| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3107| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O protagonismo do anti-herói na obra de José Louzeiro: análise do processo de criação do roteiro do filme Pixote - A Lei do Mais Fraco |
| Título(s) alternativo(s): | The role of the anti-hero in the work of José Louzeiro: analysis of the process of creating the script for the film Pixote - The Law of the Weakest |
| Autor: | CASTELO BRANCO, Bruna Maria Paixão  |
| Primeiro orientador: | FERREIRA JÚNIOR, José |
| Primeiro membro da banca: | FERREIRA JÚNIOR, José |
| Segundo membro da banca: | FREITAS, Flávio Luiz de Castro |
| Terceiro membro da banca: | MONZANI, Josette Maria Alves de Souza |
| Resumo: | A dissertação investiga a partir da análise de manuscritos do roteiro, os processos de criação de personagens marginalizados socialmente presentes no filme Pixote – A Lei do Mais Fraco, dirigido por Hector Babenco e inspirado no livro Infância dos Mortos de José Louzeiro, autor que participou da elaboração do roteiro do filme, em um processo de criação coletiva com os cineastas Hector Babenco e Jorge Duran. O estudo se insere no campo metodológico de pesquisa de Crítica Genética, tem como objetivo o estudo dos diferentes tratamentos do roteiro, considerando anotações, rascunhos e troca de informações entre os roteiristas, importantes para a compreensão das etapas de construção de personagens centrais da obra a partir da documentação do processo de escrita. Considerando o contexto histórico do país na época de lançamento do filme, a pesquisa dividiu-se em etapas para apresentar elementos externos que influenciavam na abordagem de tema social no cinema. Traçou-se um panorama da obra de José Louzeiro e como o gênero literário de romance-reportagem foi importante para influenciar as produções cinematográficas no período, para a compreensão do cenário utilizou-se a contribuição de autores como Reimão (2011), Costa (2005) e Süssekind (1984). Para análise específica do cinema utilizou-se autores como Gomes (1980), Xavier (1993) e Amancio (2007). Sob o ponto de vista do processo de criação, buscou-se estabelecer um diálogo com a pesquisa de Salles, que discute a criação como um processo de construção em rede. A partir da análise do manuscrito do roteiro são discutidos os princípios direcionadores na adaptação do livro para cinema, com foco na construção de personagens socialmente marginalizados. Como resultado, pretende-se identificar elementos presentes no processo de criação do cenário de invulnerabilidade social no cinema. |
| Abstract: | This paper investigates the processes of socially marginalized character creation in the movie Pixote – A Lei do Mais Fraco, directed by Hector Babenco. The movie is inspired by the book Infância dos Mortos, written by José Louzeiro, that took part in the script writing. The creation process also included Hector Babenco and Jorge Duran.The study is inserted in a methodological field of research on genetic criticism. The goal is to understand the different treatments of the script, considering notes, drafts and information exchange among the writers. These elements help to identify the stages of development of main characters. Considering the historical context of Brazil at the time the movie was released, the research is divided into steps, in order to show elements that influenced the approaches of social themes. An overview of José Louzeiro’s work is outlined and the work also explains how the literary genre novel-news story was important to influence the cinema productions at that time. In order to understand the scenario, the work mentions authors such as Reimão (2011), Costa (2005) and Süssekind (1984), beyond the contextualization of the historical period of the time, as well as its influence on the production and freedom of expression in the field of arts. For a specific analysis of cinema, authors such as Gomes (1980), Xavier (1993) and Amancio (2007) are mentioned. Considering creation, there’s a connection to researches by Salles, who approaches the creation as a network building process. Finally, this work also approaches the directions to the book adaptation from the script analysis, focusing the socially marginalized character creation. It’s an unpublished analysis and the proposal is to contribute to the processes of creation. |
| Palavras-chave: | José Louzeiro Cinema nacional Infância marginalizada Manuscritos Crítica Genética Processos de criação José Louzeiro National cinema Marginalized childhood Manuscripts Genetic criticism Processes of creation |
| Área(s) do CNPq: | Cinema |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE COMUNICAÇÃO SOCIAL/CCSO |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCH |
| Citação: | CASTELO BRANCO, Bruna Maria Paixão. O protagonismo do anti-herói na obra de José Louzeiro: análise do processo de criação do roteiro do filme Pixote - A Lei do Mais Fraco. 2020. 122 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Cultura e Sociedade/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3107 |
| Data de defesa: | 30-Jan-2020 |