Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3099
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | MARTINS, Rafiza Felix Marão | - |
dc.contributor.advisor1 | THOMAZ, Erika Barbara Abreu Fonseca | - |
dc.contributor.referee1 | THOMAZ, Erika Barbara Abreu Fonseca | - |
dc.contributor.referee2 | HADDAD, Ana Estela | - |
dc.contributor.referee3 | SARAIVA, Maria da Conceição Pereira | - |
dc.contributor.referee4 | LAMY FILHO, Fernando | - |
dc.contributor.referee5 | RIBEIRO, Cecília Claudia Costa | - |
dc.date.issued | 2019-12-10 | - |
dc.identifier.citation | MARTINS, Rafiza Felix Marão. Cronologia de erupção dentária decídua em quatro coortes de nascimento brasileiras (BRISA). 2019. 132 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020. | por |
dc.description.resumo | Introdução: A tabela da “cronologia de erupção dentária decídua humana” de Logan (1935), modificada por McCall e Schour (1949), é aceita mundialmente como padrão desde então, apesar de seus resultados estarem baseados em uma metodologia imprecisa bem como na avaliação de crianças de regiões com alto nível de desenvolvimento socioeconômico. A erupção dentária decídua é um fenômeno que segue um ritmo cronológico e pode sofrer influência de uma série de fatores ambientais, além dos genéticos. Dentre eles, é possível que o nascimento pré-termo (NPT) esteja relacionado com o atraso na cronologia de erupção. Objetivos: Elaborar uma curva de referência de cronologia de erupção dentária decídua, bem como avaliar o efeito do NPT na cronologia de erupção dentária decídua. Métodos: No primeiro artigo, utilizou-se uma amostra de 3.733 crianças, entre 12 e 36 meses, provenientes das quatro coortes que compõem o BRISA. O delineamento do estudo foi transversal aninhado a esta coorte. Elaborou-se uma curva de referência com o número de dentes erupcionados por idade, utilizando o método Generalized Additive Models for Location, Scale, and Shape (GAMLSS). A variável explicativa foi a idade da criança corrigida e a variável dependente foi o número de dentes erupcionados. No segundo artigo, realizou-se um estudo longitudinal, na cidade de São Luís-MA, com 1.769 crianças, avaliadas ao nascimento e no segundo ano de vida. As variáveis de exposição foram sexo, classe econômica, cor da pele, idade corrigida ou cronológica e NPT. O desfecho foi a cronologia, avaliada por meio do número de dentes decíduos irrompidos no seguimento do segundo/terceiro ano em T2. A associação entre NPT e o número de dentes irrompidos foi avaliada por regressão binomial negativa, com análise hierarquizada. Resultados: De acordo com a curva de referência elaborada, aos 12 meses de idade, 25% das crianças apresentavam até quatro dentes irrompidos, enquanto 75% possuíam até sete. Aos 24 meses de idade, 5% tinham menos de 12 dentes, enquanto 75% tinham 18 ou mais. Aos 36 meses, cerca de 50% da população estudada possuía a dentição decídua completa (20 dentes). Na análise com a idade cronológica, a maior idade e a cor de pele parda foram associadas ao maior número de dentes irrompidos, enquanto o NPT associou-se ao menor número. Quando a idade das crianças foi corrigida, o NPT não permaneceu associado ao número de dentes irrompidos. Conclusões: uma vantagem de termos utilizado uma curva de referência para o número de dentes erupcionados por idade é que esse método estatístico sofisticado pode descrever a evolução do desenvolvimento de uma criança com padrões comparativos, auxilia na assistência pediátrica, na estimativa da idade das crianças, na avaliação do crescimento e desenvolvimento somático, além de identificar um sinal de patologias adjacentes. Não houve associação entre o sexo e a cronologia de erupção. Delay in eruption chronology is related to children's age, but not necessarily to BTB. | por |
dc.description.abstract | Introduction: Logan's (1935) "human deciduous tooth eruption chronology" table, modified by McCall and Schour (1949), has long been accepted worldwide as a standard, although its results are based on an inaccurate methodology as well as evaluation of children from regions with a high level of socioeconomic development. Deciduous tooth eruption is a phenomenon that follows a chronological rhythm and can be influenced by some environmental factors besides genetic ones. Among them, it is possible that preterm birth (PTB) is related to the delay in eruption chronology. Objectives: To develop a reference curve for deciduous tooth eruption as well as to evaluate the effect of preterm birth on deciduous tooth eruption chronology. Methods: In the first article, a sample of 3,733 children, aged 12 to 36 months, from the four cohorts that make up the BRISA was used. The study design was cross-sectional. A reference curve was drawn with the number of erupted teeth by age using the Generalized Additive Models for Location, Scale, and Shape (GAMLSS) method. The explanatory variable was the corrected child's age and the dependent variable was the number of erupted teeth. In the second article, a longitudinal study was conducted in the city of São Luís-MA, with 1,769 children evaluated at birth and in the second year of life. Exposure variables were gender, economic class, skin color, corrected or chronological age and PTB. The outcome was chronology, assessed by the number of deciduous teeth erupted at T2. The association between PTB and the number of erupted teeth was evaluated by a negative binomial regression with hierarchical analysis. Results: According to the elaborated reference curve, at 12 months of age, 25% of children had four or less erupted teeth, while 75% had seven or fewer. At 24 months of age, 5% had less than 12 teeth, while 75% had 18 or more. At 36 months, about 50% of the study population had complete deciduous dentition (20 teeth). In the analysis with chronological age, older age and brown skin color were associated with the largest number of erupted teeth, while PTB was associated with the smaller number. When the age of the children was corrected, preterm birth did not remain associated with the number of erupted teeth. Conclusions: An advantage of using a reference curve for the number of erupted teeth by age is that this sophisticated statistical method can describe the developmental evolution of a child with comparative patterns, assists pediatric care, estimates children's ages, assesses of somatic growth and development, and identify a sign of adjacent pathologies. There was no association between sex and eruption chronology. The association between PTB and delayed eruption chronology seems to be related only to the age of children, and not necessarily to PTB. | eng |
dc.description.sponsorship | CNPq | por |
dc.description.sponsorship | FAPEMA | por |
dc.description.sponsorship | CAPES | por |
dc.description.sponsorship | FAPESP | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE SAÚDE PÚBLICA/CCBS | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA/CCBS | por |
dc.subject | Erupção dentária | por |
dc.subject | Técnicas de estimação | por |
dc.subject | Nascimento prematuro | por |
dc.subject | Tooth eruption | eng |
dc.subject | Estimation techniques | eng |
dc.subject | Premature birth | eng |
dc.subject.cnpq | Odontologia | por |
dc.title | Cronologia de erupção dentária decídua em quatro coortes de nascimento brasileiras (BRISA) | por |
dc.title.alternative | Chronology of primary dental eruption in four Brazilian birth cohorts (BRISA) | eng |
dc.type | Tese | por |