Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/3161
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Crescimento e caracterização do complexo ternário de 1,10 – Fenantrolina e Serina complexado com Cobre (II) para utilização como antitumoral |
Título(s) alternativo(s): | Growth and characterization of the 1.10 ternary complex - Phenanthroline and Serine complexed with Copper (II) for use as an antitumor |
Autor: | RAMOS, Marina Costa |
Primeiro orientador: | SANTOS, Adenilson Oliveira dos |
Primeiro membro da banca: | SANTOS, Adenilson Oliveira dos |
Segundo membro da banca: | SOUSA, Francisco Ferreira de |
Terceiro membro da banca: | ANDRADE, Guilherme Calligaris de |
Resumo: | A COVID-19 caracterizou-se como uma doença desafiadora para a saúde pública no mundo, em função da falta de conhecimento acerca do vírus SARS-COV-2, suas formas de contágio, bem como as consequências causadas ao organismo humano. O presente artigo apresenta dados sobre a existência de material genético do novo corona vírus nas fezes de indivíduas com a presença da doença, sendo ele sintomáticos ou assintomáticos. Para isso, foi realizado um levantamento bibliográfico no período de junho até outubro de 2020, nas bases de dados Science Direct, Web of Sicence, Portal de Periódicos da CAPES, Scielo, PubMed, google acadêmico, além de repositórios de instituições de ensino e pesquisa. No desenvolver da pesquisa é possível colocar em evidência as ações de vigilância dos sistemas de esgotamento sanitário nesse momento de pandemia, e ainda, em ações que percorrem a saúde da coletividade. Foi apresentado o potencial do esgoto como ferramenta epidemiológica no monitoramento da propagação do novo corona vírus e de outras doenças infecciosas também. Abordou-se ainda o controle do agente patogênico tanto a nível internacional quanto nacional. Foram apresentados os fatores que influenciam a quantidade de carga viral no organismo e o potencial infeccioso do vírus encontrado no esgoto. Por fim, no Brasil o grande desafio em relação ao monitoramento do novo corona vírus usando a epidemiologia do esgoto é a ineficácia dos serviços de saneamento básico. Covid-19, Corona vírus, Esgoto, Vigilância epidemiológica |
Abstract: | Transition metal ions such as copper have been the subject of studies and have been gaining ground in the scientific field, aiming to develop new drugs with significant pharmacological properties to be used especially in cancer therapies. Cancer is a disease of different diagnoses that is difficult to treat due to the diversity and complexity of its tumors, alarming data are presented due to the number of deaths associated with this pathology. Therefore, this study aimed the 1,10-Phenantroline and Serine complexed with Copper (II) ternary crystal synthesis, as well as the study of the physico-chemical properties in view of their application in antitumor activity. The sample was synthetized by slow evaporation solvent method was used and the crystal was obtained after seven days. The crystal was characterized by X-ray Diffraction (XRD) with Rietveld refinement, Scanning Electron Microscopy (SEM), Energy Dispersion XRay Spectroscopy (EDS), Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR) ), Raman Spectroscopy, Thermogravimetric Analysis (TG), Differential Thermal Analysis (DTA), Magnetization, antitumor activity evaluation and Solubility Test. XRD measurements at room temperature, showed that the crystal have a triclinic structure, space group P1 and lattice parameters: a = 7.6358 (3) Å, b = 10.0523 (4) Å, c = 12.0204 (7) Å, and angles α = 97.43 (3) °, β = 106.84 (3) °, γ = 108.75 (3), containing 2 molecules for unit cell. The SEM and EDS analyzes showed interfacial defects on the crystalline surface and the elemental composition of the sample, respectively. The Raman and FTIR spectra confirmed the complexation of the Cu2+ ion with the organic molecules. From the thermoanalytical techniques the thermal stability of the crystal up to 60 ºC was verified. The XRD as a function of temperature (303 to 493 K) showed the phase transformation of the material from its hydrated to anhydrous form, forming the water outlet of the material. Using the Le Bail method for refinement of the structure determined that the material remained with structure triclinic P1. Raman spectroscopy with temperature variation (294 to 433 K) confirmed the phase transformation detected by XRD. Magnetization analysis revealed that the crystal is a material with paramagnetic properties. The antitumor activity of the crystalline system was confirmed by cytotoxic assays in HCT-116 tumor cell line with an IC50 = 2.14 µM higher than the cisplatin complex (IC50 = 8.3 µM). The crystal showed an aqueous solubility profile considered good when compared to drugs used to treat cancer, reaching 21.61 mg / mL in 180 minutes. |
Palavras-chave: | Cobre Câncer Cristal Atividade Antitumoral Copper Cancer Crystal |
Área(s) do CNPq: | Química Inorgânica |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | COORDENAÇÃO DO CURSO ENGENHARIA DE ALIMENTOS/CCSST |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA DOS MATERIAIS/CCSST |
Citação: | RAMOS, Marina Costa. Crescimento e caracterização do complexo ternário de 1,10 – Fenantrolina e Serina complexado com Cobre (II) para utilização como antitumoral. 2019. 102 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Materiais/CCSST) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/3161 |
Data de defesa: | 27-Dez-2019 |