| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3155| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Análise das propriedades de medida da versão brasileira da Copenhagen Neck Functional Disability Scale (CNFDS) |
| Título(s) alternativo(s): | Analysis of the measurement properties of the Brazilian version of Copenhagen Neck Functional Disability Scale (CNFDS) |
| Autor: | BARRETO, Felipe Souza  |
| Primeiro orientador: | DIBAI FILHO, Almir Vieira |
| Primeiro membro da banca: | DIBAI FILHO, Almir Vieira |
| Segundo membro da banca: | GUIRRO, Rinaldo Roberto de Jesus |
| Terceiro membro da banca: | VENEROSO, Christiano Eduardo |
| Quarto membro da banca: | MOSTARDA, Cristiano Teixeira |
| Resumo: | Objetivo: Avaliar as propriedades de medida da versão brasileira da Copenhagen Neck Functional Disability Scale (CNFDS) em pacientes com dor cervical crônica. Métodos: Uma amostra de 105 pacientes foi utilizada, a fim de analisar a validade estrutural da CFNDS. Essa propriedade de medida foi avaliada pela análise fatorial exploratória e confirmatória com os seguintes índices de ajuste: Quiquadrado (X²), Qui-quadrado dividido pelos graus de liberdade (X²/gl), Root Mean Square Error of Approximation (RMSEA), Comparative Fit Index (CFI) e Tucker Lewis Index (TLI). O mesmo número de voluntários foi utilizado para testar a validade de construto por meio da correlação de Spearman (rho). Para tanto, foi correlacionada a CNFDS com os demais instrumentos empregados no estudo: Escala Numérica da Dor (END), Escala Tampa de Cinesiofobia (ETC), Escala de pensamentos Catastróficos sobre Dor (EPCD) e Neck Disability Index (NDI). Uma subamostra de 43 pacientes preencheu a CNFDS em dois momentos em um intervalo de tempo mínimo de 7 dias, visando avaliar a confiabilidade teste-reteste por meio do coeficiente de correlação intraclasse (CCI), erro padrão da medida (EPM) e diferença mínima detectável (DMD). A consistência interna da CNFDS foi analisada pelo alfa de Cronbach (). Os efeitos floor e ceiling também foram avaliados no estudo. Resultados: A análise fatorial identificou uma estrutura unidimensional da CNFDS com índices de ajuste adequados: Qui-quadrado/GL = 1,37, CFI = 0,94, TLI = 0,93, RMSEA (IC a 95%) = 0,059 (0,029 a 0,084). A CNFDS apresentou resultados satisfatórios de confiabilidade (CCI= 0,93) e consistência interna ( = 0,84). O EPM foi de 1,72 e a DMD foi de 4,76. A CNFDS demonstrou alta correlação com o NDI (rho = 0,718) e correlação baixa com os demais instrumentos: END em repouso (rho = 0,221) e em movimento (rho= 0,215), ETC (rho= 0,290), EPCD (0,462). Não houve efeitos floor e ceiling. Discussão: Observou-se que a CNFDS apresentou alta confiabilidade, consistência interna adequada e alta magnitude de correlação com o NDI, tornando-se um instrumento que avalia o impacto da dor cervical crônica na incapacidade. Além disso, a CNFDS é de fácil aplicabilidade, boa compreensão e apresenta um tempo curto para o seu preenchimento. Conclusão: A versão brasileira da CNFDS com estrutura unidimensional e 15 itens apresenta propriedades de medida adequadas, respaldando o seu uso no contexto clínico e em pesquisas com pacientes com dor crônica no segmento cervical. |
| Abstract: | Objective: This study aims to evaluate the properties of the Brazilian version of Copenhagen Neck Functional Disability Scale (CNFDS) measurements in patients with chronic neck pain. Methods: In order to validate the measurements of this Brazilian version, an analysis was developed based on a sample of 105 patients and evaluated by exploratory and confirmatory factor analysis with the following fit indices: Chi-square (X²), Chi-square/degrees of freedom (X²/df), Root Mean Square Error of Approximation (RMSEA), Comparative Fit Index (CFI) and Tucker Lewis Index (TLI). The same number of volunteers was used to test the construct validity using Spearman's correlation (rho). The CNFDS was correlated with the following instruments used in this study: Numerical Pain Scale (NPS), Tampa Scale for Kinesiophobia (TSK), Catastrophizing Thoughts Scale (CTS) and Neck Disability Index (NDI). A subsample of 43 patients answered the CNFDS in two moments within minimum term of just above 7 days, in order to assess test-retest reliability, it was used the using intraclass correlation coefficient (ICC), standard error of measurement (SEM) and minimum detectable change (MDC). The analysis of the internal consistency of CNFDS was based on Cronbach's alpha (). The floor and ceiling effects were also evaluated in the study. Results: The factor analysis identified a unidimensional structure of the CNFDS with adequate fit indices: Chi-square/df = 1.37, CFI = 0.94, TLI = 0.93, RMSEA (95% CI) = 0.059 (0.029 to 0.084). CNFDS presented satisfactory reliability in the results (ICC = 0.93) and internal consistency ( = 0.84). The SEM was 1.72 and the MDC was 4.76. CNFDS showed a strong correlation with the NDI (rho = 0.718), and weak correlation with the other instruments: NPS at rest (rho = 0.221) and in movement (rho = 0.215), TSK (rho = 0.290), CTS (rho = 0.462). There were no floor or ceiling effects. Discussion: We observed that the CNFDS showed high reliability, adequate internal consistency, and strong correlation with the NDI, it has demonstrated to be an appropriate instrument for assessing the impact of chronic neck pain on disability conditions. In addition, the CNFDS is easy to be applied and to be understood, and to be quickly filled it out. Conclusion: The Brazilian version of the CNFDS with unidimensional structure and 15 items has adequate measurement property which supports its use in clinical context and in research with patients with chronic pain in the cervical segment |
| Palavras-chave: | Dor cervical Medidas de desfecho relatadas pelo paciente Incapacidade funcional Estudo de validação Questionário Neck pain Patient-reported outcome measures Functional disability Validation study Questionnaire |
| Área(s) do CNPq: | Educação Física |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUACAO EM EDUCAÇÃO FÍSICA |
| Citação: | BARRETO, Felipe Souza. Análise das propriedades de medida da versão brasileira da Copenhagen Neck Functional Disability Scale (CNFDS). 2020. 63 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação Física) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3155 |
| Data de defesa: | 16-Dez-2020 |