| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3142Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | PINTO, Dâmaris Alves Silva | - |
| dc.contributor.advisor1 | RIBEIRO, Cecilia Claudia Costa | - |
| dc.contributor.referee1 | ALMEIDA, Cecilia Claudia Costa Ribeiro | - |
| dc.contributor.referee2 | BARBIERI, Marco Antônio | - |
| dc.contributor.referee3 | SIMÕES, Vanda Maria Ferreira | - |
| dc.contributor.referee4 | CONCEIÇÃO, Sueli Ismael Oliveira da | - |
| dc.date.issued | 2019-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | PINTO, Dâmaris Alves Silva. Consumo de bebidas ricas em açúcares de adição e excesso de peso materno-infantil: análise nos primeiros mil dias de vida, coorte brisa. 2019. 116 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2019. | por |
| dc.description.resumo | Introdução: Ainda que a exposição aos açúcares em idade precoce seja motivo de preocupação de organizações internacionais, pouco se sabe sobre consumo de bebidas ricas em açúcar - BRAAs nos primeiros mil dias de vida. Métodos: O presente estudo analisou os fatores associados ao consumo das BRAAs, e o efeito do consumo no excesso de peso materno e da criança nos primeiros mil de vida. Dados da coorte BRISA pré-natal, São Luís, Brasil foram analisados em 1.136 binômios mãe-filho. Um modelo teórico foi construído para explorar múltiplas relações entre variáveis do pré-natal (situação socioeconômica, idade materna, índice de massa corporal (IMC) pré-gestacional e frequência do consumo de BRAAs na gestação) e do segundo ano de vida da criança (amamentação, z-score do IMC e percentual do consumo de açúcares das BRAAs em relação às calorias totais), analisadas por modelagem de equações estruturais. Resultados: 54% das crianças já estavam expostas a essas bebidas nos primeiros mil dias de vida, e 26% consumiam mais que 10% das calorias diárias vindas dessas bebidas. O maior IMC pré-gestacional (Carga Padronizada-CP: 0,113; p: 0,018) e a maior frequência de consumo de BRAAs durante a gestação (CP: 0,110; p: 0,041) resultaram no maior percentual do consumo de açúcar das BRAAs em relação às calorias totais no segundo ano de vida. Entretanto, o maior percentual de consumo das BRAAs não teve efeito no excesso de peso no segundo ano de vida. Conclusão: Fatores maternos como obesidade e consumo de BRAAs durante a gestação aumentaram o risco de exposição precoce e elevada a essas bebidas pelos seus filhos, sugerindo que há perpetuação de ambiente obesogênico familiar já nos primeiros mil dias de vida. | por |
| dc.description.abstract | Background: Although exposure to sugars at an early age is a concern of international organizations, little is known about the consumption of sugar sweetened beverages (SBB) in the first thousand days of life. Methods: The present study analyzed the factors associated with the use of SBB, and the effect of consumption on maternal and child excess weight in the first thousand years of life. Data from the prenatal BRISA cohort, São Luís, Brazil, were analyzed in 1.136 mother-child binomials. A theoretical model was constructed to explore multiple relationships between prenatal variables (socioeconomic status, maternal age, pre-gestational body mass index (BMI), and frequency of SBB consumption during pregnancy) and the child's second year of life (breastfeeding, z-score of BMI and percentage of sugar consumption of SBB in relation to total calories), analyzed by modeling of structural equations. Results: 54% of children were already exposed to these beverages in the first thousand days of life, and 26% consumed more than 10% of the daily calories from these beverages. The highest pre-gestational BMI (Standardized Load-CP: 0.113, p: 0.018) and the higher frequency of SBB use during gestation (CP: 0.110; p: 0.041) resulted in the highest percentage of sugar consumption of SBB in relation to the total calories in the second year of life. However, the highest percentage of SBB consumption had no effect on overweight in the second year of life Conclusions: Maternal factors such as obesity and consumption of SBB during pregnancy increased the risk of early and high exposure to these beverages by their children, suggesting that there is a perpetuation of a familial obesogenic environment during the first thousand days of life. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA II/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA/CCBS | por |
| dc.subject | Bebidas açucaradas | por |
| dc.subject | Criança | por |
| dc.subject | Gestação | por |
| dc.subject | Modelagem de equações estruturais | por |
| dc.subject | Sugar-sweetened beverages | eng |
| dc.subject | Children | eng |
| dc.subject | Gestation | eng |
| dc.subject | Structural equation modeling | eng |
| dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | por |
| dc.title | Consumo de bebidas ricas em açúcares de adição e excesso de peso materno-infantil: análise nos primeiros mil dias de vida, coorte brisa | por |
| dc.title.alternative | Consumption of beverages rich in added sugars and maternal and child excess weight: analysis in the first thousand days of life, breeze cohort | eng |
| dc.type | Dissertação | por |