Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/3193
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Insatisfação com a autoimagem corporal e transtornos depressivo e bipolar em adolescentes |
Título(s) alternativo(s): | Dissatisfaction with body self-image and depressive and bipolar disorders in adolescents |
Autor: | SOARES FILHO, Leudimar Carvalho |
Primeiro orientador: | BATISTA, Rosângela Fernandes Lucena |
Primeiro membro da banca: | BATISTA, Rosângela Fernandes Lucena |
Segundo membro da banca: | SILVA, Flor de Maria Araújo Mendonça |
Terceiro membro da banca: | RIBEIRO, Cecília Claudia Costa |
Quarto membro da banca: | SIMÕES, Vanda Maria Ferreira |
Resumo: | INTRODUÇÃO: A insatisfação com a autoimagem corporal (IAC) é o componente afetivo da imagem corporal (IC), caracterizada como uma avaliação negativa da própria aparência. A IAC pode impactar na adolescência, que não recebendo os devidos cuidados, tende a persistir, gerando sofrimento e resultar em transtornos mentais (TM). OBJETIVO: verificar a existência de associação entre a Insatisfação com a Autoimagem Corporal (IAC) e Transtornos Depressivo (TD) e Bipolar (TB) em adolescentes de uma coorte de nascimento. MÉTODOS: Trata-se de um estudo transversal que incluiu 2.163 adolescentes de 18 a 19 anos. Foram estudadas características socioeconômicas, demográficas, do estilo de vida, eventos estressores, estado nutricional, imagem corporal (IC), através da escala de silhuetas de Stunkard, e investigou-se a existência de Transtornos depressivo ou bipolar (TDB), através da entrevista diagnóstica M.I.N.I. Foi calculado o teste qui-quadrado de Pearson para as variáveis categóricas. Um Gráfico Acíclico Direcionado (DAG) foi construído para identificação de variáveis confundidoras, e a análise estatística por inferência causal através da ponderação pelo inverso da probabilidade de seleção. O balanceamento das variáveis foi considerado quando as diferenças padronizadas absolutas das variáveis preditoras eram <0,25 e as razões de variância estavam entre 0,80 e 1,20. Foram consideradas significantes as variáveis com p-valor<0,05. Os dados foram analisados no programa estatístico Stata. RESULTADOS: A prevalência de TDB nos adolescentes com IAC foi maior (22,06%) em relação aos adolescentes satisfeitos com a sua autoimagem corporal (SAC) (16,67%) (p<0,05). Assim como, a prevalência de desnutrição (17,41%) e excesso de peso (22,33%) (p<0,05), e de sedentarismo (45,94%) (p<0,05) foram maiores nos adolescentes com IAC em comparação aos adolescentes com SAC. Não foi encontrada associação entre a IAC e os TDB nos adolescentes: TDB (IC:95%, -0,309; 0,080, p=0,384); TD (IC:95%, -0,060; 0,045, p= 0,782); TB (IC:95%, -0,032; 0,058, p=0,578). CONCLUSÃO: A IAC não exerceu efeito sobre os TDB nos adolescentes deste estudo. |
Abstract: | INTRODUCTION: Dissatisfaction with body self-image (DBI) is the affective component of body image (BI), characterized as a negative evaluation of one's own appearance. DBI can affect adolescents, who do not receive proper care, tend to persist, causing distress and resulting in mental disorders (MD). OBJECTIVE: Verify the existence of an association between Dissatisfaction with Body Self-image (DBI), Depressive (DD) and Bipolar (BD) Disorders in adolescents from a birth cohort. METHODS: This was a cross-sectional study involving 2,163 adolescents aged 18 to 19 years. We used Stunkard scale to study socioeconomic, demographic, lifestyle, stressor events, nutritional status and body image (BI). Besides, we investigated the existence of depressive or bipolar disorders (DBD), through the M.I.N.I. diagnostic interview. For the categorical variables, we calculated Pearson's chi-square test. To identify confounding variables we constructed a Directed Acyclic Graph (DAG) and performed a statistical analysis by causal inference through the inverse weighting of the selection probability. We considered the balance of variables when the absolute standard differences of the predictor variables were <0.25 and the variance ratios were between 0.80 and 1.20. Variables with p-value <0.05 were considered significant. We analyzed all data in Stata. RESULTS: The prevalence of DBD in adolescents with DBI was higher (22.06%) than adolescents satisfied with their body image (SBI) (16.67%) (p <0.05). Likewise, the prevalence of malnutrition (17.41%) and overweight (22.33%) (p <0.05), and sedentary lifestyle (45.94%) (p <0.05) were higher in the adolescents with DBI compared to SBI adolescents. There was no association between DBI and DBD in adolescents: DBD (CI: 95%, -0.309; 0.080, p = 0.384); DD (CI: 95%, -0.060, 0.045, p = 0.782); BD (CI: 95%, -0.032; 0.058, p = 0.578). CONCLUSION: Therefore, DBI had no effect on DBD in the adolescents of this study. |
Palavras-chave: | Transtornos Mentais Transtornos de humor Imagem Corporal Adolescência Mental Disorders Mood Disorders Body Image Adolescence |
Área(s) do CNPq: | Ciências da Saúde |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE SAÚDE PÚBLICA/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA/CCBS |
Citação: | SOARES FILHO, Leudimar Carvalho. Insatisfação com a autoimagem corporal e transtornos depressivo e bipolar em adolescentes. 2019. 114 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/3193 |
Data de defesa: | 25-Fev-2019 |