Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: VIEGAS, Alexsandro Mendonça-
dc.contributor.advisor1: FEITOSA, Antonio Cordeiro-
dc.contributor.referee1: FEITOSA, Antonio Cordeiro-
dc.contributor.referee2: FREITAS, Flávio Luiz de Castro-
dc.contributor.referee3: SILVA, Tereza Cristina-
dc.date.issued: 2020-01-29-
dc.identifier.citation: VIEGAS, Alexsandro Mendonça. Impactos socioambientais no município de Alcântara-Maranhão, Brasil: 1988 - 2018. 2020. 135 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Cultura e Sociedade/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020.por
dc.description.resumo: As pesquisas acerca de temas socioambientais são importantes por produzirem recortes de realidade de grupos sociais dotados de características peculiares. No presente trabalho analisam-se os impactos socioambientais ocorridos no município de Alcântara-Maranhão, no período de 1988 a 2018, relacionados ao deslocamento de comunidades para as agrovilas implantadas pelo Centro de Lançamento de Alcântara (CLA). A metodologia utilizada foi fenomenológica com abordagem qualitativa e quantitativa, avaliando aspectos socioambientais do município, bem como aqueles causados pelo deslocamento da população do litoral para as agrovilas. A pesquisa justifica-se pela relevância desse fato social, relacionado à implantação do CLA e à adoção de políticas públicas por diferentes esferas administrativas ao longo das três últimas décadas e os diversos impactos frutos desse processo, de natureza social, cultural, ambiental e econômico. Tem como inovação buscar analisar as condições de vida das pessoas que habitavam nas agrovilas ao longo dessas três décadas, entender de que maneira o projeto interferiu na relação das pessoas com o ambiente na qualidade da vida das pessoas que, por razões diversas, foram condicionadas a viverem em outros locais.por
dc.description.abstract: Research on socioenvironmental themes is important because it produces reality clippings of social groups with peculiar characteristics. The present work analyzes the socioenvironmental impacts that occurred in the municipality of Alcântara - Maranhão, from 1988 to 2018, related to the displacement of communities to the agricultural villages implemented by the Alcântara Launch Center (CLA). The methodology used was phenomenological with qualitative and quantitative approach, evaluating socioenvironmental aspects of the municipality, as well as those caused by the displacement of the population from the coast to the agricultural villages. The research is justified by the relevance of this social fact, related to the implementation of CLA and the adoption of public policies by different administrative spheres over the last three decades and the various impacts resulting from this process, of social, cultural, environmental and economic nature. Its innovation seeks to analyze the living conditions of people who lived in agricultural villages over these three decades, to understand how the project interfered in the relationship of people with the environment in the quality of life of people who, for various reasons, were conditioned to live in other places.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE GEOCIENCIAS/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCHpor
dc.subject: Impactos socioambientaispor
dc.subject: Agrovilaspor
dc.subject: Alcântara-Maranhãopor
dc.subject: Socio-environmental impactseng
dc.subject: Rural communityeng
dc.subject: Alcântara-Maranhãoeng
dc.subject.cnpq: Planejamento Urbano e Regionalpor
dc.title: Impactos socioambientais no município de Alcântara-Maranhão, Brasil: 1988 - 2018por
dc.title.alternative: Socio-environmental impacts in the municipality of Alcântara-Maranhão, Brazil: 1988 - 2018eng
dc.type: Dissertaçãopor