Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/3085
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Promessas e distopias do “novo tempo” de Roseana Sarney nas páginas do Jornal o Estado do Maranhão |
Título(s) alternativo(s): | Promises and dystopias of Roseana Sarney's “new time” in the pages of the Jornal o Estado do Maranhão |
Autor: | GOMES, Stela Maria Araújo |
Primeiro orientador: | SILVA, Ilse Gomes |
Primeiro membro da banca: | SILVA, Ilse Gomes |
Segundo membro da banca: | JOHNSON, Guillermo |
Terceiro membro da banca: | ROCHA, Luana Tereza de Barros Vieira |
Resumo: | Neste estudo, analisou-se os aspectos políticos e ideológicos que garantiram a legitimação de Roseana Sarney durante o período de 1995 a 2002. Roseana Sarney se constituiu enquanto herdeira do legado político de José Sarney e como candidata e governadora do Maranhão utilizou estratégias pautadas no discurso do ―novo‖ e na formação de expectativas de desenvolvimento e de inserção na economia nacional e transnacional. A pesquisa teve como objetivo contribuir para a análise dos aspectos ideológicos que deram sustentação ao poder político de Roseana Sarney a partir de matérias do jornal O Estado do Maranhão, por ser o jornal de maior circulação estadual e, principalmente, por ser propriedade da família Sarney. Os resultados deste estudo revelaram que Roseana Sarney manteve seu poder político por longos anos, utilizando-se de um discurso diversificado em que realçava a necessidade de desenvolvimento para a inserção do Maranhão no mercado mundial, a modernização do aparelho de Estado pela via do gerenciamento empresarial, a instrumentalização da cultura como agente de integração regional e enfatizava sua condição de ser mulher e maranhense de modo a personalizar seu compromisso com a população empobrecida. O jornal do Estado do Maranhão, e os demais meios de comunicação de propriedade do grupo Sarney, foram importantes como agentes profissionais da politica e da ideologia, a fim de dissimular a realidade de desigualdades sociais que historicamente imperou no Maranhão. |
Abstract: | In this study, the political and ideological aspects that guaranteed the legitimacy of Roseana Sarney during the period from 1995 to 2002 were analyzed. Roseana Sarney was constituted as heir of the political legacy of José Sarney and as candidate and governor of Maranhão used strategies based on the speech. ―new‖ and in the formation of expectations of development and insertion in the national and transnational economy. The research aimed to contribute to the analysis of the ideological aspects that supported the political power of Roseana Sarney from articles of the newspaper O Estado do Maranhão, for being the newspaper with the largest state circulation and, mainly, being owned by the Sarney family. . The results of this study revealed that Roseana Sarney maintained her political power for long years, using a diversified discourse that emphasized the need for development for the insertion of Maranhão in the world market, the modernization of the state apparatus through business management. , the instrumentalization of culture as an agent of regional integration and emphasized her condition of being a woman and Maranhão in order to personalize her commitment to the impoverished population. The State of Maranhão newspaper, and the other media owned by the Sarney Group, were important as professional agents of politics and ideology, in order to conceal the reality of social inequalities that historically prevailed in Maranhão. |
Palavras-chave: | Ideologia Legitimação Poder político Ideology Legitimation Political power |
Área(s) do CNPq: | Estado e Governo |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCH |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM POLÍTICAS PÚBLICAS/CCSO |
Citação: | GOMES, Stela Maria Araújo. Promessas e distopias do “novo tempo” de Roseana Sarney nas páginas do Jornal o Estado do Maranhão. 2019. 113 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/3085 |
Data de defesa: | 19-Set-2019 |