Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Identidade nacional e literatura indianista: discursos para a construção de uma identidade nacional brasileira em Gonçalves Dias
Título(s) alternativo(s): National identity and Indianist literature: discourses for the construction of a Brazilian national identity in Gonçalves Dias
Autor: AZEVEDO, Philipe Luiz Trindade de
Primeiro orientador: COELHO, Elizabeth Maria Beserra
Primeiro membro da banca: COELHO, Elizabeth Maria Beserra
Segundo membro da banca: FOLHES, Rodrigo Theophilo
Terceiro membro da banca: ARAÚJO, Daisy Damasceno
Quarto membro da banca: FARIA, Regina Helena Martins de
Quinto membro da banca: CORREA, Kátia Núbia Ferreira
Resumo: A literatura, no século XIX, foi utilizada como estratégia para a construção de uma identificação nacional. A literatura indianista buscou atender ao interesse de homogeneização de uma população heterogênea. A presente tese, tomando a literatura indianista como campo empírico de estudo, analisa o discurso presente na obra de Gonçalves Dias voltado para a construção de uma identidade nacional. Nesse sentido busca correlacionar a trajetória de vida de Gonçalves Dias aos temas tratados por sua produção em prosa e poesia, de modo a compreender suas perspectivas relativas à construção do índio como elemento de identificação nacional. Parte do pressuposto, embasado em Bourdieu (2008), de que a língua não é apenas um sistema de comunicação, mas o uso da língua remete ao estabelecimento de uma relação de poder necessária ao estabelecimento de normas, costumes e instituições. Nesse sentido, apoiado em Anderson (2008) e Guibernau (1997), considera que o fortalecimento de uma identidade nacional requer não apenas intervenções políticas, como uma possível imposição pelo Estado, sendo importante também observar que o apelo sentimental, também, se faz necessário para a identificação de um povo com a sua nação. Essas identificações poder-se-iam construir de diferentes formas, por exemplo, através do aperfeiçoamento do sistema educacional, da circulação de periódicos em línguas vernáculas, instituição de efemérides, etc. A presente tese, trabalha com a perspectiva de construção de uma nacionalidade através da literatura.
Abstract: Literature in the 19th century was used as a strategy for building a national identification. Indianist literature sought to meet the interest of homogenizing a heterogeneous population. The present thesis, taking Indianist literature as an empirical field of study, analyzes the discourse present in the work of Gonçalves Dias focused on the construction of a national identity. In this sense, it seeks to correlate the life trajectory of Gonçalves Dias to the themes addressed by his oeuvre in prose and poetry, in order to understand his perspectives regarding the construction of the Indian as an element of national identification. It starts from the assumption, based on Bourdieu (2008), that language is not just a communication system, but the use of language refers to the establishment of a power dynamic necessary for the establishment of norms, customs, and institutions. In this sense, supported by Anderson (2008) and Guibernau (1997), he considers that the strengthening of a national identity requires not only political interventions, but a possible imposition by the state power, and it is also important to note that the sentimental appeal is also necessary for the identification between a people and their nation. These identifications could be constructed in different ways, for example, through the improvement of the educational system, the circulation of journals in vernacular languages, the institution of ephemeris, etc. The present thesis works from the perspective of building nationality through literature.
Palavras-chave: Identidade Nacional
Literatura
Indianismo
National Identity
Literature
Indianism
Área(s) do CNPq: Teoria Literária
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS/CCH
Citação: AZEVEDO, Philipe Luiz Trindade de. Identidade nacional e literatura indianista: discursos para a construção de uma identidade nacional brasileira em Gonçalves Dias. 2020. 225 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/3162
Data de defesa: 31-Ago-2020