Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/308
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Modelagem do Agente Estratégico para ambientes multiestratégicos de aprendizagem cooperativa computadorizada |
Título(s) alternativo(s): | Modeling of the Strategical Agent for multistrategical environments of computerized cooperative learning |
Autor: | Andrade Filho, Santiago Sinézio |
Primeiro orientador: | NASCIMENTO, Edson |
Resumo: | Tradicionalmente, os ambientes de aprendizagem cooperativa via computador fazem uma avaliação do desempenho do aprendiz baseada no conhecimento do especialista e sem levar em consideração o desempenho de outros aprendizes/grupos, adotando-se também estratégias pedagógicas fixas ao longo do processo de ensino-aprendizagem. Nesta pesquisa, propõe-se a modelagem do agente estratégista, usando-se a noção de sociedade de agentes inteligentes e a lógica difusa, para realizar uma avaliação centrada no aprendiz, em um ambiente de aprendizagem que permite flexibilidade na mudança das estratégias pedagógicas ao longo do processo de aprendizagem. Propõem-se, também, índices de referência de desempenho para uma avaliação qualitativa dos aprendizes/grupo e processo. |
Abstract: | Traditionally, computer based cooperative learning environments yeild an evaluation of the learner based upon specialist s knowledge without taking into consideration the performance of all learners/groups, and only considering fixed pedagogical strategies along the learning-teaching process. In this research, a strategic agent modeling is proposed. It considers fuzzy logic to carry on with an evaluation centred on the learner and provides flexibility in changing pedagogical strategies along the learning process. Performance reference rates for qualitative evaluation of the learners/groups and process are also proposed. |
Palavras-chave: | Ambientes de Aprendizagem Cooperativa Agente Estratégista Índices de referência de desempenho difuso Cooperative learning environments Strategic agent Fuzzy Performance reference rates |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::TEORIA DA COMPUTACAO::COMPUTABILIDADE E MODELOS DE COMPUTACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | Engenharia |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET |
Citação: | ANDRADE FILHO, Santiago Sinézio. Modeling of the Strategical Agent for multistrategical environments of computerized cooperative learning. 2002. 100 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2002. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/308 |
Data de defesa: | 19-Abr-2002 |