Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Michael Ranniery Garcia RIBEIRO-
dc.contributor.advisor1: SOUZA, Soraia de Fátima Carvalho-
dc.contributor.referee1: PASCHOAL, Marco Aurélio Benini-
dc.contributor.referee2: ABREU JUNIOR, Afonso Gomes-
dc.contributor.referee3: CONDE, Daniele Meira-
dc.contributor.referee4: LIMA, Darlon Martins-
dc.contributor.referee5: SOUZA, Soraia de Fátima Carvalho-
dc.date.issued: 2018-02-26-
dc.identifier.citation: Michael Ranniery Garcia RIBEIRO. Análise físico-química e histológica de um cimento de reparo endodôntico experimental à base de bioglass 45S5®. 2018. 75 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Odontologia/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2018.por
dc.description.resumo: Foi conduzido um estudo in viro e in vivo com um cimento experimental de reparo endodôntico contendo vidro bioativo 45S5. Foram testados três grupos de cimento de reparo endodôntico: À base de vidro bioativo 45S5 (BioG), à base de óxido de zinco (ZnO) e agregado de trióxido mineral (MTA). Testes in vitro foram utilizados para avaliar suas propriedades físico-químicas: resistência à compressão, módulo de elasticidade, radiopacidade, variação do pH e liberação iônica de Ca+ e PO4. Um modelo animal foi usado para avaliar a resposta do tecido ósseo ao cimento de reparo endodôntico. Empregou-se na avaliação estatística o teste t não pareado ou ANOVA e teste de Tukey (α= 5%). O BioG apresentou a menor resistência à compressão e o ZnO a maior radiopacidade entre os grupos, respectivamente (p < 0,05). Não houve diferenças significativas no módulo de elasticidade entre os grupos. BioG e MTA mantiveram pH alcalino durante os 7 dias de avaliação, tanto em pH 4 quanto em solução tamponada de pH 7. A liberação de PO4 foi elevado no BioG, com pico em 7 dias (p < 0,05). A análise histológica mostrou reações inflamatórias menos intensas e neoformação óssea no MTA. O BioG mostrou reações inflamatórias que diminuíram com o tempo. O cimento experimental BioG apresentou boas características físico-químicas e biocompatibilidade necessária para o cimento endodôntico de reparo bioativo.por
dc.description.abstract: An in vitro and in vivo study with an experimental endodontic repair cement containing 45S5 bioactive glass was conducted. There were three endodontic repair cement groups: 45S5 bioactive glass-based (BioG), zinc oxide-based (ZnO), and Mineral Trioxide Aggregate (MTA). In vitro tests were used to evaluate their physicochemical properties: compressive strength, modulus of elasticity, radiopacity, pH variation, and the ionic release of Ca+ and PO4. An animal model was used to evaluate the bone tissue response to endodontic repair cement. Comparisons employed an unpaired t-test or ANOVA and Tukey’s test ( = 5%). BioG showed the lowest compressive strength and ZnO showed the highest radiopacity among the groups, respectively (p < 0.05). There were no significant differences in the modulus of elasticity among the groups. BioG and MTA maintained an alkaline pH during the 7 days of evaluation, both at pH 4 and in a pH 7 buffered solutions. PO4 was elevated in BioG, peaking at 7 days (p < 0.05). Histological analysis showed less intense inflammatory reactions and new bone formation in MTA. BioG showed inflammatory reactions that decreased over time. The BioG experimental cement had good physicochemical characteristics and biocompatibility required for bioactive endodontic repair cement.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA I/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ODONTOLOGIA/CCBSpor
dc.subject: Biovidropor
dc.subject: Endodontiapor
dc.subject: Histológicopor
dc.subject: MTApor
dc.subject: Reabsorção Radicularpor
dc.subject: Bioglasseng
dc.subject: Endodonticseng
dc.subject: Histologicalpor
dc.subject: MTAeng
dc.subject: Root resorptioneng
dc.subject.cnpq: Odontologiapor
dc.title: Análise físico-química e histológica de um cimento de reparo endodôntico experimental à base de bioglass 45S5®.por
dc.title.alternative: Physico-chemical and histological analysis of an experimental endodontic repair cement based on 45S5® bioglass.eng
dc.type: Tesepor