Gender involves comprehending an analysis category of power relations that can be questioned and a subject of deconstruction, disturbing the boundaries of the Cartesian binarisms in the production of power-knowledge and in language (discourse) as production of truths and identities. To comprehend the processes of gender production, based on the discourses that are present in our society, allows us to address problems related to processes of precarity and resistance. Considering this, cinema constitutes a power/knowledge mechanism, given that it is a media of transit for discourses related to a certain historical time. Therefore, cinema is a social technology of gender production or, in other words, a gender technology. This research aims to analyze the gender productions that occur in documentary movies produced in the estate of Pará and Maranhão during the 21st century. Documentary cinema involves comprehending which discourses are produced in regions that are rarely noticed in a national scope – Brazil’s North and Northeast regions in the case of this work. Besides that, to study the production of documentary movies that portray the experiences of subjects considered deviants or dissidents from intelligible cultural patterns – typical of a cisheteronormative framework –, in these regions, allows us to look more closely upon the local demands concerning such problems and to understand which narratives are getting produced over this theme, as well as to recognize the gender productions that circulate in these contexts. The main theoretical and methodological references of this work are Michel Foucault, Jacques Derrida, Judith Butler, Teresa de Lauretis and the transfeminist Brazilian intellectuals Jaqueline de Jesus, Luma Andrade, Letícia Lanz, based on the connections with post-structuralist perspectives. This research was conducted, initially, through the mapping of documentary movies produced in Pará and in Maranhão, in internet databases – doctoral thesis, movie festivals, movie production companies, reports and cultural promotion, video broadcast platforms and social networks. The selection of the investigated movies happened based on the second research criterion: movies that approach decentered experiences in relation to the cisheteronormative cultural intelligibility, produced between 2001 and 2019. In Pará, an overall review of movies was conducted, with 54 preselected movies. From this number, only 2 movies matched the research criteria: As Filhas da Chiquita, Priscilla Brasil (2006) and Noite Suja, Allyster Fagundes (2016). In Maranhão, 136 movies were pre-selected, in an amount from which also 2 movies matched the research criteria: Marginais: vozes da resistência LGBT em Imperatriz, Kelver Padilha (2016) and Fala! Diálogos femininos, Ingrid Barros (2017). The movies were seen and transcribed, considering the dialogue, scenes, sounds, images and filmic aspects. In the analysis, I observed the disruption of boundaries related to the production of gender identity categories, intersectionalities with class, religiosity and region, as well as strategies of resistance against processes of vulnerability, precarity and exclusion. I also noticed problems related to the right of appearing, in processes of alliance between groups of people, as strategies of resistance against precarity processes; and disruptions related to the production of gender identity categories, touched by class, religiosity and region markers.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS/CCHpor
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: Performatividadepor
dc.subject: Discursopor
dc.subject: Cinemapor
dc.subject: Documentáriopor
dc.subject: Gendereng
dc.subject: Performativityeng
dc.subject: Discourseeng
dc.subject: Cinemaeng
dc.subject: Documentary filmeng
dc.subject.cnpq: Cinemapor
dc.title: Dando um close: produções de gênero no cinema documental do Pará e do Maranhãopor
dc.title.alternative: Taking a close look: genre productions in documentary cinema in Pará and Maranhãoeng
dc.type: Tesepor