Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: DUAILIBE, Rafael de Oliveira-
dc.contributor.advisor1: FEITOSA, Antonio Cordeiro-
dc.contributor.referee1: FEITOSA, Antonio Cordeiro-
dc.contributor.referee2: CARVALHO, Conceição de Maria Belfort de-
dc.contributor.referee3: PEREIRA, Regina Célia de Castro-
dc.date.issued: 2020-01-30-
dc.identifier.citation: DUAILIBE, Rafael de Oliveira. Resíduos sólidos urbanos e desenvolvimento sustentável: a coleta seletiva nos Ecopontos de São Luís - Maranhão. 2020. 157 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Cultura e Sociedade/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020.por
dc.description.resumo: A sociedade atual é marcada pela produção e consumo de bens e serviços em larga escala, comportamento que resulta em elevadas taxas de descarte de resíduos sólidos, notadamente nas áreas urbanas. Neste estudo abordam-se os aspectos relacionados ao descarte de resíduos na cidade de São Luís, capital do estado Maranhão, com foco na coleta seletiva realizada através dos 05 primeiros Ecopontos, e sua importância para a sustentabilidade ambiental. Pondera-se sobre questões sociais, políticas e ambientais, especialmente no que tange à gestão pública dos resíduos sólidos em São Luís, com base na Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS), configurando-se um estudo de caso, de natureza qualitativa, com caráter exploratório e descritivo, utilizando dados quantitativos. Os procedimentos metodológicos compreenderam pesquisa bibliográfica, documental e de campo para aplicar os conceitos de sustentabilidade e de desenvolvimento sustentável na sua relação com a gestão pública, ligando a análise ao contexto da coleta seletiva de resíduos sólidos. Os resultados demonstram que a iniciativa da coleta seletiva em São Luís por meio dos Ecopontos tem apresentado e possui avanços, mas ainda é incipiente diante das necessidades reais da cidade e da falta de conscientização da população.por
dc.description.abstract: Today's society is marked by large-scale production and consumption of goods and services, which results in high rates of solid waste disposal, especially in urban areas. This study addresses the aspects related to waste disposal in the city of São Luís, capital of the state of Maranhão, focusing on the selective collection made through the first 05 Ecopoints, and its importance for environmental sustainability. It considers social, political and environmental issues, especially regarding the public management of solid waste in São Luís, based on the National Solid Waste Policy (PNRS), setting up a case study of a qualitative nature with exploratory and descriptive character, using quantitative data. The methodological procedures comprised bibliographic, documentary and field research to apply the concepts of sustainability and sustainable development in their relationship with public management, linking the analysis to the context of selective collection of solid waste. The results show that the initiative of selective collection in São Luís through Ecopoints has presented and has advances, but is still incipient in face of the real needs of the city and the lack of awareness of the population.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE GEOCIENCIAS/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCHpor
dc.subject: Coleta seletivapor
dc.subject: Resíduos sólidospor
dc.subject: Ecopontospor
dc.subject: Desenvolvimento sustentávelpor
dc.subject: Selective waste collectioneng
dc.subject: Solid wasteeng
dc.subject: Ecopointseng
dc.subject: Sustainable developmenteng
dc.subject.cnpq: Saneamento Ambientalpor
dc.title: Resíduos sólidos urbanos e desenvolvimento sustentável: a coleta seletiva nos Ecopontos de São Luís - Maranhão.por
dc.title.alternative: Urban waste and sustainable development: a selective collection at the São Luís - Maranhão Ecopoints.eng
dc.type: Dissertaçãopor