Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Associação oo polimorfi§mo da titina e colágeno nos saltos verticais agachado e com contramovimento em atletas da superliga feminina
Título(s) alternativo(s): Association o the polymorph of titin and collagen in vertical crouched jumps with countermovement in female super league athletes
Autor: MELO, Lucenir Martins de
Primeiro orientador: OLIVEIRA JUNIOR, Mário Norberto Sevilio de
Primeiro coorientador: VENEROSO, Christiano Eduardo
Primeiro membro da banca: OLIVEIRA JUNIOR, Mário Norberto Sevilio de
Segundo membro da banca: VENEROSO, Christiano Eduardo
Terceiro membro da banca: VIDAL, Flávia Castelo Branco
Quarto membro da banca: DIBAI FILHO, Almir Vieira
Quinto membro da banca: AMORIM, Carlos
Resumo: Objetivo: Determinar e associar os polimorfismos da titina e do colágeno com o desempenho nos saltos verticais em atletas profissionais da superliga feminina no Brasil. Material e Métodos: Foram avaliadas 144 atletas profissionais da superliga temporada 2017/2018, e 80 não atletas. Todas foram genotipadas para o polimorfismo do gene COL1A1 do colágeno (rs 1800012) tipo I (GG; GT; TT), e do gene TTN (rs 10497520) da titina (CC; CT; TT). Foram coletados material genético através do esfregaço bucal e coletado de saltos verticais agachado e com contramovimento. Para verificação da normalidade das variáveis contínuas foi utilizado o teste de Kolmogorov-Smirnov. Foi utilizado o Z escore para a padronização dos dados que não seguiam a curva da normalidade. As variáveis contínuas foram representadas por média e desvio padrão. As variáveis categóricas foram representadas por frequência absoluta (n) e percentual (%). O teste de General Linear Model (GLM) univariado foi utilizado para a comparação dos dados contínuos entre os grupos. O teste do Qui Quadrado de Pearson (X²)/ teste de Fisher foram utilizado para comparação das variáveis categóricas. O nível de significância a ser considerado foi de α ≤ 0.05. Resultados: Avaliado a frequência de titina no grupo atleta encontramos 11% da amostra com o alelo TT, 50.7% com o alelo CT e 38.4% com o alelo CC, enquanto que no colágeno encontramos no grupo atleta 77.3% desta amostra com o alelo GG, 17% com o alelo GT e 5.3% possuem o alelo TT.Com relação ao SV agachado e com contramovimento o grupo de atletas apresentou diferença significativa com relação as não atletas. Ambos os grupos apresentaram maior desempenho no SV com contramovimento com relação ao SV agachado. Para o genótipo COL1A1 o grupo de atletas e não atletas o SV com contramovimento foi superior tanto no grupo GG quanto no grupo GT, mas não apresentou diferença significativa no desempenho em relação aos saltos e grupos avaliados. Em todos os genótipos da titina as atletas apresentaram desempenho superior nos SV com relação as não atletas e não apresentaram diferença no desempenho em relação aos saltos ou grupos avaliados. Com relação as posições que jogam tanta o COL1A1 quanto TTN não apresentaram diferença significativa relacionadas as diferentes posições do jogo. Discussão: Os resultados demonstraram que não houve influência significativamente comprovada dos genótipos no desempenho dos saltos agachados e com contramovimento nos grupos avaliados, todavia os resultados demonstraram uma tendência de indivíduos que apresentam o alelo G do gene COL1A1 a apresentar um menor desempenho nos saltos em relação a indivíduos que apresentam o alelo T deste gene. Além disso, para o gene TTN em indivíduos que apresenta o alelo C tendênciam a desempenhar melhor os saltos agachado e contramovimento em relação a indivíduos que apresentam o gene T. Conclusão: O grupo de atletas apresenta diferença nos SV agachado e com contramovimento com relação ao grupo de não atletas, e ao observar o desempenho dos saltos entre os genótipos, a diferença ocorreu entre os alelos TT e GT / TT e GG (p<0,001) no grupo atleta.
Abstract: Objective: To determine and correlate Titin and Collagen polymorphisms with vertical jump performance in professional female superleague athletes in Brazil. Material and Methods: One hundred and forty-four professional athletes from the 2017/2018 super league season and 80 non-athletes were evaluated. All were genotyped for the polymorphism of the collagen (rs 1800012) type I gene (GG; GT; TT), and the titin TTN (rs 10497520) gene (CC; CT; TT). Genetic material was collected through the oral smear and collected from crouching and countermoving vertical jumps. To verify the normality of continuous variables, the Kolmogorov-Smirnov test was used. The Z score was used to standardize data that did not follow the normality curve. Continuous variables were represented by mean and standard deviation. Categorical variables were represented by absolute frequency (n) and percentage (%). The univariate General Linear Model (GLM) test was used to compare continuous data between groups. Pearson's chi-square test (X²) / Fisher's test were used to compare categorical variables. The level of significance to be considered was α ≤ 0.05. Results: Evaluated the titin frequency in the athlete group we found 11% of the sample with TT allele, 50.7% with CT allele and 38.4% with CC allele, while in collagen we found 77.3% of this sample with GG allele. , 17% with the GT allele and 5.3% have the TT allele. Regarding the crouching SV and countermovement, the group of athletes presented significant difference in relation to non-athletes. Both groups showed higher performance in countermovemental VS than in the squat SV. For the COL1A1 genotype, the group of athletes and non-athletes, the counter-moving SV was superior in both GG and GT groups, but did not present significant difference in performance in relation to the jumps and groups evaluated. In all titin genotypes the athletes presented superior performance in the VS compared to the non-athletes and showed no difference in the performance in relation to the jumps or groups evaluated. Regarding the positions that play both COL1A1 and TTN showed no significant difference related to the different positions of the game. Discussion: The results showed that there was no significantly proven influence of genotypes on the performance of squat and countermoving jumps in the evaluated groups, however the results showed a tendency of individuals presenting the COL1A1 G allele to show a lower jumps performance in relation to to individuals with the T allele of this gene. In addition, for the TTN gene in individuals with the C allele, they tend to perform squat and countermovement jumps better than individuals who have the T gene. Conclusion: The group of athletes presents difference in the crouching and counter-moving VS compared to the group of non-athletes, and when observing the performance of the jumps between the genotypes, the difference occurred between the TT and GT / TT and GG alleles (p <0.001) in the group. athlete group.
Palavras-chave: Polimorfismo
Colágeno
Alelo
Voleibol
Genótipo
Polymorphism
Collagen
Allele
Volleyball
Genotype
Área(s) do CNPq: Educação Física
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUACAO EM EDUCAÇÃO FÍSICA
Citação: MELO, Lucenir Martins de. Associação oo polimorfi§mo da titina e colágeno nos saltos verticais agachado e com contramovimento em atletas da superliga feminina. 2019. 92 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação Física) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/3212
Data de defesa: 22-Ago-2019