| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3169| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Educação musical e currículo: diversidade cultural na formação docente em Música |
| Título(s) alternativo(s): | Music education and curriculum: cultural diversity in music teacher education |
| Autor: | SANTOS, Micael Carvalho dos  |
| Primeiro orientador: | NASCIMENTO, Ilma Vieira do |
| Primeiro membro da banca: | NASCIMENTO, Ilma Vieira do |
| Segundo membro da banca: | MORAES, Lélia Cristina Silveira de |
| Terceiro membro da banca: | CAVALCANTI, Alberes de Siqueira |
| Resumo: | Este trabalho apresenta uma discussão sobre as bases epistemológicas da formação docente em música a partir da análise do currículo. Como objeto desta pesquisa, destacamos as relações sobre a diversidade cultural nos processos formativos de professores de música no estado do Maranhão. Apresentamos, desse modo, diálogos entre a educação musical e etnomusicologia nas possíveis contribuições na abrangência da diversidade musical neste percurso formativo. O currículo, como espaço de disputa e poder, pode ser um local de diversos saberes que constroem emancipação do ser; pode ainda compreender as múltiplas manifestações artísticas e expressividades que ocorrem na musicalidade – inerente ao ser humano – de diferentes culturas no mundo. Os cursos de licenciatura em Música da UEMA e UFMA, na cidade de São Luís, foram escolhidos como locus da pesquisa que tem como objetivo geral compreender o currículo de Música, a partir da concepção de diversidade cultural, nos cursos de licenciatura em Música da UEMA e UFMA. Como objetivos específicos, elencamos a identificação da configuração dos currículos de licenciatura em Música da UEMA e UFMA a partir do Projeto Político Pedagógico, a investigação das concepções de diversidade cultural presentes no corpo docente e discente dos cursos, as relações das especificidades dos currículos de licenciatura em Música pesquisados com questões sócio-políticas e a identificação das possíveis relações entre Educação Musical e Etnomusicologia na concepção de diversidade cultural para a formação docente em Música. Esta investigação se caracteriza como Estudo de Caso. Utilizamos como instrumento de coleta de dados a entrevista semiestruturada com docentes do Núcleo Docente Estruturante e discentes do último período da graduação nos cursos selecionados. Discutimos o currículo e a formação de professores na compreensão do trabalho educativo no contexto da educação musical. Ainda, trazemos a discussão para o contexto do estado do Maranhão com um levantamento histórico sobre os cursos de licenciatura em Música existentes na capital. Analisamos os resultados e discutimos os caminhos formativos da docência em música sob a ótica dos sujeitos participantes da investigação. Como considerações, acreditamos que os diferentes saberes musicais devem ser contemplados nos currículos de licenciatura em música com vistas a fornecer condições significativas para o trabalho com a diversidade cultural. Ainda, pensamos que a legitimação dos diferentes conhecimentos nesses percursos revela a abertura para romper com a visão eurocêntrica que ainda se faz presente nessas formações. Notamos que algumas temáticas ainda se configuram como abordagens minoritárias ou totalmente ausentes nos currículos dos cursos pesquisados, como a identificação de que os currículos pesquisados precisam contemplar as manifestações locais e tecer relações mais próximas com a cultura popular e a realidade da educação básica. Em se tratando da perspectiva teórica de currículo, identificamos que ambos os cursos possuem fundamentações mistas, com aspectos da teoria tradicional, teoria crítica e com menor influência a teoria pós-crítica. |
| Abstract: | This paper presents a discussion on the epistemological bases of teacher education in music from the analysis of the curriculum. As the object of this research, we highlight the relations about cultural diversity in the formative processes of music teachers in the state of Maranhão. In this way, we present dialogues between music education and ethnomusicology in the possible contributions in the scope of musical diversity in this formative path. The curriculum, as a space of dispute and power, can be a place of diverse knowledges that build emancipation of the human being; can also envolve the multiple artistic manifestations and expressiveness that occur in musicality - inherent to human beings - from different cultures in the world. Undergraduate courses in Music at UEMA and UFMA, in the city of São Luís, were chosen as the places of the research that aims to understand the Music curriculum, from the conception of cultural diversity, in undergraduate courses in Music at UEMA and UFMA. As the specific objectives we defined the identification of the configuration of the music licensing curricula of UEMA and UFMA from the Political Pedagogical Project; the investigation of the concepts of cultural diversity present in the faculty and students of the courses; the relations between the specificities of the Music curriculum studied and political and social issues and identification of the possible relations between Music Education and Ethnomusicology in the selection of cultural diversity for the teacher education in Music. This investigation is characterized as a Case. As a data collection instrument, we used the semi-structured interview with teachers of the Structuring Teaching Nucleus and undergraduate students of the last period in the selected courses. We discussed the curriculum and the qualification of teachers in understanding educational work in the context of music education. We also bring the discussion to the context of the state of Maranhão with a historical survey on the Music degree courses existing in the capital. We analyzed the results and discussed the formative paths of teaching music in the perspective of the subjects participating in the investigation. As considerations, we believe that different musical knowledge should be included in the music curricula in order to provide significant conditions for working with cultural diversity. We also think that the legitimation of the different knowledge in these paths reveals the openness to break with the Eurocentric vision that is still present in these formations. We note that some themes are still considered minority approaches or totally absent in the curricula of the researched courses, such as the identification of local manifestations that the researched curricula need to contemplate and make closer relations with popular culture and the reality of basic education. Regarding the theoretical perspective of curriculum, we identified that both courses have mixed foundations, with aspects of traditional theory, critical theory and with less influence on post-critical theory. Keywords: |
| Palavras-chave: | Educação musical Diversidade cultural Formação de professores de música Musical education Cultural diversity Music teachers qualification |
| Área(s) do CNPq: | Currículo |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO II/CCSO |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSO |
| Citação: | SANTOS, Micael Carvalho dos. Educação musical e currículo: diversidade cultural na formação docente em Música. 2020. 126 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3169 |
| Data de defesa: | 28-Fev-2020 |