| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3128| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O gênero “Defesa da Literatura” na crítica literária contemporânea |
| Título(s) alternativo(s): | The genre “Defense of Literature” in contemporary literary criticism |
| Autor: | PAIVA, Géssica Ávila dos Reis  |
| Primeiro orientador: | QUEVEDO, Rafael Campos |
| Primeiro membro da banca: | QUEVEDO, Rafael Campos |
| Segundo membro da banca: | CRUZ, Mônica da Silva |
| Terceiro membro da banca: | BORRALHO, José Henrique de Paula |
| Resumo: | Esta Dissertação se propõe a analisar os textos de Tzvetan Todorov, Antonio Candido e Antoine Compagnon, a partir da hipótese de que eles pertencem a um gênero da crítica literária que estamos nomeando de “defesa da literatura” (inspirados não apenas nos títulos, como também nos argumentos desenvolvidos por Sidney e Shelley em suas respectivas defesas, nos séculos XV e XVIII), uma vez que os argumentos dos críticos escolhidos para serem objeto de nosso estudo demonstram terem sido empregados no sentido de “defender” o lugar da literatura na sociedade atual, fundamentados em destacar seus atributos, sua história e no fato de que ela possui princípios que ativam valores pessoais, sociais, éticos; contribuindo para a absorção de saberes que dizem respeito ao indivíduo e ao outro, em uma convivência de aceitação e respeito. Entre os nossos interesses durante a análise estaria estabelecer um apanhado histórico sobre o lugar social da literatura e sua descentralização, na contemporaneidade, já que uma das regularidades argumentativas dos críticos diz respeito à identificação de crise desse lugar social. Em razão de os textos pertencentes ao corpus apresentarem convergências argumentativas, em diversos eixos temáticos, valemonos dos referenciais teóricos de Mikhail Bakhtin para direcionar os caminhos dessa verificação quanto ao gênero “defesa da literatura”, de modo que nossa inclinação, tomando como base os resultados, é no sentido de que haja entre os textos dos críticos citados, argumentos compostos com finalidades comunicativas semelhantes, assim como uma preocupação, na estruturação de suas ideias, com fins de legitimar a literatura para a sociedade, caracterizando-se como um gênero da própria crítica literária contemporânea. |
| Abstract: | This Dissertation proposes to analyze the texts of Tzvetan Todorov, Antonio Candido and Antoine Compagnon, on the assumption the hypothesis that they belong to a genre of literary criticism that we are calling “defense of literature” (inspired not only by the titles, but also in the arguments developed by Sidney and Shelley in their respective defenses, in the 15th and 18th centuries), since the arguments of the critics chosen to be the object of our study demonstrate that they were used in order to “defend” the place of literature in today's society, based on highlighting its attributes, its history and the fact that it has principles that activate personal, social and ethical values; contributing to the absorption of knowledge that concerns the individual and the other, in a coexistence of acceptance and respect. Among our interests during the analysis would be to establish a historical overview of the social place of literature and its decentralization, in contemporary times, since one of the argumentative regularities of the critics concerns the identification of crisis in that social place. By reason of the texts belonging to the corpus present argumentative convergences, in several thematic axes, we use Mikhail Bakhtin theoretical references to direct the paths of this verification regarding the genre “defense of literature”, so that our inclination, taking as a basis the results, it is in the sense that there are among the texts of the critics mentioned, compound arguments with similar communicative purposes, as well as a concern, in the structuring of their ideas, with the purpose of legitimizing literature for society, being characterized as a genre contemporary literary criticism itself. |
| Palavras-chave: | Função social da literatura Crítica literária Tzvetan Todorov Antoine Compagnon Antonio Candido Social function of literature Literary criticism Tzvetan Todorov Antoine Compagnon Antonio Candido |
| Área(s) do CNPq: | Teoria Literária |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE LETRAS/CCH |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS/CCH |
| Citação: | PAIVA, Géssica Ávila dos Reis. O gênero “Defesa da Literatura” na crítica literária contemporânea. 2020. 102 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Letras/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3128 |
| Data de defesa: | 8-Jun-2020 |