Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3180
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Avaliação histopatológica da movimentação dentária induzida em dentes submetidos à luxação lateral experimental |
Título(s) alternativo(s): | Histopathological evaluation of tooth movement induced in teeth submitted to experimental lateral dislocation |
Autor: | CANTANHEDE, Luana Martins  |
Primeiro orientador: | PEREIRA, Alex Luiz Pozzobon |
Primeiro coorientador: | PEREIRA, Erika Martins |
Primeiro membro da banca: | COSTA, Luciana Artioli |
Segundo membro da banca: | GURGEL, Júlio Araújo |
Terceiro membro da banca: | RODRIGUES, Vandilson Pinheiro |
Quarto membro da banca: | LAWAL, Melaine de Almeida |
Resumo: | Traumatismos dentários acometem parte dos pacientes que procuram tratamento ortodôntico. A movimentação dentária para estes casos pode ocasionar prognóstico mais desfavorável, pois as forças irão incidir sobre os mesmos tecidos que se encontram sobre o reparo do trauma. O propósito desse estudo foi avaliar microscopicamente os eventos biológicos da movimentação dentária induzida 15 e 30 dias após luxação lateral experimental. A amostra foi composta por 30 ratos machos que, de acordo com a técnica splitmouth, foram divididos em seis grupos, com 10 primeiros molares superiores cada. O Grupo Controle (GC ) não foi submetido ao trauma dental (TD) e nem à movimentação dentária induzida (MDI), no Grupo Movimentação Controle (GMC) foi realizada MDI apenas, nos Grupos Traumatismo Controle 15 e 30 dias (GTC15 e GTC30), foi realizada o TD, seguido do reposicionamento no alvéolo, e avaliados após, respectivamente, 22 e 37 dias, nos Grupos Traumatismo e Movimentação 15 e 30 dias (GTM15 e GTM30), os animais sofreram TD e, respectivamente, após 15 e 30 dias, foram submetidos a MDI por sete dias para avaliação posterior. Confeccionou-se lâminas histológicas cujas análises qualitativas ocorreram na face mesial da raiz distal, nas face distal da raiz mesial e na furca do primeiro molar superior. Realizou-se também análise semiquantitativa por meio da extensão Freeman-Halton do teste exato de Fisher. Encontraram-se características de infiltrado inflamatório exacerbado na região de furca no grupo GTM15 , e características de reabsorção foram encontradas no grupo GTM30 . A análise semiquantitativa demonstrou que os escores mais significativas de infiltrado inflamatório se concentraram na região distal da furca do grupo GTM15 e as características de reabsorção foram mais significativas na região central da furca do grupo GTM30. Conclui-se que a movimentação dentária 15 dias após o trauma resultou em alterações histológicas mais exuberantes em relação ao infiltrado inflamatório e a movimentação após 30 dias resultou em características de reabsorção radicular mais severas. |
Abstract: | Dental trauma affects some patients seeking orthodontic treatment. The dental movement for these cases can cause worse prognoses, because the forces will affect the same tissues that are on the trauma repair. The purpose of this study was to evaluate microscopically the biological events of induced tooth movement 15 and 30 days after experimental lateral luxation. The sample consisted of 30 male rats and according to the splitmouth technique were divided into six groups, each group with 10 first maxillary molars . The control group (GC ) was not submitted to dental trauma (TD) or induced tooth movement (ITM), the Control Movement Group (GCM), ITM was only performed in the Trauma Control Groups 15 and 30 days (TG C15 and TG C30), TD was performed, followed by repositioning, evaluated after 22 and 37 days respectively, in Trauma and Movement Groups 15 and 30 days (TG M15 and TG M30), the animals suffered TD and, respectively, after 15 and 30 days, were submitted to ITM for seven days for further evaluation. Histological slides were produced whose qualitative analyzes occurred in the mesial side of the distal root, in the distal side of the mesial root and in the furca on the first maxillary molar. Semiquantitative analysis of the region was also performed using the Freeman-Halton extension of Fisher's exact test. Chronic Inflammatory infiltrate Characteristics was exacerbated in the distal side of the furca in the TG M15 group were found, and resorption characteristics were found in the TG M30 group. Semiquantitative analysis demonstrated that the most evident scores of inflammatory infiltrate were concentrated in the distal region of the furca of the TG M15 group and the resorption characteristics were more evident in the central region of the furca. It was conclude that tooth movement 15 days after trauma may result in more exuberant histological alterations in relation to inflammatory infiltrate and movement after 30 days can lead to more severe root resorption. |
Palavras-chave: | Traumatismos dentários Modelos animais Histologia Análise qualitativa Tooth Injuries Animal models Histology Qualitative analysis |
Área(s) do CNPq: | Odontologia |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA I/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ODONTOLOGIA/CCBS |
Citação: | CANTANHEDE, Luana Martins. Avaliação histopatológica da movimentação dentária induzida em dentes submetidos à luxação lateral experimental. 2017. 98 f.. Tese (Programa de Pós-Graduação em Odontologia/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3180 |
Data de defesa: | 6-Dez-2017 |