Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: ANDRADE, Evaldo da Silva-
dc.contributor.advisor1: VALE, Samyr Béliche-
dc.contributor.referee1: VALE, Samyr Béliche-
dc.contributor.referee2: SOARES NETO, Carlos de Salles-
dc.contributor.referee3: MOURA, Raimundo Santos-
dc.date.issued: 2020-09-24-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Evaldo da Silva. IndoorDSL: uma abordagem baseada em MDE para o desenvolvimento de mapas de representação do espaço indoor. 2020. 133 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020.por
dc.description.resumo: Modelos de representação do espaço indoor podem fornecer importantes informações sobre os aspectos arquiteturais e semânticos de um dado prédio. O que viabiliza o uso dessas informações para fomentar o desenvolvimento de aplicações voltadas a navegação e posicionamento dentro desse tipo de ambiente, aplicações que são suportadas por meio de sistemas de posicionamento indoor que surgem visando otimizar a navegação, ou mesmo aumentar a produtividade, ou auxiliar pessoas com deficiência, dentre outras soluções. No entanto, informações acerca do ambiente e ferramentas que possibilitem a elaboração do modelo de representação do ambiente indoor que contenham as informações que possam ser utilizadas para alimentar os sistemas de navegação e posicionamento dentro desses ambientes nem sempre se encontram disponíveis. Ou quando disponíveis se tornam proibitivas em virtude do aparato logístico necessário para a concepção do modelo por meio da utilização de diversos sensores e robôs, ou demandam um esforço significativo através de ferramentas de edição que unem informações geográficas e informações arquiteturais por meio da edição manual e repetitiva de primitivas que compõe esse ambiente, fazendo com que a tarefa seja bastante propensa a erros. Diante disso, este trabalho apresenta a proposta de criação do modelo de representação do espaço indoor através de uma Domain Specific Language (DSL), que por meio de uma sintaxe gráfica com aspectos do domínio, fornece a possibilidade de modelagem do ambiente indoor em um nível de abstração elevado com a finalidade de possibilitar que usuários com nenhum ou pouco conhecimento sobre o domínio possam criar seus próprios modelos e realizar transformações entre diferentes modelos. Sendo assim, seu desenvolvimento se dá no escopo da INavigS, uma infraestrutura de software voltada a posicionamento e navegação indoor. Que apesar de prover inúmeras funcionalidades, ainda apresenta algumas lacunas, como no caso da elaboração do modelo de representação do espaço indoor. Ao se aplicar a linguagem no contexto do INavigS, é obtido o feedback dos usuários quanto ao uso da linguagem, identificando-a como uma ferramenta satisfatória para a criação dos mapas que possam vir a representar o ambiente indoor.por
dc.description.abstract: Indoor space representation models can provide important information about architectural and semantic aspects of a given building. Which enables the use of this information to encourage the development of applications aimed at navigation and positioning within this type of environment, applications that are supported through indoor positioning systems that appear to optimize navigation, or even increase productivity, or aid people with disabilities, among other solutions. However, information about the environment and tools that enable the elaboration of the indoor environment representation model that contain the information that can be used to feed the navigation and positioning systems within those environments are not always available. Either when available they become prohibitive due to the logistical apparatus necessary for the design of the model, or they demand a significant effort through editing tools that combine geographic and architectural information through manual and repetitive editing of primitives that make up this environment, making the task become quite error prone. Therefore, this work presents the proposal of creating indoor space representation through Domain Specific Language, that through a graphical syntax with aspects of the domain, provides the possibility of indoor environment modeling at a high level of abstraction in order to enable users with none or regular knowledge about the domain to create their own models and perform transformations between different models. Therefore its development takes place within the scope of INavigS, a software infrastructure focused on indoor positioning and navigation. Despite providing numerous features, still presents some gaps, as in the case of the elaboration of the indoor space representation model. When applying the language in the context of INavigS, feedback is obtained from users regarding the use of language, identifying it as a satisfactory tool for maps creation which may represent the indoor environment.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE INFORMÁTICA/CCETpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO/CCETpor
dc.subject: Domain Specific Languagepor
dc.subject: Indoorpor
dc.subject: MDEpor
dc.subject: Modelo de Representação do Espaço Indoorpor
dc.subject: Navegação Indoorpor
dc.subject: Domain Specific Languageeng
dc.subject: Indooreng
dc.subject: MDEeng
dc.subject: Indoor Space Representationeng
dc.subject.cnpq: Ciência da Computaçãopor
dc.title: IndoorDSL: uma abordagem baseada em MDE para o desenvolvimento de mapas de representação do espaço indoorpor
dc.title.alternative: IndoorDSL: an MDE-based approach for developing indoor space representation mapseng
dc.type: Dissertaçãopor