Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Aproveitamento de resíduos do peixe Hoplias malabaribus como fonte de proteases ativas contra o nematóide Haemonchus contortus
Título(s) alternativo(s): Use of fish residues Hoplias malabaribus as a source of active proteases against the nematode Haemonchus contortus
Autor: BRITO, Daniella de Jesus Castro
Primeiro orientador: SOARES, Alexandra Martins dos Santos
Primeiro membro da banca: SOARES, Alexandra Martins Dos Santos
Segundo membro da banca: DALL AGNOL, Leonardo Teixeira
Terceiro membro da banca: ESPÓSITO, Talita da Silva
Quarto membro da banca: COSTA JUNIOR, Livio Martins
Quinto membro da banca: ALCÂNTARA, Ana Clécia Santos de
Resumo: A criação de caprinos e ovinos é uma importante atividade econômica no Brasil, porém a infecção por nematóides gastrintestinais tornou-se um problemanaprodução desses pequenos ruminantes. O controle destes parasitos é realizado por meio dos anti-helmínticos disponíveis comercialmente, no entanto, o uso indiscriminado destes tem favorecido a seleção de cepas resistentes, além de causar impactos negativos ao ambiente, sendo iminente a busca por alternativas para o controle de nematóides. Os produtos naturais vem sendo considerados promissores para este fim. Os subprodutos da Indústria pesqueira são fontes importantes de biomoléculas, como as proteases, com potencial aplicação em processos biotecnológicos. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito anti-helmíntico de proteases semi-purificada das vísceras de Hoplias malabaricus sobre Haemonchus contortus.Os peixes foram obtidosno município de Viana, Baixada Maranhense. Estes foram medidos, pesados e tiveram os cecos pilóricos removidos. Os cecos foram homogeneizados com solução Tris-HCl 0,01M, pH 8,0. O material resultante desse processo foi centrifugado e o sobrenadante obtido foi denominado extrato bruto (EB). O EB foi submetido a fracionamento por meio de precipitação com sulfato de amônio com intervalos de saturação de 0-30, 30-60 e 60-90%. Foram realizados os testes bioquímicos de determinaçãodo teor protéico e atividade proteolítica do EB e frações. Caracterizou-se a fração com maior atividade proteolítica (FP) em relação a temperatura e pH. O Ensaio anti-helmíntico foi realizado por meio do teste de inibição da eclodibilidade dos ovos de H. contortus. EB, F030, F3060 e F6090 apresentaram 72,8; 5,9; 27,4; 25,6 miligramas de proteínas totais, respectivamente. A atividade proteolítica foi de 1095,8; 662,9; 1769,2 e 949,6 UAP/mgP para EB, F030, F3060 e F6090, respectivamente. A fração 30-60% foi denominada fração enriquecida com protease (FP). A FP apresenta melhor atividade proteolítica em pH 8 e temperatura 30°C. A FP apresentou eficiência inibição de eclodibildade de ovos de H. contortus com IC 50 de 14,6 μg/mL.Concluiu-se queas proteases docecos pilóricos do peixe Hoplias malabaricus apresentam alta atividade anti-helmíntica contra o nematóide H. contortus, tornando-se uma molécula potencial para o desenvolvimento denematicida.
Abstract: Goats and sheep farming is an important economic activity in Brazil, but gastrointestinal nematode infection became a problem in these small ruminants. The control of these parasites is done with anthelmintic substances commercially available, however, the indiscriminate use of these substances has helped the development of resistant strains, and also impact negatively the environment, being urgent the research of new alternatives for the nematode control. Natural products are being considered very promising for this purpose.The fish industry subproduct is an important biomolecules source, such as proteases with potential use in biotechnological processes. For that matter, the scope of this work was to evaluate the protease anthelmintic effect semi-purified of Hoplias malabaricus viscera over Haemonchus contortus. The fishes were obtained in Viana city, in the Baixada Maranhense. They were measured, heightened and had their pyloric caecum removed. The caecum was homogenized with Tris-HCl solution 0,01M, pH 8,0. The resultant material from this process was centrifuged and the supernatant obtained was named Crude Extract (EB). The EB was submitted to a fractioning through precipitation with ammonium sulfate with saturation intervals of 0-30, 30-60 and 60-90%. Biochemical tests were made for the proteic content determination and proteolytic activity of EB and fractions. The fraction with the highest proteolytic activity (PF) was characterized according to temperature and pH. The anthelmintic essay was done through the inhibition hatchability test of H. contortus eggs. BE, F030, F3060 and F6090 showed 72.8, 5.9, 27.4 and 25.6 milligrams of total proteins, respectively. The proteolytic activity was 1095.8, 662.9,1769.2 and 949.6 UAP/mgP for the BE, F030, F3060 and F6090, respectively. The 30-60% fraction was named enriched fraction with protease (PF). The PF showed the inhibition efficiency of the hatchability of H. contortus eggs with IC 50 of 14.6 μg/mL. The proteases of the pyloric caecum of Hoplias malabaricus fish showed high anthelmintic activity over H. contortus nematode, being a potential molecule for the development of a nematicide
Palavras-chave: Protease
Resíduos de peixes
Atividade nematicida
Protease
Fish residue
Nematicide
Área(s) do CNPq: Parasitologia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBS
Citação: BRITO, Daniella de Jesus Castro. Aproveitamento de resíduos do peixe Hoplias malabaribus como fonte de proteases ativas contra o nematóide Haemonchus contortus. 2019. 56 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde e Ambiente/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3094
Data de defesa: 4-Dez-2019