Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: CERQUEIRA, Stenio Henrique do Nascimento-
dc.contributor.advisor1: AMARAL, Luis Fernando Coelho-
dc.contributor.referee1: AMARAL, Luis Fernando Coelho-
dc.contributor.referee2: SILVA, Antonio José da-
dc.contributor.referee3: SILVA FILHO, João Coelho-
dc.date.issued: 2020-08-20-
dc.identifier.citation: CERQUEIRA, Stenio Henrique do Nascimento. Uma proposta de abordagem da matemática financeira e educação financeira no ensino médio. 2020. 60 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Rede - Matemática em Rede Nacional/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020.por
dc.description.resumo: Este trabalho tem por objetivo oferecer aos professores de matemática do ensino médio uma alternativa de como lecionar a Matemática financeira no ensino médio, bem como a educação financeira pessoal e familiar, aproveitando a estreita relação entre estes dois assuntos. Primeiramente, faremos o estudo das progressões numéricas e do princípio da indução finita, que servirá de base para as demonstrações que serão apresentadas. Em seguida, estudaremos os principais tópicos da Matemática Financeira que consideramos relevantes para o ensino médio. Por fim, a educação financeira, onde citamos alguns instrumentos utilizados na vida financeira do brasileiro e colocamos situações-problema que fazem uma ligação entre a matemática financeira com os eventos de nossa realidade.por
dc.description.abstract: This work has the objective to offer high school math teachers a way to teach Financial Math in high school, personal and familiar financial education as well, taking advantage of the relation between these two topic. Firstly, we are going to do a study of numeric strings and finit induction principle, whom will be base for demonstration that will be presented. Then, we are going to study main topics of Financial Math that we consider importante for the high school. Lastly, the Financial education, where we quote some instruments used in Brazilian’s financial life and we put problem situations that have relation between Financial Math and event in our reality.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior- CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICA/CCETpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - MATEMÁTICA EM REDE NACIONAL/CCETpor
dc.subject: Progressãopor
dc.subject: Princípio da Indução Finitapor
dc.subject: Matemática Financeirapor
dc.subject: Educação Financeirapor
dc.subject: Progressioneng
dc.subject: Finite induction principleeng
dc.subject: Financial Matheng
dc.subject: Financial Education.eng
dc.subject.cnpq: Matemáticapor
dc.title: Uma proposta de abordagem da matemática financeira e educação financeira no ensino médiopor
dc.title.alternative: A proposed approach to financial mathematics and financial education in high schooleng
dc.type: Dissertaçãopor