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Tipo do documento: Dissertação
Título: Obtenção e fracionamento de ésteres metílicos de ácidos graxos a partir do óleo de coco ariri (Syagrus cocoides martius)
Título(s) alternativo(s): Obtaining and fractioning fatty acid methyl esters from the ariri coconut oil (Syagrus cocoides martius)
Autor: BASTOS, Fernanda Carneiro 
Primeiro orientador: MACIEL, Adeilton Pereira
Primeiro membro da banca: MACIEL, Adeilton Pereira
Segundo membro da banca: CAVALCANTE, Kiany Sirley Brandão Cavalcante
Terceiro membro da banca: ROCHA, Claudia Quintino da
Resumo: Apesar da grande diversidade de espécies de palmeiras, ainda não se tem dados sobre muitas delas, por exemplo o ariri. O ariri é do gênero Syagrus, possui frutos compostos de amêndoas oleosas, e sua aplicação restringe-se principalmente ao uso popular. Este trabalho tem como objetivo avaliar o óleo da amêndoa do coco ariri, quanto ao método de extração e como matériaprima para obtenção de frações enriquecidas de ésteres metílicos de ácidos graxos. Inicialmente foi identificada a éspecie utilizada. A extração do óleo das amêndoas foi realizada a frio e a quente, com frutos coletados em período seco e chuvoso; e analisados quanto ao rendimento e parâmetros físico-químicos. A obtenção dos ésteres ocorreu por transesterificação alcalina, sob agitação magnética a 60 °C, razão molar de 1:18 m/m (óleo:metanol) e 1% de catalisador KOH (% massa de óleo); por 1 hora. O fracionamento dos ésteres foi realizado por Cromatografia Líquida em Coluna de vidro, empacotada com sílica gel 60, fase móvel hexano/acetato de etila; acompanhado por Cromatografia em Camada Delgada e Cromatografia a gás acoplada a Espectrômetro de Massas. A espécie foi identificada como Syagrus cocoides Martius. As extrações mostraram-se eficientes e sem alterações significativas em função do método utilizado. Quanto ao período de coleta, o óleo de frutos obtidos em período seco apresentou melhor qualidade. Foram obtidas várias frações, dentre essas, fração pura do éster metílico de ácido láurico e misturas com 2-6 ésteres, com 62,7–96,95 % do éster metílico de ácido láurico. Esse resultado credencia o coco ariri como excelente matéria-prima para obtenção de novos padrões de alta pureza e como matéria-prima para aplicação em diversos produtos.
Abstract: Despite the great diversity of palm trees (Arecaceae) there is still no data on many of them, for example ariri. The ariri is of the Syagrus genus and has fruits composed of oily almonds and its application is mainly restricted to popular use. This work aims to evaluate the ariri coconut almond oil, as to the extraction method and as a raw material for obtaining enriched fractions of methyl esters of fatty acids. Initially, the species used was identified. The extraction of almond oil was performed in cold and hot way, with fruits collected in a dry and rainy season; and analyzed as to the yield and physical-chemical parameters.The esters were obtained by alkaline transesterification, under magnetic stirring at 60 ° C (333, 15 F), 1:18 m / m molar ratio (oil: methanol) and 1% KOH catalyst (% oil mass); for 1 hour. The fractionation of the esters was performed by liquid column chromatography, packed with silica gel 60, mobile phase hexane / ethyl acetate; accompanied by Thin Layer Chromatography and Gas Chromatography coupled to Mass Spectrometer. The species was identified as Syagruscocoides Martius. The extractions proved to be efficient and without significant changes due to the method used. As for the collection period, the oil from fruits obtained in the dry period showed better quality. Several fractions were obtained among them pure fraction of the methyl ester of lauric acid and mixtures containing 2-6 esters, with 62.7–96.95% of the methyl ester of lauric acid. This result accredits coconut ariri as an excellent raw material for obtaining new high purity standards and as a raw material for application in various products.
Palavras-chave: Óleos vegetais
Syagrus
Ésteres metílicos de ácidos graxos
Vegetable oils
Syagrus
Fatty acid methyl esters
Área(s) do CNPq: Química
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE QUÍMICA/CCET
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCET
Citação: BASTOS, Fernanda Carneiro. Obtenção e fracionamento de ésteres metílicos de ácidos graxos a partir do óleo de coco ariri (Syagrus cocoides martius). 2020. 89 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Química/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/3175
Data de defesa: 9-Dez-2020
Aparece nas coleções:DISSERTAÇÃO DE MESTRADO - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUIMICA

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