Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: NASCIMENTO, Emanuelle do Espírito Santo Alves do-
dc.contributor.advisor1: CARVALHO FILHO, Juarez Lopes de-
dc.contributor.referee1: CARVALHO FILHO, Juarez Lopes de-
dc.contributor.referee2: QUEIROZ, José Benevides-
dc.contributor.referee3: TEIXEIRA, César Pinheiro-
dc.date.issued: 2020-07-20-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Emanuelle do Espírito Santo Alves do. Dinâmicas de uma instituição total e carreira moral: famílias, equipe médica e “doentes mentais” no Hospital Nina Rodrigues em São Luis – MA. 2020. 129 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020.por
dc.description.resumo: O presente trabalho busca explicar como transformações e dinâmicas institucionais podem contribuir para produzir determinadas carreiras morais de atores sociais classificados genericamente como “doentes mentais”. Definiu-se como campo empírico o Hospital Psiquiátrico Nina Rodrigues em São Luís – MA, tomado aqui como uma “Instituição Total”, segundo o conceito clássico de Erving Goffman. Trata-se do primeiro e único Hospital psiquiátrico público do Estado, construído em 1941 e que durante anos passou por diversas transformações institucionais. Esta análise se situa no âmbito de uma sociologia das interações que promove o domínio das interações face a face ou a microanálise, nomeado de “ordem da interação”, como analiticamente viável (Goffman). Após uma revisão da literatura específica sobre estas categorias analíticas, o trabalho coloca em perspectiva a sócio-histórica das instituições psiquiátricas do Brasil e, em especifico, no Maranhão. E desenvolve uma descrição etnográfica dos espaços físicos do Hospital e a dinâmica no processo de internação dos pacientes classificados como “doentes mentais”. Os dados empíricos foram construídos a partir de uma observação direta acompanhada com entrevistas com agentes da equipe médica, de pacientes, de membros de famílias, de funcionários técnicos e da direção. O estudo revela que a ordem da interação entre atores institucionais, famílias e pacientes implica na produção de determinadas carreiras para aqueles classificados como “doentes mentais”.por
dc.description.abstract: The paper aims to explain how transformations and institutional dynamics can contribute to produce certain moral careers of social actors generically classified as "mentally ill". The empirical field was defined as the Nina Rodrigues Psychiatric Hospital in São Luís-MA, taken here as a “Total Institution”, according to Erving Goffman's classic concept. It is the first and only public psychiatric hospital in the State built in 1941 and which over the years has undergone several institutional transformations. This analysis is in the context of a sociology of interactions that promotes mastery of face-to-face interactions or microanalysis, termed “order of interaction” as analytically viable (Goffman). After a review of the specific literature on these analytical categories, the work puts in perspective the socio-history of psychiatric institutions in Brazil and, specifically, in Maranhão. And develops an ethnographic description of the physical spaces of the Hospital and the dynamics in the process of hospitalization of patients classified as "mentally ill". The empirical data were constructed from direct observation accompanied by interviews with medical staff, patients, family members, technical staff and management. The study reveals that the order of interaction between institutional actors, families and patients implies the production of certain careers for those classified as “mentally ill”.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIApor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUACAO EM CIÊNCIAS SOCIAISpor
dc.subject: Carreiras moraispor
dc.subject: “Doentes mentais”por
dc.subject: Representação socialpor
dc.subject: Instituições totaispor
dc.subject: Moral careerseng
dc.subject: “Mentally ill”eng
dc.subject: Social representationeng
dc.subject: Total Institutionseng
dc.subject.cnpq: Psiquiatriapor
dc.title: Dinâmicas de uma instituição total e carreira moral: famílias, equipe médica e “doentes mentais” no Hospital Nina Rodrigues em São Luis – MApor
dc.title.alternative: Dynamics of a total institution and moral career: families, medical staff and “Mentally ill” at Hospital Nina Rodrigues in São Luís - MAeng
dc.type: Dissertaçãopor