Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/3093
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Usos da cidade: ocupações artístico-culturais de espaços públicos patrimoniais do Centro Histórico de São Luís |
Título(s) alternativo(s): | City uses: cultural-cultural occupations of public heritage spaces in the Historic Center of São Luís |
Autor: | SANTOS, Donny Wallesson dos |
Primeiro orientador: | CARVALHO, Conceição de Maria Belfort de |
Primeiro membro da banca: | CARVALHO, Conceição de Maria Belfort de |
Segundo membro da banca: | CUTRIM, Kláutenys Dellene Guedes |
Terceiro membro da banca: | BRASIL, Marcus Ramúsyo de Almeida |
Resumo: | Análise dos usos e funções sociais dados pelas ações de ocupações artístico-culturais a espaços públicos patrimoniais. Trata-se de uma pesquisa de campo de caráter exploratório e descritivo, com modelo teórico crítico e dialético, interdisciplinar e de abordagem qualitativa, sobre as ocupações artístico-culturais existentes no Centro Histórico de São Luís, Maranhão, com uso de pesquisa bibliográfica e documental, entrevistas semiestruturadas e registro visual dos espaços investigados. Objetiva analisar quais ressignificações são dadas ao espaço público patrimonial pelas ocupações artístico-culturais do Centro Histórico de São Luís e suas relações com as políticas públicas que nelas incidem. Aborda as concepções teóricas dos estudos do espaço, formação e configuração das cidades, bem como realiza uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL) de teses e dissertações disponíveis online que investigam ocupações artístico-culturais no Brasil, com fins de compreender o cenário nacional sobre o tema e elencar suas principais características e concepções teóricas para nortear a análise dos dados coletados em pesquisa de campo. Discute as múltiplas teorias do patrimônio e problematiza os descompassos nas relações entre os processos de patrimonialização e o uso do espaço pela comunidade. Resgata a história da formação urbana do Centro Histórico de São Luís e se debruça nos principais programas de reestruturação e revitalização do espaço público patrimonial que o compõem, com foco em seus impactos para o funcionamento das atividades artístico-culturais nele existentes. Verificou-se que a expansão urbana e da reestruturação das cidades repercutem nos usos e funções sociais dos espaços públicos patrimoniais, explanando características que ratificam a problemática da mercantilização dos lugares, que retira dos sujeitos o acesso livre e democrático a eles. Após as análises, as ocupações artístico-culturais se apresentam como potente estratégia política de organização e mobilização social na reivindicação do direito à cidade, priorizando o seu valor de uso para a comunidade, ao invés do valor de troca embutido nos processos de revitalização urbana de centros históricos no Brasil, no intuito de amenizar as tensões sociais advindas de políticas públicas que não contemplam as necessidades da população. |
Abstract: | Analysis of the uses and social functions given by the actions of artistic-cultural occupations to public patrimonial spaces. This is an exploratory and descriptive field research, with a critical and dialectical theoretical model, interdisciplinary and qualitative approach, about the existing artistic-cultural occupations in the Historic Center of São Luís, Maranhão, using bibliographic and documentary research. , semi-structured interviews and visual record of the investigated spaces. The objective is to analyze which resignifications are given to the public patrimonial space by the artistic and cultural occupations of the Historic Center of São Luís and their relations with the public policies that affect them. It approaches the theoretical conceptions of the studies of space, formation and configuration of cities, as well as conducts a Systematic Literature Review (RSL) of theses and dissertations available online that investigate artistic-cultural occupations in Brazil, in order to understand the national scenario about theme and list its main characteristics and theoretical conceptions to guide the analysis of data collected in field research. It discusses the multiple theories of heritage and problematizes the mismatches in the relations between heritage processes and the use of space by the community. It recovers the history of the urban formation of the Historic Center of São Luís and focuses on the main programs of restructuring and revitalization of the public patrimonial space that compose it, focusing on its impacts on the functioning of the artistic and cultural activities that exist in it. It was verified that the urban expansion and the restructuring of the cities have repercussions on the social uses and functions of the patrimonial public spaces, explaining characteristics that ratify the problematic of the mercantilization of the places, which deprives the subjects of free and democratic access to them. After the analyzes, the artistic-cultural occupations present themselves as a potent political strategy of organization and social mobilization in the claim of the right to the city, prioritizing its use value for the community, instead of the exchange value embedded in the urban revitalization processes of the city. historical centers in Brazil, in order to alleviate the social tensions arising from public policies that do not address the needs of the population. |
Palavras-chave: | Espaço público patrimonial Usos e funções sociais dos espaços públicos Ocupações artístico-culturais Ocupação do espaço público Ressignificação do espaço público Public patrimonial space Functions and functions of public spaces Artistic-cultural occupations. Occupation of the public space Resignation of the public space |
Área(s) do CNPq: | Planejamento Urbano e Regional |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE TURISMO E HOTELARIA/CCSO |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCH |
Citação: | SANTOS, Donny Wallesson dos. Usos da cidade: ocupações artístico-culturais de espaços públicos patrimoniais do Centro Histórico de São Luís. 2020. 170 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Cultura e Sociedade/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/3093 |
Data de defesa: | 30-Jan-2020 |