Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: GUILHON, Daniel Moreira-
dc.contributor.advisor1: PAIVA, Anselmo Cardoso-
dc.contributor.advisor-co1: GOMES JÚNIOR, Daniel Lima-
dc.contributor.referee1: PAIVA, Anselmo Cardoso-
dc.contributor.referee2: GOMES JÚNIOR, Daniel Lima-
dc.contributor.referee3: BRAZ JÚNIOR, Geraldo-
dc.contributor.referee4: BAPTISTA, Cláudio de Souza-
dc.date.issued: 2020-07-16-
dc.identifier.citation: GUILHON, Daniel Moreira. Classificação de risco em transferências voluntárias federais utilizando XGBoost. 2020. 84 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020.por
dc.description.resumo: Com a redemocratização no Brasil, estados e municípios passaram a contar com transferências voluntárias de recursos por parte do Governo Federal para a consecução de suas políticas públicas. Para uma maior tempestividade na recuperação de recursos eventualmente gastos de forma inadequada, é necessária uma ferramenta de classificação para atribuir perfis de risco de sucesso ou fracasso dessas transferências. Neste trabalho, propomos o uso do algoritmo eXtreme Gradient Boosting (XGBoost) usando conjuntos de dados balanceados e desbalanceados, com técnicas de otimização de hiperparâmetros Tree-structured Parzen Estimator bayesiano (TPE). Os resultados alcançaram boas taxas de sucesso. Os resultados do XGBoost mostraram uma taxa de sensibilidade usando dados balanceados de 89,3% e dados desbalanceados 87,8%. No entanto, para os dados desbalanceados, a AUC foi de 98,1%, contra 97,9% para os dados balanceados. Incorporar dados como informações acerca do objeto pactuado utilizando-se técnicas de processamento de linguagem natural pode melhorar os resultados obtidos.por
dc.description.abstract: After the Brazilian re-democratization, states and municipalities had to rely on federal government’s voluntary transfers of resources to achieve their public policies. For greater timeliness in the recovery of resources that may have been spent inappropriately, it is necessary to assign risk profiles of success or failure of these transfers. In this work, we propose a methodology that uses eXtreme Gradient Boosting (XGBoost) algorithm, using balanced and unbalanced data sets, with the use of hyperparameter optimization techniques, such as Tree-structured Parzen Bayesian Estimator (TPE). The results achieved good success rates. Results for XGBoost using balanced data showed a recall of 89.3% and unbalanced data a recall of 87.8%. However, for unbalanced data, the AUC score was 98.1%, against 97.9% for balanced data. Incorporating information data about the agreed object using natural language processing techniques can improve the results obtained.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE INFORMÁTICA/CCETpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO/CCETpor
dc.subject: Transferências voluntáriaspor
dc.subject: Aprendizagem computacionalpor
dc.subject: XGBoostpor
dc.subject: Predição de riscopor
dc.subject: Voluntary Transferseng
dc.subject: Machine Learningeng
dc.subject: XGBoosteng
dc.subject: Risk Predictioneng
dc.subject.cnpq: Ciência da Computaçãopor
dc.subject.cnpq: Ciência da Computaçãopor
dc.title: Classificação de risco em transferências voluntárias federais utilizando XGBoostpor
dc.title.alternative: Risk classification in federal voluntary transfers using XGBoosteng
dc.type: Dissertaçãopor