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Tipo do documento: Dissertação
Título: Determinação da atividade antioxidante de amostras de chás e fontes comerciais de vitamina C, utilizando um biossensor enzimático
Título(s) alternativo(s): Determination of the antioxidant activity of samples of teas and commercial sources of vitamin C, using an enzymatic biosensor
Autor: RIBEIRO, Danilo Braga 
Primeiro orientador: NUNES, Gilvanda Silva
Primeiro membro da banca: NUNES, Gilvanda Silva
Segundo membro da banca: ALCÂNTARA, Ana Clécia Santos de
Terceiro membro da banca: VILLIS , Paulo Cesár Mendes
Resumo: Radicais livres são espécies químicas que apresentam alta reatividade por terem em sua estrutura um elétron de valência desemparelhado e, por consequência, um tempo de meia vida geralmente muito curto, sendo considerados potentes agentes oxidantes. Antioxidantes são compostos sintéticos ou naturais capazes de prevenir ou retardar o dano oxidativo causado por essas espécies químicas. No presente trabalho, empregou-se um biossensor amperométrico para determinação de atividade antioxidante de chás e fontes comerciais de vitamina C. A determinação do potencial antioxidante foi baseada na monitoração online do peroxido de hidrogênio formado durante a reação de oxidação de hipoxantina a ácido úrico, catalisada pela enzima xantina oxidase (XOD). Foi empregado um sensor composto de três eletrodos, tendo sido avaliado o desempenho dos seguintes mediadores eletroquímicos: azul de meldola combinado com sal de Reineck (MBRS), azul da Prússia (PB) e ftalocianina de cobalto (CoPC). Outras condições operacionais, como o tempo de polimerização por ocasião da imobilização enzimática e o processo de agitação no decorrer das medidas cronoamperométricas, foram otimizadas. O mediador azul da Prússia demonstrou ser o mais eficiente e a fotopolimerização em PVA-AWP foi o procedimento de imobilização mais adequado. Após otimizado o biossensor, bem como os parâmetros operacionais, este mostrou-se estável por um período de 7 meses, apresentando limites de detecção e de quantificação, respectivamente, de 4,93 e 16,43 µmol.L-1 . O sistema foi então empregado na determinação da capacidade antioxidante de chás comerciais e vitamina C efervescentes de diferentes marcas, tendo sido previamente definidos os procedimentos de preparo das amostras. Os chás de camomila e hortelã apresentaram cerca de 67% e 64 % de potencial antioxidante, respectivamente. Os testes com as pastilhas de Vitamina C evidenciaram que as formulações podem possuir capacidades antioxidante distintas, variando de 26 a 37 %, não obstante seus rótulos indiquem o mesmo teor do vitamina C.
Abstract: Free radicals are chemical species that show high reactivity because they have an unpaired valence electron in their structure and, consequently, a generally very short half-life, being considered potent oxidizing agents. Antioxidants are synthetic or natural compounds capable of preventing or delaying oxidative damage caused by these chemical species. In the present work, an amperometric biosensor was used to determine the antioxidant activity of teas and drugs available on the market. The determination of the antioxidant potential was based on the online monitoring of hydrogen peroxide formed during the oxidation reaction of hypoxanthine to uric acid, catalyzed by the enzyme xanthine oxidase (XOD). A three electrodes-based sensor was used, and the performance of the following electrochemical mediators was evaluated: meldola blue combined with Reineck's salt (MBRS), Prussian blue (PB) and cobalt phthalocyanine (CoPC). Other operational conditions, such as the polymerization time in the enzymatic immobilization procedure and the agitation process during the chronoamperometric measurements, were analyzed. The PB mediator showed to be the most efficient and the photopolimerization in PVA-AWP was the most suitable immobilization process. After optimizing the biosensor, as well as the operational parameters, it proved to be stable for a period of 7 months, with detection and quantification limits of 4.93 µmol.L-1 and 16.43 µmol.L-1 , respectively. The system was then used to determine the antioxidant capacity of commercial teas and effervescent vitamin C from different suppliers, with sample preparation procedures previously defined. Chamomile and mint teas shoed to have about 67% and 64% of antioxidant potential, respectively. Tests with Vitamin C tablets showed that the formulations may have different antioxidant capacities, varying from 26 to 37%, although their labels indicate the same vitamin C content.
Palavras-chave: Antioxidantes
Biossensor
Xantina oxidase
Chás
Vitamina C
Antioxidants
Biosensors
Xanthine oxidase
Teas
Vitamin C
Área(s) do CNPq: Química
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA QUÍMICA/CCET
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCET
Citação: RIBEIRO, Danilo Braga. Determinação da atividade antioxidante de amostras de chás e fontes comerciais de vitamina C, utilizando um biossensor enzimático. 2020. 80 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Química/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/3197
Data de defesa: 21-Dez-2020
Aparece nas coleções:DISSERTAÇÃO DE MESTRADO - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUIMICA

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