Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: JESUS, Vanderley Rabelo de-
dc.contributor.advisor1: CARVALHO, Conceição de Maria Belfort de-
dc.contributor.referee1: CARVALHO, Conceição de Maria Belfort de-
dc.contributor.referee2: CUTRIM, Kláutenys Dellene Guedes-
dc.contributor.referee3: CUNHA, Hermeneilce Wasti Aires Pereira-
dc.date.issued: 2020-01-31-
dc.identifier.citation: JESUS, Vanderley Rabelo de. Participação social na gestão de espaços públicos e atividade turística: análise de projetos de ocupação no Centro Histórico de São Luís - MA. 2020. 153 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Cultura e Sociedade/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020.por
dc.description.resumo: A participação social vem adquirindo consideráveis atribuições quanto às demandas por sistemas de gestão urbana que adotem uma conduta descentralizada na criação de políticas públicas direcionadas para os espaços públicos da cidade. Quando se trata da implementação da atividade turística nesses espaços públicos, o tema ganha novos desdobramentos. Isto ocorre devido a tendência do turismo em alterar a cidade, tanto em contexto territorial como no plano social. Partindo dessa problemática, investigou-se a existência da participação social no planejamento e gestão de projetos de lazer e turismo realizados em espaços públicos do Centro Histórico de São Luís-MA. A pesquisa teve como recorte territorial os espaços públicos urbanos que são utilizados para a operação de projetos de lazer e turismo promovidos pelo Poder Público, quais sejam, a Casa do Tambor de Crioula, o Largo/Palácio dos Leões e o Complexo Deodoro, onde acontecem os projetos Quarta do Tambor, Pôr do Sol no Palácio e o Sarau Histórico, respectivamente. Para isso, em um contexto inicial, se fez uso de recursos bibliográficos e documentais para composição de um referencial teórico sobre os temas pertinentes ao estudo. Posteriomente, por meio de entrevistas semiestruturadas com os moradores locais presentes durante a realização dos projetos e com gestoras do corpo de servidores da Secretaria de Estado da Cultura e da Secretaria Municipal de Turismo, se buscou verificar a presença de mecanismos de inserção da participação social nas suas etapas de planejamento e gestão, comtemplando as fases de concepção, execução e avaliação dos projetos. Por fim, com base nos resultado dos dados obtidos, foi realizada uma análise qualitativa, para compreender as dimensões atendidas da participação social nesses projetos de lazer e turismo que ocupam os espaços públicos do Centro Histórico de São Luís-MA. Os resultados apontam para uma fragilidade nos mecanismos de democratização da gestão dessas políticas de ocupação dos espaços públicos, uma vez que, participando somente enquanto espectadores dos projetos, os moradores locais têm atuações limitadas e insuficientes para tornarem suas participações efetivas. Por isso, enuncia-se a necessidade de descentralização da gestão desses projetos de lazer e turismo, bem como das demais políticas que venham ocupar os espaços públicos do Centro Histórico de São Luís-MA, para que, por meio de métodos participativos eficientes, ocorra a democratização dos instrumentos de gestão da cidade.por
dc.description.abstract: Social participation has acquired considerable attributions regarding the demands for urban management systems that adopt a decentralized conduct in the creation of public policies directed to the city's public spaces. When it comes to the implementation of tourism activity in these public spaces, the theme gains new developments, due to the tendency of tourism to change the city, both in the territorial context and at the social level. Based on this problem, it was investigated the existence of social participation in the planning and management of leisure and tourism projects carried out in public spaces in the Historic Center of São Luís do Maranhão. The research cut out the urban public spaces that are used for the operation of leisure and tourism projects promoted by the Public Power, namely, the Casa do Tambor de Crioula, the Largo/Palácio dos Leões and the Complexo Deodoro, where the projects Quarta do Tambor, Pôr do Sol in the Palácio and the Sarau Histórico, respectively, take place. To this end, bibliographic and documentary resources were used to compose a theoretical framework on the themes pertinent to the study. Subsequently, through semi-structured interviews with local residents present during the projects and with managers of the staff of the State Secretariat of Culture and the Municipal Secretariat of Tourism, where was verified the presence of mechanisms for the insertion of social participation in their planning and management stages, contemplating the phases of design, implementation and evaluation of projects. Finally, a qualitative analysis was made, based on the results of the data obtained, to understand the dimensions of social participation in these leisure and tourism projects that occupy the public spaces of the Historic Center of São Luís. The results point to a fragility in the mechanisms of democratization of the management of these policies of occupation of public spaces, since, participating only as spectators of the projects, the local residents have their limited and insufficient performance to make their participation effective. Therefore, it is stated the need for decentralization of the management of leisure and tourism projects, as well as other policies that will occupy the public spaces of the Historic Center of São Luís, so that, by means of good participatory methods, the democratization of city management instruments occurs.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE TURISMO E HOTELARIA/CCSOpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCHpor
dc.subject: Participação Socialpor
dc.subject: Espaço Públicopor
dc.subject: Turismopor
dc.subject: Centro Histórico de São Luíspor
dc.subject: Social Participationeng
dc.subject: Public Spaceeng
dc.subject: Tourismeng
dc.subject: Historic Center of São Luíseng
dc.subject.cnpq: Sociologia Urbanapor
dc.title: Participação social na gestão de espaços públicos e atividade turística: análise de projetos de ocupação no Centro Histórico de São Luís - MApor
dc.title.alternative: Social participation in the management of public spaces and tourist activity: analysis of occupation projects in the Historic Center of São Luís - MAeng
dc.type: Dissertaçãopor