Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Mouzinho, Lucilene Ferreira
dc.contributor.advisor1: FONSECA NETO, João Viana da
dc.date.issued: 2003-03-12
dc.identifier.citation: MOUZINHO, Lucilene Ferreira. ARTIFICIAL NEURAL NETS FOR ESTEEM OF SPEED IN INDUCTION MACHINES. 2003. 102 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2003.por
dc.description.resumo: Nesta dissertação apresenta-se um modelo de uma rede neural artificial para estimar ou medir indiretamente a velocidade em máquinas de indução trifásicas para fins de controle. Realiza-se uma análise comparativa do estimador neural com os seguintes tipos de estimadores de velocidade fundamentados: fluxo do rotor, força eletromotriz e modelo adaptativo de referência. Os algoritmos dos estimadores são construídos e acoplados ao modelo dq0 da máquina de indução. A partir de resultados de simulações computacionais, obtidos dos modelos máquina-estimadores, realiza-se a análise de desempenho dos estimadores que tem como objetivo verificar quais dos estimadores atingiu em menor tempo uma velocidade de referência. Este trabalho também apresenta um estudo sobre a aplicação de redes neurais em máquinas de indução, abordando os seguintes tópicos: controle, falhas, supervisão, diagnóstico, identificação e estimação.por
dc.description.abstract: This work presents an artificial neural network model to estimate or indirectly measure the speed of three-phase induction machines for control purpose. A comparative analysis of the neural estimator is performed with the following types of speed estimators: rotor flux, electromotive force and model reference adaptive. The algorithms of the estimators are assembled and connected to the dq0 model of the induction machine. Computational simulation results, obtained from machine-estimators model, are used to carry out a comparative analysis of the speed estimators performance. This work also presents a survey on neural network applications in induction machines, covering the following issues: control, failure, supervision, diagnosis, identification and estimation.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: Engenhariapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCETpor
dc.subjectrede neural artificialpor
dc.subjectmáquinas de indução trifásicaspor
dc.subjectartificial neural neteng
dc.subjectthree-phase machines of inductioneng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::ELETRONICA INDUSTRIAL, SISTEMAS E CONTROLES ELETRONICOS::AUTOMACAO ELETRONICA DE PROCESSOS ELETRICOS E INDUSTRIAISpor
dc.title: REDES NEURAIS ARTIFICIAIS PARA ESTIMAÇÃO DE VELOCIDADE EM MÁQUINAS DE INDUÇÃOpor
dc.title.alternative: ARTIFICIAL NEURAL NETS FOR ESTEEM OF SPEED IN INDUCTION MACHINESeng
dc.type: Dissertaçãopor