Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: MeviDoS: uma metodologia para análise forense em redes de computadores com foco em ataques de negação de serviço
Título(s) alternativo(s): MeviDoS: a methodology for forensic analysis on computer networks with a focus on denial of service
Autor: CANTANHEDE, Hans Newton Fonseca
Primeiro orientador: VALE, Samyr Béliche
Primeiro membro da banca: VALE, Samyr Béliche
Segundo membro da banca: SILVA, Francisco José da Silva e
Terceiro membro da banca: RÊGO, Paulo Antonio Leal
Resumo: O problema abordado neste trabalho é a dificuldade encontrada em responsabilizar agentes infratores de ataques de negação de serviço nas infraestruturas e demais sistemas de redes de computadores do Brasil. Com o advento da Lei 12.737 de 2012 no Brasil, conhecida como Lei de Crimes Informáticos, esses ataques são considerados crimes. É necessário, portanto, a identificação dos elementos que tipificam a atividade maliciosa como criminosa e a elaboração de procedimentos que auxiliem nessa tipificação para responsabilização de agentes infratores de crimes em meio informático. No entanto, nenhum procedimento foi encontrado, para servir de apoio aos operadores do direito, na aplicação da lei ao caso concreto. Nesse contexto, este trabalho propõe então a metodologia MeviDoS, à luz da Lei de Crimes Informáticos de 2012, para a análise forense de redes de computadores, com foco em evidenciar os elementos para responsabilização de agentes infratores que cometem ataques de negação de serviço, além de apresentar uma arquitetura computacional para automatizar suas etapas. Para tanto, foi promovida uma revisão dos trabalhos relacionados e também seções dedicadas ao esclarecimento dos termos e tecnologias necessárias para contextualizar a pesquisa. Este trabalho também apresenta a metodologia constituída de suas etapas, além da arquitetura para realizá-las e os resultados dos experimentos utilizados para validar a metodologia. Concluiu-se que o acesso aos elementos necessários para formalização da responsabilização do agente infrator como: a origem, o destino, a técnica utilizada, o tempo e lugar do crime podem ser descobertos mediante utilização da metodologia MeviDoS proposta. Demonstrando assim que a autoridade da investigação pode prosseguir com a responsabilização, devidamente fundamentada, dos agentes infratores que cometem ataques de negação de serviço.
Abstract: The problem addressed in this work is the difficulty in holding agents responsible for making denial of service attacks in Brazil’s network infrastructures and systems. With the advent of Law 12,737 of 2012 in Brazil, known as the Computer Crimes Law, these attacks are considered crimes. It is therefore necessary to identify the elements that characterize the malicious activity as criminal and that there are procedures that assist in this clarification for the accountability of criminal offenders in computerized media. However, no procedure was found to support the operators of the law in applying the Computer Crimes Law to the specific case. This paper proposes, therefore, the MeviDoS methodology enlightened by Computer Crimes Law of 2012 for forensic analysis of computer networks, with a focus on highlighting the elements of accountability for offending agents who commit denial of service attacks, in addition to presenting a computational architecture to automate its steps. To this end, a review of related works and sections dedicated to clarifying the terms and technologies necessary to contextualize the research were promoted. This work also presents the methodology constituted of its stages, the architecture to accomplish those stages and the results of the experiments carried out to validate the methodology. It is concluded that the access to the necessary information to formalize the accountability of the offending agent, such as: the origin, the destination, the technique used, the time and place of the crime can be discovered using the proposed MeviDoS methodology. Thus demonstrating that the investigating authority can proceed with the duly substantiated accountability of the offending agents who commit denial of service attacks.
Palavras-chave: Análise forense em redes de computadores
Metodologia
Ataque de negação de serviço
Lei de crimes informáticos 12.737 de 2012 no Brasil
Arquitetura computacional
Investigação forense digital
Computer network forensic analysis
Methodology
Denial of service
Brazil’s computer crime law 12,737 of 2012
Computer architecture
Digital forensic investigation
Área(s) do CNPq: Ciência da Computação
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE INFORMÁTICA/CCET
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO/CCET
Citação: CANTANHEDE, Hans Newton Fonseca. MeviDoS: uma metodologia para análise forense em redes de computadores com foco em ataques de negação de serviço. 2020. 106 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/3153
Data de defesa: 23-Abr-2020