Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: TEIXEIRA, Antonieta Lago-
dc.contributor.advisor1: NUNES, Iran de Maria Leitão-
dc.contributor.referee1: NUNES, Iran de Maria Leitão-
dc.contributor.referee2: LIMA, Francisca das Chagas Silva-
dc.contributor.referee3: ROCHA, Lourdes de Maria Leitão Nunes-
dc.date.issued: 2019-04-30-
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Antonieta Lago. Percursos formativos das mulheres líderes comunitárias em São Luís. 2019. 137 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2019.por
dc.description.resumo: A história de atuação das mulheres ao longo de sua trajetória tem sido segregada, invisibilizada, deixada em segundo plano, embora estas estejam sempre nas trincheiras das lutas sociais, e mais recentemente nos movimentos comunitários. Partindo daí, surge o interesse por essa pesquisa que tem o objetivo de analisar e revelar como tem se dado os percursos formativos e sua influência na construção identitária de mulheres líderes comunitárias no Município de São Luís, com vistas a produção de elementos significativos e originais sobre o ser mulher no exercício da liderança comunitária. Para tanto, refletimos sobre os conceitos de identidade e da categoria percurso para nos levar a compreender os percursos formativos e como estes intervém na construção identitária dessas mulheres, além da atuação e exercício da liderança feminina, perpassando pela sua trajetória e pelos diversos aspectos da vida pessoal e coletiva. Recorremos a estudos que abordam o percurso histórico dos movimentos sociais e do movimento comunitário, além do envolvimento das mulheres à frente desses movimentos e seu protagonismo feminino. Quanto aos aspectos acadêmico, esse estudo está inserido Área de Concentração: Diversidade, Cultura e Inclusão Social, cuja Linha de Pesquisa é: Educação, Mulheres e Relações de Gênero – do Grupo de Pesquisa GEMGE. Assim, definimos que quanto à sua abordagem essa pesquisa é qualitativa do tipo Auto biográfica, considerando que trará a trajetória de vida das mulheres a partir dos estudos levantados, possibilitando a estas o Falar do Eu através da pesquisa. Trata-se de um estudo que nos possibilitou compreender que a construção da trajetória das mulheres líderes comunitárias pesquisadas vai se construindo a partir das realidades que está envolta por uma diversidade de situações que também é permeada por necessidades específicas do âmbito da coletividade. Não tem como ponto de partida uma intencionalidade, mas vai se desenvolvendo de forma espontânea fazendo surgir e visibilizar essa mulher que lidera outras pessoas, outras mulheres e atrelada a essa trajetória vai se construindo também os processos de seu percurso formativo que passa a ter sentido e significado na atuação dessas mulheres para o exercício da liderança.por
dc.description.abstract: Women's history of action along the way has been segregated, invisible, and left behind, although they are always in the trenches of social struggles, and more recently in community movements. From this point of view, there is an interest in this research that aims to analyze and reveal how the formative pathways and their influence on the identity construction of women community leaders in the Municipality of, being a woman in the exercise of community leadership. In order to do so, we reflect on the concepts of identity and the category of course to lead us to understand the formative paths and how these intervene in the identity construction of these women, in addition to the performance and exercise of female leadership, passing through their trajectory and the various aspects of life personal and collective. We turn to studies that address the historical course of social movements and the community movement, in addition to the involvement of women in front of these movements and their feminine protagonism. Regarding the academic aspects, this study is included Area of Concentration: Diversity, Culture and Social Inclusion, whose Research Line is: Education, Women and Gender Relations - of the GEMGE Research Group. Thus, we define that as far as its approach this research is qualitative of the Auto biographical type, considering that it will bring the trajectory of life of the women from the studies raised, enabling them to Speak of the I through the research. Its starting point is not intentionality, but it develops spontaneously, giving rise and making visible to this woman who leads other people, other women and linked to this trajectory, the processes of her formative pathway, which becomes meaningful and constructive, meaning in the performance of these women to exercise leadership.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO II/CCSOpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSOpor
dc.subject: Identidadepor
dc.subject: Percurso formativopor
dc.subject: Liderança femininapor
dc.subject: Identityeng
dc.subject: Formative courseeng
dc.subject: Women's Leadershipeng
dc.subject.cnpq: Educação de Adultospor
dc.title: Percursos formativos das mulheres líderes comunitárias em São Luíspor
dc.title.alternative: Training courses for women community leaders in São Luíseng
dc.type: Dissertaçãopor