Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/3176
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Luxação extrusiva em primeiros molares de ratos: desenvolvimento de modelo experimental |
Título(s) alternativo(s): | Extrusive dislocation in first molars of rats: development of an experimental model |
Autor: | CANTANHEDE, Luana Martins |
Primeiro orientador: | PEREIRA, Alex Luiz Pozzobon |
Primeiro membro da banca: | BUSATO, Mauro Carlos Agner |
Segundo membro da banca: | PEREIRA, Érica Martins |
Resumo: | Introdução/objetivo: Estudos experimentais em ratos podem ser úteis para o entendimento do processo de reparo de dentes com rizogênese completa que sofreram luxação extrusiva. O objetivo da pesquisa foi estabelecer um método experimental replicável, com padronização da direção e intensidade da força, capaz de produzir alterações clínicas e histológicas compatíveis com a luxação extrusiva em murinos. Método: Dez ratos Wistar (Rattus norvegicus albinus), adultos do sexo masculino (20 dentes), foram distribuídos em grupo controle (4 dentes) e grupo experimental (N=16 dentes; 4 dentes em cada subgrupo). Os animais do grupo controle não foram submetido ao trauma. Cada subgrupo experimental foi submetido a um trauma de luxação extrusiva com diferente intensidade (grupo 1: 700 cN, grupo 2: 1000 cN; grupo 3: 1300 cN e grupo 4: 1600 cN), padronizadas através do tensiômentro. Realizou-se análise microscópica descritiva do primeiro molar superior e também análise histométrica da furca. Resultados: As forças de 700 e 1000 cN apresentaram características clínicas e histológicas de subluxação, enquanto a força de 1300cN apresentou características clínicas e histológicas compatíveis com a luxação extrusiva. A força de 1600 cN não apresentou replicabilidade. Na análise histométrica os grupos apresentaram as seguintes médias: grupo controle- 138,38 nm (± 23,84), o grupo 1- 144,65 nm (± 22,46) o grupo 2- 186,77(± 20,09), o grupo 3- 238,55 nm (± 25,27 nm) e o grupo 4- 227,94 nm (± 46,19). Conclusão: A força de 1300 cN foi considerada ideal para produzir características clínicas e histológicas do traumatismo dentoalveolar do tipo luxação extrusiva. |
Abstract: | Experimental studies in rats may be useful for understanding the repair process of mature teeth that suffered extrusive luxation. The purpose of this study was to establish a replicable experimental method with standardized direction and intensity of the force, capable of producing clinical and histological changes consistent with extrusive luxation in murine. Ten Wistar rats ( Rattus norvegicus albinos ) , adult males ( 20 teeth ) were divided into control group ( 4 teeth ) and experimental group ( N = 16 teeth 4 teeth in each subgroup). The control group were not subjected to trauma . Each experimental group was submitted to a trauma extrusive luxation with different intensity (group 1: 700 cN , group 2: 1000 cN , group 3: 1300 cN and group 4: 1600 cN ) standardized through tensiometer. It was realized a descriptive microscopic analysis of the maxillary first molar and also histometric analysis of the bifurcation. The forces of 700 and 1000 cN presented clinical and histological features of subluxation while the strength of 1300cN presented clinical and histological features compatible with extrusive luxation. The strength of 1600 cN showed no replication for this methodology. In histometric analysis, the groups showed the following averages: control group to 138.38 nm (± 23.84) , group 1 to 144.65 nm (± 22.46) group 2 to 186.77 (± 20.09), group 3 to 238.55 nm (± 25.27 nm) and group 4 to 227.94 nm (± 46.19). The strength 1300 cN was considered ideal to produce clinical and histological features of dentoalveolar trauma extrusive luxation type. |
Palavras-chave: | Traumatismos dentários Modelos animais Histologia Análise qualitativa Tooth injuries Models, animals Histology Qualitative analysis |
Área(s) do CNPq: | Odontologia |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA I/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ODONTOLOGIA/CCBS |
Citação: | CANTANHEDE, Luana Martins. Luxação extrusiva em primeiros molares de ratos: desenvolvimento de modelo experimental. 2014. 21 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Odontologia/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/3176 |
Data de defesa: | 27-Fev-2014 |