Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3174
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Validação de um questionário online de estresse em comunidade universitária. |
Título(s) alternativo(s): | Validation of an online questionnaire on stress in a university community. |
Autor: | RANGEL JUNIOR, Claro Luiz Antunes  |
Primeiro orientador: | SALVADOR, Emanuel Péricles |
Primeiro membro da banca: | SALVADOR |
Segundo membro da banca: | JARDIM, Ana Tamires |
Terceiro membro da banca: | ANDRADE, Marcelo Souza de |
Quarto membro da banca: | SOUZA, Sérgio Augusto Rosa de |
Quinto membro da banca: | NASCIMENTO, Johnny Ramos do Nascimento |
Resumo: | A avaliação do estresse e estresse percebido é realizada como aplicação do questionário padrão ouro denominada Escala de Estresse Percebido – PSS14. A presente investigação teve como objetivo validar o questionário online de estresse em uma comunidade universitária. Uma amostra composta de 116 indivíduos com idade média de 26,70 anos, sendo 62,50% mulheres e 37,50% homens, responderam o Mapa de Atividade Física e Saúde – MAFIS e o PSS14. Foram realizadas análises de correlação de Rô Spearman, confiabilidade de Alfa de Cronbach, teste de Kaiser-Meyer-Olkin (KMO) e Esfericidade de Bartlett. O coeficiente de correlação de Rô Spearman variou de 0,10 a 0,60, os itens com correlação baixa (Quantas vezes você acorda ou tem o sono interrompido em uma noite e Quanto tempo você demora para pegar no sono) foram mantidos pois, a qualidade do sono está ligada diretamente com o humor e avaliam outros comportamentos de interesse do MAFIS e todos os marcadores possuem níveis de significância ≤ 0,05. O coeficiente de Cronbach obteve valor de α=0.82, considerado ótimo. Na análise exploratória realizada através do teste de KMO obteve valor de 0,82, com nível de significância ≤ 0,05. Os resultados do questionário MAFIS assemelharam-se com outros estudos psicométrico. O questionário MAFIS é uma ferramenta online adequada que apresenta uma boa confiabilidade na investigação do estresse e potencial de mudança de estresse em adultos universitários, obtendo cargas fatoriais ótimas para consolidação do construto. |
Abstract: | Abstract: Objectives: assess the construct validity and reliability of an online questionnaire on stress - MAFIS. Methods: A sample composed of 116 individuals with an average age of 26.70 years, of these, 62.50% individuals were female, and 37.50% individuals were male, answered the Physical Activity and Health Map – MAFIS and PSS14. Were performed Spearman correlation analyzes, Cronbach’s Alpha reliability, Kaiser-Meyer-Olkin test (KMO) and Bartlett’s Sphericity. Results: Spearman’s correlation coefficient ranged from 0.10 to 0.60, and items with low correlation (How many times do you wake up or have your sleep been interrupted at night?), were maintained because sleep quality is directly linked to mood and evaluates other behaviors of interest to MAFIS, all markers have significance levels ≤ 0.05. The Cronbach coefficient obtained a value of α = 0.82, which is considered excellent. Exploratory analysis performed through the KMO test has shown a value of 0.82, with a significance level ≤ 0.05. The results of the MAFIS questionnaire were similar to other psychometric studies. Results: The MAFIS questionnaire is an adequate online tool that presents excellent reliability in the investigation of stress and the potential for stress change in university students. |
Palavras-chave: | Validade de construto Estresse Confiabilidade Construct validity Stress Reliability |
Área(s) do CNPq: | Psicologia |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO E DA CRIANÇA/CCBS |
Citação: | RANGEL JUNIOR, Claro Luiz Antunes. Validação de um questionário online de estresse em comunidade universitária. 2020. 57 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde do Adulto e da Criança/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3174 |
Data de defesa: | 17-Jul-2020 |