| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3172| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | História do Colégio Anchieta do Maranhão da cidade de Pinheiro (1970-1973) |
| Título(s) alternativo(s): | History of Colégio Anchieta do Maranhão in the city of Pinheiro (1970-1973) |
| Autor: | MORAES, Violeta Cristina Soares  |
| Primeiro orientador: | CASTRO, César Augusto |
| Primeiro membro da banca: | CASTRO, César Augusto |
| Segundo membro da banca: | CASTELLANOS , Samuel Luis Velazquez |
| Terceiro membro da banca: | LIMA, Francisca das Chagas Silva |
| Resumo: | Este estudo tece uma narrativa histórica do Colégio Anchieta do Maranhão, localizado em Pinheiro/MA, a fim de ampliar o conhecimento sobre a história da educação maranhense e nacional. A investigação teve como categorias principais, a cultura escolar, os sujeitos e as práticas da instituição entre os anos de 1970 a 1973. O recorte temporal refere-se ao período em que o colégio foi fundado e permaneceu como instituição de ensino privado. Para tanto, o estudo mobilizou a metodologia da história oral sendo complementada pela análise documental e histórica, considerando atas, regimentos, autorização para funcionamento, manual do aluno, fonte jornalísticas, fotografias, entrevistas realizadas com 2 grupos de sujeitos que atuaram na Instituição (5 professoras e 3 ex-alunos), dentre outros documentos. A pesquisa bibliográfica ancorou-se nos pressupostos da (Nova) História Cultural, a partir das contribuições de Ginzburg (2009), Burke (2008), Le Goff (2013), Chartier (2002) e Pesavento (2012) e, também foi necessário o apoio nos estudos realizados de Vinão Frago (1995) e Juliá (2001) no que concerne especificamente a discussão que efetivada em torno da cultura escolar e sua materialidade. As práticas escolares analisadas permitiram perceber a sala de aula como espaço privilegiado para a leitura e a escrita como um fio condutor dos demais saberes, permeados pela disciplina, e também as formas de quantificar a aprendizagem e também a contribuição das festas escolares que eram momentos privilegiados para o aprendizado de conteúdos, de disseminação de conhecimentos, de normas e de valores legitimados pelo colégio e pela sociedade. Diante dos resultados obtidos e da construção do texto evidenciouse a importância dessa pesquisa para a comunidade pinheirense e para os estudos na área da história da educação maranhense, pois, trouxe subsídios para a compreensão do processo de expansão e/ou interiorização do sistema escolar ao situar as inter-relações do poder privado, municipal e estadual. Assim, foi possível identificar algumas evidências da História do Colégio Anchieta do Maranhão a qual foi constituída e representada nos seus diferentes contextos, experiências, espaços e tempo que marcaram as culturas escolares da instituição pesquisada. |
| Abstract: | This study weaves a historical narrative of ColégioAnchieta do Maranhão, located in Pinheiro / MA, in order to expand knowledge about the history of Maranhão and national education. The research had as main categories, the school culture, the subjects and the institution's practices between the years 1970 to 1973. The time frame refers to the period in which the college was founded and remained as a private teaching institution. To this end, the study mobilized the methodology of oral history being complemented by documentary and historical analysis, considering minutes, regulations, authorization for operation, student manual, journalistic source, photographs, interviews with 2 groups of subjects who worked at the Institution (5 teachers and 3 alumni), among other documents. The bibliographic research was based on the assumptions of (Nova) Cultural History, based on the contributions of Ginzburg (2009), Burke (2008), Le Goff (2013), Chartier (2002) and Pesavento (2012) and, it was also necessary the support in the studies carried out by VinãoFrago (1995) and Juliá (2001) with regard specifically to the discussion that took place around school culture and its materiality. The school practices analyzed allowed us to perceive the classroom as a privileged space for reading and writing as a guiding thread of other knowledge, permeated by the discipline, as well as ways to quantify learning and also the contribution of school parties that were privileged moments for learning content, disseminating knowledge, norms and values legitimized by the school and society. In view of the results obtained and the construction of the text, the importance of this research was evident for the community of Pinheiro and for studies in the area of the history of education in Maranhão, as it brought subsidies for understanding the process of expansion and / or interiorization of the school system. By situating the interrelations of private, municipal and state power. Thus, it was possible to identify some evidence of the History of ColégioAnchieta do Maranhão which was constituted and represented in its different contexts, experiences, spaces and time that marked the school cultures of the researched institution. |
| Palavras-chave: | Instituições escolares Culturas escolares Colégio Anchieta/MA School institutions School cultures Anchieta College/MA |
| Área(s) do CNPq: | História da Educação |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE BIBLIOTECONOMIA/CCSO |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSO |
| Citação: | MORAES, Violeta Cristina Soares. História do Colégio Anchieta do Maranhão da cidade de Pinheiro (1970-1973). 2020. 155 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021 . |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3172 |
| Data de defesa: | 24-Jul-2021 |