Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: JESUS, Paulo Henrique Matos de-
dc.contributor.advisor1: COELHO, Victor de Oliveira Pinto-
dc.contributor.referee1: COELHO, Victor de Oliveira Pinto-
dc.contributor.referee2: SANTOS, Lyndon de Araújo-
dc.contributor.referee3: BRETAS, Marcos Luiz-
dc.contributor.referee4: FARIA, Regina Helena Martins de-
dc.date.issued: 2020-05-04-
dc.identifier.citation: JESUS, Paulo Henrique Matos de. “Oh, a polícia parou!!! a polícia parou!!!”: o movimento reivindicatório realizado pelos militares estaduais do Maranhão no ano de 2011. 2020.159 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em História/CCH) - Universidade Federal do Maranhão. São Luís, 2020.por
dc.description.resumo: A presente dissertação tem como objetivo central investigar e compreender a organização e a dinâmica do movimento reivindicatório realizado pelos militares estaduais do Maranhão no ano de 2011, perscrutando a possibilidade de conexão com as dimensões institucionais, jurídicas e políticas historicamente estabelecidas no contexto nacional e estadual, em especial como as experiências desses sujeitos se manifestaram nessa dinâmica e na construção de uma memória individual e coletiva a seu respeito. Por sua vez, os objetivos complementares e específicos serão descrever e analisar as formas como a ideia de Segurança foi aplicada no Brasil, destacando momentos-chave para compreender sob quais alicerces ocorreram a elaboração e a aplicação do seu conceito no país, especialmente entre os anos 1964 e 2011. Analisar a filosofia de Policiamento Comunitário e buscar conexões entre as experiências das cidades de Nova Iorque (EUA); Bogotá e Medellín (Colômbia), São Paulo, Rio de Janeiro e São Luís (Brasil). Descrever e analisar as narrativas das memórias em torno do movimento reivindicatório de 2011, tomando como fundamento os relatos orais obtidos em entrevistas estruturadas e não estruturadas realizadas junto aos militares estaduais participantes ou não do movimento e de sua difusão nos meios de comunicação (impressos e digitais) locais e nacionais como instrumento através do qual se buscará compreender e explicar os meandros deste complexo acontecimento.por
dc.description.abstract: The main objective of this dissertation is to investigate and understand the organization and dynamics of the claimet movement carried out by the state military of Maranhão in 2011, examining the possibility of connection with the institutional, legal and political dimensions historically established in the national and state context, especially as the experiences of these subjects were manifested in this dynamic and in the construction of an individual and collective memory about them. In turn, the complementary and specific objectives will be to describe and analyze the ways in which the idea of Security was applied in Brazil, highlighting key moments to understand under which foundations the elaboration and application of its concept occurred in the country, especially between the years 1964 and 2011. Analyze the philosophy of Community Policing and look for connections between the experiences of the cities of New York (USA); Bogotá and Medellín (Colombia), São Paulo, Rio de Janeiro and São Luís (Brazil). Describe and analyze the narratives of the memories surrounding the 2011 claimet movement, based on the oral reports obtained in structured and unstructured interviews conducted with the state military members participating or not in the movement and its dissemination in the media (print and digital) local and national as an instrument through which it will seek to understand and explain the intricacies of this complex event.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA/CCHpor
dc.subject: Militares estaduaispor
dc.subject: Segurançapor
dc.subject: Movimentos reivindicatóriospor
dc.subject: Polícia e Corpo de Bombeiros Militarpor
dc.subject: State militaryeng
dc.subject: Safetyeng
dc.subject: Claimet movementseng
dc.subject: Military Police and Fire Departmenteng
dc.subject.cnpq: Históriapor
dc.title: “Oh, a polícia parou!!! a polícia parou!!!”: o movimento reivindicatório realizado pelos militares estaduais do Maranhão no ano de 2011por
dc.title.alternative: “Oh, the police stopped !!! the police stopped !!! ”: the claim movement carried out by the state military of Maranhão in 2011eng
dc.type: Dissertaçãopor