Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/3090
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Entre a mesa e a cruz: Discursos sobre espiritismo no Maranhão no limiar do século XX |
Título(s) alternativo(s): | Between the table and the cross: Discourses on Spiritism in Maranhão at the threshold of the 20th century |
Autor: | CARVALHO NETTO, Carlos Alberto de |
Primeiro orientador: | SANTIROCCHI, Ítalo Domingos |
Primeiro membro da banca: | SANTIROCCHI, Ítalo Domingos |
Segundo membro da banca: | SANTOS, Lyndon de Araújo |
Terceiro membro da banca: | ALMEIDA, Adroaldo José Silva |
Resumo: | O espiritismo se apresenta sob três alcunhas principais: filosofia, religião e ciência; sua base identitária desde a codificação por Hippolyte Léon Denizard Rivail, vulgo Allan Kardec, intelectual francês que deu corpo doutrinário a um grupo de práticas e crenças espiritualistas em voga no século XIX. A identidade espírita se construiu na antítese entre dois conceitos: religião e ciência; o espiritismo seria o signo de conciliação entre ambos. Através da análise dos discursos de jornais e publicações maranhenses, entre as décadas de 1910 a 1930, ligados a grupos espíritas e à Igreja Católica, buscou-se abordar a construção e os usos dos conceitos de ciência e religião a partir do espiritismo, enquanto características legitimadoras da doutrina. Também, tentou-se perceber a evolução do termo espiritismo como conceito e sua posterior ressemantização, na intenção de contribuir para a compreensão da complexidade do cenário religioso brasileiro. |
Abstract: | Spiritism comes under three main names: philosophy, religion, and science; its identity base since the codification by Hippolyte Leon Denizard Rivail, aka Allan Kardec, a French intellectual who gave doctrinal form to a group of practices and spiritualist beliefs in vogue in the nineteenth century. The Spiritist identity was built in the antithesis between two concepts: religion and science; Spiritism would be the sign of conciliation between the two. Through discourse analysis of newspapers and publications from Maranhão, between the 1910s and 1930s, linked to Spiritist groups and the Catholic Church, we sought to approach the construction and uses of concepts of science and religion from Spiritism, while legitimizing characteristics of doctrine. We also tried to understand the evolution of the term Spiritism as a concept and its subsequent resemantiation, in an attempt to contribute to the understanding of the complexity of the Brazilian religious scene. |
Palavras-chave: | Espiritismo Ciência Religião Spiritism Science Religion |
Área(s) do CNPq: | História |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA/CCH |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA/CCH |
Citação: | CARVALHO NETTO, Carlos Alberto de. Entre a mesa e a cruz: Discursos sobre espiritismo no Maranhão no limiar do século XX. 2017. 143 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em História/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/3090 |
Data de defesa: | 18-Out-2017 |