Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SANTOS, Dorilene Sousa-
dc.contributor.advisor1: CARVALHO, Conceição de Maria Belfort de-
dc.contributor.referee1: CARVALHO, Conceição de Maria Belfort de-
dc.contributor.referee2: CUTRIM, Kláutenys Dellene Guedes-
dc.contributor.referee3: CUNHA, Hermeneilce Wasti Aires Pereira-
dc.date.issued: 2020-01-31-
dc.identifier.citation: SANTOS, Dorilene Sousa. As experiências nos lugares turísticos: um olhar sobre os projetos Quarta do Tambor de Crioula e Pôr do Sol no Palácio. 2020. 114 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Cultura e Sociedade/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020.por
dc.description.resumo: No atual cenário das pesquisas em turismo, uma das questões apresentadas se configura a partir da evolução do paradigma dos serviços para o paradigma das experiências. De acordo com esse novo modelo, o turista estaria em busca de experiências memoráveis e participação ativa nos locais visitados. Este modelo, conhecido como turismo de experiência ou turismo experencial, é tido como uma estratégia de formatação de novos produtos no turismo, respeitando a autenticidade da cultura do local. Nesse sentido, este trabalho teve por objetivo principal verificar se existe aplicação das dimensões das experiências turísticas nos projetos Quarta do Tambor de Crioula e Pôr do Sol no Palácio, no Centro Histórico de São Luís – MA. Trata-se de uma pesquisa de caráter exploratório, que se fundamentou em um processo metodológico bibliográfico e documental, bem como na utilização de entrevistas semiestruturadas, como instrumento de coleta de dados, tendo como finalidade articular as informações obtidas com o referencial teórico abordado, identificando as dimensões e características da experiência turística.Discute-se o conceito de experiência, especialmente voltado para os estudos de Walter Benjamin (1989; 2012), e Yi-Fu Tuan (2013) e as relações desse conceito com o turismo. Discute-se, também, memória individual e coletiva, com fundamento em autores como Joel Candau (2016), Jacques Le Goff (1992) e Michael Pollak (1989; 1992). Para os debates relacionados ao turismo e o papel da comunidade na atividade, buscou-se autores como Beni (2006), Cooper (2011), Dias (2005; 2003) e Urry (2001). No que diz respeito aos assuntos referentes às experiências turísticas e dimensões das experiências, investigou-se na literatura autores como Pine II e Gilmore (1999), Marujo (2016), Trigo (2010) e Oh, Fiore e Jeoung (2007). Tendo como base os relatos dos 95 (noventa e cinco) participantes dos projetos, entrevistados nesta pesquisa, pode-se compreender as percepções geradas por meio das dimensões de sua experiência (entretenimento, estética, educação, escapismo), evidenciando-se que a aplicabilidade das experiências turísticas aos bens e serviços do turismo pode contribuir ou resultar no alargamento do conhecimento, além de proporcionar momentos memoráveis para turistas e comunidadepor
dc.description.abstract: In the current scenario of tourism research, one of the questions presented is based on the evolution of the services paradigm to the experiences paradigm. According to this new model, tourists would be looking for memorable experiences and active participation in the places visited. This model, known as tourism of experience or experiential tourism, is seen as a strategy for formatting new products in tourism, respecting the authenticity of the local culture. In this sense, this work had as main objective to verify if there is application of the dimensions of the tourist experiences in the Tambor de Crioula's Wednesday and Sunset at the Palace projects , in the Historic Center of São Luís - MA. It is an exploratory research, which was based on a bibliographic and documentary methodological process, as well as on the use of semi-structured interviews, as a data collection instrument, with the purpose of articulating the information obtained with the theoretical framework addressed, identifying the dimensions and characteristics of the tourist experience. The concept of experience is discussed, especially focused on the studies of Walter Benjamin (1989; 2012), and Yi-Fu Tuan (2013) and the relationship of this concept with tourism. Individual and collective memory are also discussed, based on authors such as Joel Candau (2016), Jacques Le Goff (1992) and Michael Pollak (1989; 1992). For debates related to tourism and the role of the community in the activity, authors were sought, such as Beni (2006), Cooper (2011), Dias (2005; 2003) and Urry (2001). With regard to issues related to tourist experiences and dimensions of experiences, authors such as Pine II and Gilmore (1999), Marujo (2016), Trigo (2010) and Oh, Fiore and Jeoung (2007) were investigated in the literature. Based on the reports of the 95 (ninety-five) project participants, interviewed in this research, it is possible to understand the perceptions generated through the dimensions of their experience (entertainment, aesthetics, education, escapism), showing that the applicability from tourist experiences to tourism goods and services can contribute or result in the expansion of knowledge, in addition to providing memorable moments for tourists and the community.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE TURISMO E HOTELARIA/CCSOpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCHpor
dc.subject: Experiência turísticapor
dc.subject: Turismo de experiênciapor
dc.subject: Quarta do tambor de crioulapor
dc.subject: Pôr do sol no paláciopor
dc.subject: Tourist experienceeng
dc.subject: Experience tourismeng
dc.subject: Tambor de crioula's wednesdayeng
dc.subject: Sunset at the palaceeng
dc.subject.cnpq: Turismopor
dc.title: As experiências nos lugares turísticos: um olhar sobre os projetos Quarta do Tambor de Crioula e Pôr do Sol no Paláciopor
dc.title.alternative: The experiences in the tourist places: a look at the projects Quatro do Tambor de Crioula and Pôr do Sol in the Palaceeng
dc.type: Dissertaçãopor