Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: BASTOS, Suellen Gardênia Santos-
dc.contributor.advisor1: SOUSA, Sandra Maria Nascimento-
dc.contributor.referee1: SOUSA, Sandra Maria Nascimento-
dc.contributor.referee2: PIRES, Álvaro Roberto-
dc.contributor.referee3: SALLES, Vera Lúcia Rolim-
dc.date.issued: 2015-09-15-
dc.identifier.citation: BASTOS, Suellen Gardênia Santos. Adolescentes em conflito com a lei: transgressões, estigmas e representações sociais. 2015. 124 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São luís, 2015.por
dc.description.resumo: Este estudo resume a compreensão de representações sociais que envolvem os adolescentes, considerados em conflito com a lei, sob a ótica dos discursos jurídico, assistencial e familiar, produzidos por representantes da 2ª Promotoria da Infância e Juventude de São Luís, Associação de Mães e Amigos da Criança e Adolescente em Risco (AMAR), Fundação da Criança e Adolescente do Maranhão (FUNAC), além da autorrepresentação dos adolescentes. O aporte teórico e metodológico que sustenta as análises fundamentou-se em teorias das representações sociais e perspectivas sociológicas que abordam questões como transgressões, desvios e estigmas, comumente atribuídos a esses adolescentes. A investigação empírica constituiu-se de entrevistas com os sujeitos envolvidos nesta conjuntura de discursos, relatórios técnicos e levantamento de informações em arquivos da 2ª Promotoria da Infância e Juventude de São Luís, relativos à sua atuação nos anos de 2007 a 2009.por
dc.description.abstract: This study summarizes the understanding of social representations involving teenagers, considered in conflict with the law. It was made by the perspective of legal, health care and family speeches by representatives of the 2nd Prosecutor of Children and Youth of St. Louis, the Association of Mothers and Friends of Children and Adolescents at Risk (AMAR), the Foundation for Children and Adolescents of Maranhao (FUNAC), and the self-representation of teenagers. The theoretical and methodological approach that supports the analysis was based on theories of social representations and sociological perspectives that addresses issues such as transgressions, deviations and stigmas, commonly attributed to these teenagers. The empirical research consisted of interviews with those involved in this set of speeches, technical reports and gathering information in files of the 2nd Prosecutor for Children and Youth of St. Louis, relating to its activities in the years 2007-2009.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS/CCHpor
dc.subject: Adolescente em conflito com a leipor
dc.subject: Estigmaspor
dc.subject: Representações Sociaispor
dc.subject: Adolescents in conflict with the laweng
dc.subjectstigmaseng
dc.subjectsocial representationseng
dc.subject.cnpq: Serviço Social do Menorpor
dc.title: Adolescentes em conflito com a lei: transgressões, estigmas e representações sociaispor
dc.title.alternative: Adolescents in conflict with the law: transgressions, stigmas and social representationseng
dc.type: Dissertaçãopor