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Tipo do documento: Dissertação
Título: Composição corporal e espessura muscular após carga de carboidrato em fisiculturistas competitivos
Título(s) alternativo(s): Body composition and muscle thickness after carbohydrate loading in competitive bodybuilders
Autor: VIEIRA, Evelyn Feitosa Rodrigues 
Primeiro orientador: MENDES, Thiago Teixeira
Primeiro coorientador: URTADO, Christiano Bertoldo
Primeiro membro da banca: CABRA, Flavia Castello B. Vidal
Segundo membro da banca: CABIDO, Christian Emmanuel Torres
Terceiro membro da banca: VENEROSO, Christiano Eduardo
Resumo: Fisiculturistas competitivos adotam estratégias de preparação para competição a partir dos períodos de denominados como off season ou bulking (OFF) e pre contest ou cuting (PRE), sendo comum a realização de estratégias nutricionais (EsN) como a carga de carboidrato (CHO) antes da competição no intuito de aumentar a massa muscular. No entanto, trata-se de uma estratégia com um número limitado de estudos e que apresentam controvérsias. Objetivo: Avaliar a composição corporal (CC) e espessura muscular (EM) após carga de CHO realizada por fisiculturistas como EsN competitiva e descrever características e variáveis de treinamento realizadas por estes atletas. Materiais e métodos: 20 fisiculturistas de categorias masculinas foram analisados no dia da pesagem oficial para competição (M1) e 24 horas de carga de CHO, dia da competição (M2). Medidas de CC em percentuais (Massa magra: %MM; Massa de gordura: %MG) e EM por ultrassonografia do vasto lateral (VL) e do bíceps braquial (BB); água intracelular (AIC); água extracelular (AEC) em porcentagem (%) e litros, água corporal total (ACT), ACT em relação a massa corporal (ACT/MC) por meio de impedância bioelétrica (BIA), recordatório de treino (RdT) e informações antecedentes sobre os períodos OFF e PRE, foram realizadas no M1. No M2 todas as medidas foram repetidas, exceto RdT e um registro alimentar (RA) das últimas 24 horas foi realizado. O nível de significância foi estabelecido em p<0,05. Resultados: Houve aumento significativo da %MM e redução para o %MG, mas não foi observado alterações da espessura muscular do VL (p= 0,526) e BB (p= 0,888). Foi observado redução significativa para a AIC (L) (p<0,006) com TE moderado (TE=0,45). A ACT (L) e em relação a MC (ACT/MC), também apresentaram redução estatisticamente significativas (p= 0,004 e p= 0,007, respectivamente) com TE baixo para ACT (L) (TE=0,34) e moderado para a ACT/MC (TE= 0,57). Os atletas descreveram a realização de um menor número de repetições e maior utilização de pesos no OFF, com a realização de 4 exercícios por grupo muscular (45,5%) e o total de 4 series de exercícios (60%), enquanto no PRE realizavam 5 e 6 ou mais exercícios por grupo muscular (25 e 30%, respectivamente) e somente 40% realizavam 4 series. Foi descrito maior quantidade e duração de sessões de treinamento aeróbio no PRE. Conclusão: A carga de carboidratos realizada pelos fisiculturistas deste estudo contribuiu com alterações na composição corporal e compartimentos hídricos sem efeitos sobre a espessura muscular. Os fisiculturistas parecem realizar maior quantidade de treinamento aliado a manipulação dos CHO na dieta no período pré-competição, tendo em vista redução de gordura e manipulação do físico.
Abstract: Aim: Evaluate body composition (BC), muscle thickness (MT) of bodybuilders in competition and, to describe the training variables performed between off season (OFF) and pre contest (PRE) periods of preparation. Materials and methods: 20 male bodybuilders were screened at the moments (M1): day of official weigh-in for competition and (M2): day of competition, 24 hours after weighing followed by the carbohydrate loading (CHO loading). BC measurements (Lean mass:% LM; Fat mass:% FM) and MT (Vastus lateralis: LV; Biceps brachii: BB) by ultrasonography (US); intracellular water (IWC); extracellular water (EWC) in percentage (%) and liters (L), total body water (TBW), TBW in relation to body mass (TBW/BM) through bioelectrical impedance (BIA); training record (TR) on OFF and PRE periods and containing background information; food record (FR) of the last 24 hours after the official weighing of the competition to obtain the description of the CHO loading performed by the athlete as a strategy. They were distributed as follows: M1 (US; BIA and TR) and M2 (US; BIA and RA). The level of significance was set at p <0.05. Results: After carrying out this strategy, statistically significant differences were found for the levels of% LM, %FM with increase and reduction, respectively, and moderate effect size (TE = 0.51), with no significant differences for the VL muscle thickness (p = 0.526) and BB (p = 0.888). For the water compartments EWC and IWC, only the content of WIC (L) showed a significant difference (p <0.006), showing a reduction and moderate effect size (ES = 0.45). TBW(L) and in relation to MC (TBW / BM), also showed statistically significant differences (p = 0.004 and p = 0.007, respectively) with low ES for TBW (L) (ES = 0.34) and moderate for the TBW / BM (ES = 0.57). The athletes described the accomplishment of a smaller number of repetitions and greater loads in the OFF with the accomplishment of 4 exercises per muscular group (45.5%) and the total of 4 series of exercises (60 %), while in the PRE they performed 5 and 6 or more exercises per muscle group (25 and 30%, respectively) and only 40% performed 4 sets. The greater amount and duration of aerobic training sessions was described in the PRE. (CHO loading was performed with an average intake of 2,501.6 ± 896.0 kcal, with 83.0% CHO, 11% protein and 6% fat. Intake of 458.8 ± 157.0 grams of CHO). Conclusion: The CHO loading carried out by amateur bodybuilders promoted changes in body composition and water compartments without significant effects on the analyzed muscle thickness. The bodybuilders carry out changes in training according to the stages of preparation for the competition.
Palavras-chave: Ingestão de energia
Carga de carboidrato
Atletas
Músculos
Energy intakes
Athletes
Muscle
Carbohydrate loading
Área(s) do CNPq: Educação Física
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUACAO EM EDUCAÇÃO FÍSICA
Citação: VIEIRA, Evelyn Feitosa Rodrigues. Composição corporal e espessura muscular após carga de carboidrato em fisiculturistas competitivos. 2021. 85 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação Física) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/3211
Data de defesa: 18-Jan-2021
Aparece nas coleções:DISSERTAÇÃO DE MESTRADO - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO FÍSICA

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