| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3126| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Processo de mineração de dados orientado ao usuári o final: o ambiente lawsminer |
| Título(s) alternativo(s): | End-user-oriented data mining process: the lawsminer environment |
| Autor: | OLIVEIRA, Alexandre Ronald de Araujo  |
| Primeiro orientador: | TEIXEIRA, Mario Antonio Meireles |
| Primeiro membro da banca: | TEIXEIRA, Mario Antonio Meireles |
| Segundo membro da banca: | BORCHARTT, Tiago Bonini |
| Terceiro membro da banca: | ISHII, Renato Porfirio |
| Resumo: | A complexidade de extrair conhecimento da imensa quantidade de dados gerados atualmente, cria a necessidade e traz a oportunidade de desenvolver mecanismos automatizados para acelerar o processo de descoberta de conhecimento, sem esquecer precisão dos resultados e o incremento da produtividade dos analistas. O processo de descoberta de conhecimento é composto por várias fases seqüenciais, bem definidas e relacionadas, desde a seleção de dados, pré-processamento, mineração e avaliação, até a descoberta de fato. Este trabalho apresenta uma proposta de automação da etapa de mineração de dados, com base em uma revisão teórica, levantamento de requisitos, estudo de arquiteturas e aplicações. Como contribuição, um ambiente de mineração de dados orientado ao usuário final foi desenvolvido e disponibilizado em nuvem. Este foi avaliado positivamente por usuários especialistas e também empregado em cenários de ensino-aprendizagem e autoestudo de Ciência de Dados. |
| Abstract: | The complexity of extracting knowledge from the immense amount of data generated today, creates the need and brings the opportunity to develop automated mechanisms to accelerate the knowledge discovery process, without forgetting the accuracy of the results and the increase in the productivity of analysts. The knowledge discovery process consists of several sequential, well-defined and related phases, from data selection, pre-processing, mining and evaluation, to actual discovery. This work presents a proposal for automation of the data mining stage, based on a theoretical review, requirements gathering, architecture and applications study. As a contribution, an end-user-oriented data mining environment was developed and made available in the cloud. This was positively evaluated by expert users and also used in teaching-learning and self-study scenarios of Data Science. |
| Palavras-chave: | Aprendizagem de máquina Análise exploratória de dados Mineração de dados Descoberta de conhecimento Machine learning Exploratory data analysis Data mining Knowledge discovery |
| Área(s) do CNPq: | Ciência da Computação |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE INFORMÁTICA/CCET |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO/CCET |
| Citação: | OLIVEIRA, Alexandre Ronald de Araujo. Processo de mineração de dados orientado ao usuário final: o ambiente lawsminer. 2020. 87 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3126 |
| Data de defesa: | 5-Ago-2020 |