| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3122| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Bioprospecção do óleo essencial das folhas de Myrcia guianensis (Aubl.) DC. da Amazônia Legal com propriedade antibacteriana: Contribuição para o desenvolvimento de novos medicamentos. |
| Título(s) alternativo(s): | Bioprospecting of the essential oil of the leaves of Myrcia guianensis (Aubl.) DC. of the Legal Amazon with antibacterial properties: Contribution to the development of new drugs. |
| Autor: | SILVA , Marcos Vinícius Soares  |
| Primeiro orientador: | COUTINHO, Denise Fernandes |
| Primeiro coorientador: | FERRO, Thiago Azevedo Feitosa |
| Primeiro membro da banca: | VILANOVA, Crisálida Machado |
| Segundo membro da banca: | COUTINHO, Denise Fernandes |
| Terceiro membro da banca: | AMARAL, Flavia Maria Mendonça do |
| Quarto membro da banca: | BRITO, Maria Cristiane Aranha |
| Resumo: | Myrcia guianensis (Aubl.) DC, espécie pertencente à família Myrtaceae, tem distribuição geográfica por todo o Brasil, sendo uma planta endêmica de áreas tropicais e com potencial para o desenvolvimento de produtos de interesse econômico. Este trabalho teve como objetivo realizar um estudo de bioprospecção da espécie Mycia guianensis determinando a composição química do óleo essencial das folhas e ainda avaliando o seu potencial para atividade antibacteriana e toxicidade. A coleta foi realizada no Parque Nacional da Chapada das Mesas, Amazônia Legal, no mês de março de 2018 e a extração do óleo essencial ocorreu por hidrodestilação. A identificação dos componentes químicos foi realizada por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massa. A análise in silico do potencial de atividade antimicrobiana e toxicidade foi realizada com os componentes majoritários do óleo essencial por meio de softwares como PASS, Osiris, PROTOX e SwissADME. A avaliação in vitro do óleo essencial ocorreu frente Staphylococcus aureus (ATCC 6538), Pseudomonas aeruginosa (ATCC 27853), Escherichia coli (ATCC 042), Klebsiella pneumoniae (isolado clínico), e Staphylococcus aureus resistente à meticilina (MRSA) (isolado clínico cepa 01 e 02) para se determinar a concentração inibitória mínima (CIM), atividade antibiofilme do óleo essencial, viabilidade e atividade metabólica bacteriana. Para fins de avaliação de toxicidade foram realizados o modelo de infecção in vivo, induzida por Staphylococcus aureus, em larvas de Tenebrio molitor, além disso houve a performance da avaliação da carga bacteriana na hemolinfa das larvas Tenebrio molitor após 24 horas comparando o óleo essencial com o ciprofloxacina. O óleo essencial das folhas de Myrcia guianensis apresentou um bom rendimento, 1.34%, sendo os componentes majoritários identificados: β-cariofileno (35,22%), terpinoleno (13,76%) e β-bisaboleno (6,13%). A avaliação por meio dos softwares apresentou bom potencial antimicrobiano e baixa toxicidade dos constituintes majoritários. Já na avaliação in vitro os resultados foram promissores frente cepas Grampositivos testadas, em especial Staphylococcus aureus (ATCC 6538) e isolados clínicos, enquanto apresentou pouco ou nenhum efeito frente cepas Gram-negativas testadas, exceto pelo potencial antibiofilme frente Escherichia coli (ATCC 042). Com relação a toxicidade tanto na análise in silico como in vivo não se observou efeito tóxico, além de confirmar o potencial antibacteriano com a redução drástica da carga bacteriana na avaliação da hemolinfa das larvas Tenebrio molitor. Portanto, o óleo essencial se apresenta com resultados promissores frente Staphylococcus aureus, representando uma boa alternativa para potencial produtos de interesse farmacêutico. |
| Abstract: | Myrcia guianensis (Aubl.) DC, a species belonging to the Myrtaceae family, has a geographic distribution throughout Brazil, being an endemic plant in tropical areas and with potential for the development of products of interest. This work aimed to carry out a bioprospecting study of the species Mycia guianensis determining the chemical composition from its leaves essential oil and, still, evaluating its potential for antibacterial activity and toxicity. The collection was carried out in the Chapada das Mesas National Park, Legal Amazon, in March 2018 and the extraction of essential oil occurred by hydrodistillation process. The chemical components identification was performed by gas chromatography coupled with mass spectrometry. The in silico analysis of the potential antimicrobial activity and toxicity was carried out with the major components of the essential oil performing software such as PASS, Osiris, PROTOX and SwissADME. The in vitro evaluation of the essential oil occurred against Staphylococcus aureus (ATCC 6538), Pseudomonas aeruginosa (ATCC 27853), Escherichia coli (ATCC 042), Klebsiella pneumoniae (clinical isolate), and methicillin resistant Staphylococcus aureus (MRSA)(clinical isolate strain 01 and 02) to determine the minimum inhibitory concentration (MIC), antibiofilm activity of essential oil, viability and metabolic activity bacterial. In order to assess toxicity, an in vivo infection model induced by Staphylococcus aureus in Tenebrio molitor larvae was performed. Beyond that, there was a performance evaluation of bacterial load in the hemolymph from Tenebrio molitorlarvae after 24 hours comparing the essential oil and ciprofloxacin. The Myrcia guianensis leaves essential oil showed a good yield, 1.34%, with the major components identified: (E-)-caryophyllene (35.22%), terpinolene (13.76%) and β-bisabolene (6.13%). The evaluation through the software showed good antimicrobial potential and low toxicity of the major compounds. In the in vitro evaluation, the results were promising against tested Gram-positive strains, especially Staphylococcus aureus (ATCC 6538) and clinical isolates MRSA, while showing little or no effect against tested Gram-negative strains, except for the potential antibiofilm against Escherichia coli (ATCC 042). Regarding toxicity in both in silico and in vivo analysis, no toxic effect was observed, in addition to confirming the antibacterial potential with the drastic reduction in bacterial load in the evaluation of the hemolymph of the Tenebrio molitor larvae. Therefore, the essential oil presents promising results against Staphylococcus aureus, representing a good alternative for potential product of pharmaceutical interest. |
| Palavras-chave: | Pedra-ume-caá Óleo essencial Antibiótico Myrtaceae Cariofileno Tenebrio molitor Staphylococcus aureus Pedra-ume-caá Essential oil Antibiotic Myrtaceae Caryophyllene Tenebrio molitor Staphylococcus aureus |
| Área(s) do CNPq: | Farmacognosia |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE FARMÁCIA/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBS |
| Citação: | SILVA, Marcos Vinícius Soares. Bioprospecção do óleo essencial das folhas de Myrcia guianensis (Aubl.) DC. da Amazônia Legal com propriedade antibacteriana: Contribuição para o desenvolvimento de novos medicamentos. 2020. 67 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde e Ambiente/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3122 |
| Data de defesa: | 13-Ago-2020 |