| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3098| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Vínculo como dimensão da longitudinalidade na estratégia saúde da família |
| Título(s) alternativo(s): | Bonding as a dimension of longitudinality in the family health strategy |
| Autor: | PINHEIRO, Siane Rocha de Almeida  |
| Primeiro orientador: | COIMBRA, Liberata Campos |
| Primeiro membro da banca: | COIMBRA, Liberata Campos |
| Segundo membro da banca: | MEDINA, Maria Guadalupe |
| Terceiro membro da banca: | ALVES, Maria Teresa Seabra Soares de Britto e |
| Resumo: | Introdução: As redes de atenção à saúde propostas para reorganização do modelo assistencial devem ser coordenadas pela Atenção Primária à Saúde (APS). Para desempenhar este papel, ela deverá ter qualidade. Starfield (1992) tomou como ponto de partida para avaliação da APS, a definição dos atributos essenciais, sendo a longitudinalidade um deles. A limitação conceitual deste atributo e a indefinição de métodos para avaliá-lo é consenso na literatura. Portanto, parece mais razoável avaliar vínculo interpessoal, pois reflete a qualidade da relação entre os usuários e profissionais. Objetivos: Avaliar o vínculo entre a equipe e os usuários, de acordo com a percepção dos gestores, profissionais e usuários da Estratégia Saúde da Família do município de São Luís. Método: Foram selecionados 882 usuários por amostra aleatória simples e distribuídos em 20 Unidades de Saúde da Família sorteadas. Participaram também 80 profissionais e 32 gestores da ESF. Utilizou-se PCATool adaptado para o Brasil. A quantificação da avaliação foi feita por escores que podiam variar de 1 a 6 e através de escala de Likert. Os testes utilizados foram Kruskall-Wallis e quiquadrado. Resultados: O Índice Composto do Vínculo para usuários foi de 4,44, profissionais 4,62 e gestores 4,77, sendo a sua obtenção de 41% a 60% da sua totalidade. O teste de Kruskal-Wallis mostrou que não houve discordância entre os três sujeitos da pesquisa e o teste quiquadrado, mostrou que a avaliação dos usuários em geral foi a melhor. Conclusão: O Índice Composto do Vínculo obtido no estudo sugere uma extensão na APS a melhorar, não havendo diferença entre as percepções dos sujeitos avaliados. Esta informação reflete quão frágil é a relação dos profissionais com os usuários e a inadequação do serviço para assumir a coordenação do sistema. Reforça também a importância de se colocar a questão na agenda de discussão da Gestão da Atenção Básica do Município de São Luís mediante sua relevância. |
| Abstract: | Introduction: Networks of health care proposals to reorganize the healthcare model should be coordinated by the Primary Health Care. To fulfill this role, she must have quality. Starfield (1992) taken as starting point for evaluation of Primary Care in defining the essential attributes being longitudinality one. The conceptual limitations of this attribute and the lack of methods to evaluate it is a consensus in the literature. Therefore, it seems more reasonable to assess interpersonal bonding, because it reflects the quality of the relationship between users and professionals. Objective: To evaluate the relationship between staff and users, according to the perceptions of managers, professionals and users of the Family Health Program in São Luís. Methods: 882 users were selected by simple random sampling and distributed in 20 Family Health Units drawn. Also participating were 80 professionals and 32 managers of the Health Family. Was used PCATool adapted to Brazil. Quantitation was performed by evaluation scores, which could range 1-6 and by Likert scale. The tests used were Kruskal-Wallis and chi-square. Results: The Composite Index of the Bond was 4,44 for users, 4,62 for professionals and 4,77 for managers, and its acquisition of 41% to 60% of its total. The Kruskal-Wallis test showed that there was no disagreement between the three research subjects and chi-square test showed that the evaluation of general users was the best. Conclusion: The Composite Index of the contract obtained in this study suggests an extension in the Primary Care to improve, with no difference between the perceptions of the subjects evaluated. This information reflects how fragile is the relationship between professionals and users and the inadequacy of the service to take over the coordination of the system. It also reinforces the importance of putting the issue on the agenda for discussion of the Primary Care Management of the Municipality of Sao Luis by relevance. |
| Palavras-chave: | Atenção primária em saúde Avaliação na atenção primária Vínculo Primary Health Care Primary Health Evaluation Link |
| Área(s) do CNPq: | Saúde Coletiva |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE MEDICINA I/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA/CCBS |
| Citação: | PINHEIRO, Siane Rocha de Almeida. Vínculo como dimensão da longitudinalidade na estratégia saúde da família. 2012. 102 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3098 |
| Data de defesa: | 8-Mai-2012 |