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Tipo do documento: Dissertação
Título: Novo sensor de amônia à base de polianilina modificada para controle de qualidade de produtos cárnicos
Título(s) alternativo(s): New ammonia sensor based on modified polyaniline for quality control of meat products
Autor: SANTOS, Djanira Rubim dos 
Primeiro orientador: NUNES, Gilvanda Silva
Primeiro membro da banca: NUNES , Gilvanda Silva
Segundo membro da banca: OLIVEIRA, Patrícia Rosa de
Terceiro membro da banca: CAVALCANTE, Kiany Sirley Brandão
Resumo: Produtos cárnicos tendem a sofrer decomposição rapidamente, o que não raro provoca distúrbios alimentares em quem os consome. Por essa razão, é importante o monitoramento, no decorrer do armazenamento, da formação de amônia, que caracteriza o estágio da decomposição do produto. O presente trabalho objetivou desenvolver um novo sensor à base de filmes de polianilina, voltado para a detecção de amônia nesses tipos de alimentos. Para tal, foram realizadas a síntese e a caracterização da polianilina, utilizando a anilina e (NH4)2S2O8 em meio ácido. Ao polímero sintetizado, foi adicionado, como modificador, o composto ftalocianina de níquel (NiPc). Filmes de 10, 20 e 30 bicamadas foram montados através da técnica de automontagem layer-by-layer (LbL). Em seguida, os filmes foram avaliados mediante espectrometria no infravermelho (IV), no UV-Vis e por impedância, bem como por voltametrias cíclica (VC) e de onda quadrada (VOQ). Os resultados obtidos mostraram que a absorbância de luz para os filmes de 10 bicamadas (601 nm), 20 bicamadas (607 nm), 30 bicamadas (610 nm), aumentaram gradativamente com o depósito de camadas no eletrodo. Os voltamogramas cíclicos dos filmes comprovaram os pares redox de pico redox característicos da Pani-NiPc e o deslocamento ao potencial de pico de oxidação quando o número de bicamadas aumentou, evidenciando a interação do polímero com a NiPc. Essa mudança refletiu numa resposta linear à amônia liberada no processo de deterioração dos peixes, R2 = 0,981, I = (2,53 x 10-6) + (1,064 x 10-5) x à temperatura ambiente, demonstrando boa sensibilidade. Através deste estudo pode-se desenvolver um sensor eletroquímico com alta sensibilidade e também um filme indicador de pH que produz respostas confiáveis à variação de pH no processo de deterioração dos pescados.
Abstract: Meat products tend to decompose quickly, which often causes eating disorders in those who consume them. For this reason, it is important to monitor, during storage, the formation of ammonia, which characterizes the stage of product decomposition. The present work aimed to develop a sensor based on polyaniline films, aimed at detecting ammonia in these types of foods. To this end, the synthesis and characterization of polyaniline were performed, using aniline and (NH4) 2S2O8 in an acid medium. Nickel phthalocyanine (NiPc) was added as a modifier to the synthesized polymer. 10, 20 and 30 bilayer films were assembled using the layer-by-layer (LbL) self-assembly technique and then evaluated using infrared (IR), UV-Vis and impedance spectroscopic techniques and cyclic voltammetry. (VC) and square wave (VOQ). The obtained results showed that the absorbance of light for the films of 10 bilayers (601 nm), 20 bilayers (607 nm), 30 bilayers (610 nm), gradually increases with the deposition of layers in the electrode. The cyclic voltamograms of the films confirmed the peak redox pairs characteristic of Pani and the displacement to the peak oxidation potential when the number of bilayers increased, showing the interaction of the polymer with the NiPc. The current change reflected a linear response to the ammonia released in the fish deterioration process, R2 = 0.981, I = (2.53 x 10-6) + (1.064 x 10-5) x at room temperature, demonstrating good sensitivity. Through this study it is possible to develop an electrochemical sensor with high sensitivity and also a pH indicator film that produces reliable responses to the pH variation in the fish deterioration process.
Palavras-chave: Polianilina
Sensor
Amônia
Polyaniline
Sensor
Ammonia
Área(s) do CNPq: Química
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE QUÍMICA/CCET
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCET
Citação: SANTOS, Djanira Rubim dos. Novo sensor de amônia à base de polianilina modificada para controle de qualidade de produtos cárnicos. 2020. 67 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Química/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/3200
Data de defesa: 22-Dez-2020
Aparece nas coleções:DISSERTAÇÃO DE MESTRADO - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUIMICA

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